伊薩克火山 Volcán de Izalco 登山健行

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薩爾瓦多 El Salvador - 6 伊薩克火山 Volcán de Izalco

聖安娜 Santa Ana 近郊有一處綠色山丘國家公園 Cerro Verde National Park,國家公園中有兩座火山;聖安娜火山 Volcán de Santa Ana 及伊薩克火山 Volcán de Izalco。伊薩克火山年紀較大, 1970年噴發後休眠至今。聖安娜火山最近一次噴發是 2005年,國家公園因此而關閉,一年後火山運動較為穩定,才再再度對外開放。

綠色山丘國家公園山頂停車場旁野餐,遊樂區。
聖塔安娜火山 Volcán de Santa Ana 山頂可以觀賞美麗的高山湖泊 Lago de Coatepeque,湖水湛藍非常引人。聖塔安娜火山口本身則是有一座小巧精緻的火山口湖,湖水中的礦物反射出漂亮的寶石綠,令人驚艷。這兩座火山是登山健行的熱門景點,不過遊客禁止自行登山,在天侯安全的前提下,國家公園每日安排一個統一的出發時間;早上11點,登山者必須跟隨國家公園的嚮導及警察團體行動。

聖安娜 Santa Ana 市區巴士 #248 的巴士站 LA Vencedora。
前往綠色山丘國家公園,可以搭乘聖安娜 Santa Ana 市區巴士 #248,由市區的 LA Vencedora (11 Calle Pte + Fray Felipe Moraga)巴士站出發,巴士站外觀像是一般商店,非常不起眼。最早一班車 7:30 前往綠色山丘國家公園山頂停車場,單程直達約 2.5 小時,車資 US$0.90。返程巴士必須在 El Congo 轉車,車資為 $0.90 + 轉車 $0.30,在聖安娜市的 LA Vencedora 巴士站附近下車。

搭乘巴士途中,高山湖泊 Lago de Coatepeque 偶而透過樹稍進入眼簾。
幾位同住在背包客棧的朋友不約而同來到巴士站,等侯由郊區載運上班,上課的當地人來到這裡,再換我們上車。巴士雖然老舊,馬力不足,爬坡吃力,不過坐在巴士中觀賞山區一片綠意盎然,再加上高山湖泊 Lago de Coatepeque 偶而透過樹稍進入眼簾,還是讓人感覺心曠神怡。巴士停在國家公園大門前,乘客必須下車購買門票 US$3,而後自行上山,巴士則是繼續前往山頂停車場。

綠色山丘國家公園大門前購買門票,而後自行上山(遠側)。
徒步前往停車場約 500 公尺,途中有一座觀景台可以觀賞伊薩克火山全景,光秃秃的火山形成完美的錐型,山頂還冒出縷縷輕煙。晴朗的天侯下這裡可以遠眺太平洋,今天雖然不是艷陽天,仍隱約可見遠處的大海。

觀景台左側是伊薩克火山,右側可以遠眺太平洋。
我們幾位由背包客棧出發的朋友,都不是登山高手,原先打算參加聖安娜火山健行。可惜 11:00 集合時,領隊宣佈今天風大,聖安娜火山口不安全,只開放伊薩克火山。現場超過 50 位登山客大多來自本地,有兩位大學生好意翻譯英文告訴我們,最後幾乎全部人都跟著導遊來到伊薩克火山步道入口,登山嚮導費 US$1。

11:00 集合時宣佈只開放伊薩克火山登山健行。
導遊是當地年輕人,看起來像是大學生,另有兩位警察尾隨壓陣,確定安全。伊薩克火山登山健行分成兩段,前半段約 1 公里下坡,步道在樹林中,一路到谷底,非常簡單。後半段約 800 公尺上坡,火山礫石地型,坡度陡峭難行,偶而出現強風,需要手腳並用才能爬得上去。

健行前半程約 1 公里下坡,左側黑短褲韓國大學生,重裝來此登山。
少數幾位同伴走完前半段下坡的朋友,自覺體力不足,直接留在山谷等侯,兩位警察中的一位亦留在山谷陪同,因著安全因素,不允許他們自行回到停車場。

少數幾位同伴自覺體力不足,直接留在山谷等侯。正前方遠側為伊薩克火山。
大部份朋友繼續朝向火山口挺進,慢慢的爬坡來到山頂,火山口並不深,其中滿佈大小岩石,有些岩石縫中冒出輕煙,朋友說這些輕煙都是蒸汽,溫度較高,若山上實在太冷,可以找一處背風面,享受這些溫暖的蒸汽。可惜吃完野餐,已沒有時間四處逛逛,導遊及警察已開始督促大家下山。

大部份朋友繼續朝向前方火山口挺進,途中休息一下。
回程的前半段可以在火山礫石表面滑行下山,只要重心放低,並不困難,大約 30 分鐘即可回到山谷,與在此等侯的朋友會合。接下來的一公里上坡就很辛苦了,走走停停,同行的小朋友比較厲害,竟然可以一路用跑的。

大家圍坐火山口(左側)邊緣吃午餐。
順利回到停車場,全程大約 3.5 - 5 小時,視登山者的體力而定。我的體力介於中等,回到停車場正好 3:00,還要等 1 小時才有返回聖安娜的巴士。聽說聖安娜火山雖然往返全程也需要 4 小時,不過比伊薩克火山簡單許多。

回程可以在火山礫石表面滑行下山。
這次伊薩克火山登山健行是今年在中美洲的第三次登山活動,前次攀登中美洲第一高峰;位於瓜地馬拉的火山 Volcán Tajumulco,4200 公尺,由登山口 3000 公尺出發,同樣是在火山礫石表面挺進,傍晚來到 4000 公尺札營點,單程大約需要 4 - 5 小時,回程則是循著原路回到公路。

這兩位朋友手牽手站著滑行下山。
表面上看起來兩座火山 Volcán Tajumulco 及伊薩克火山  Volcán de Izalco 的登山活動相類似,先甘後苦或先苦後甘而已。實際上兩者有一個最大的高度差異,聖安娜火山高度大約 2500公尺,通常不會有高山症問題。而火山 Volcán Tajumulco 的 4200 公尺;會造成極大的不適噟。

大家在山谷會合,接著後續艱難的上坡路程(左側)。
攀登火山 Volcán Tajumulco 前去藥房購買可以減輕高山症的藥,順利登上山頂,可惜下山時因為發燒造成大腿無力,Google 查詢高山症的症狀,卻又沒有高燒這一項。同行的三位朋友中另一位比利時朋友亦有嚴重高山症問題,不過由瑞士來的朋友則完全如履平地,其他登頂的百餘位當地或西方登山客看起來也沒什麼問題,他們還是自行背負行李上山呢!不好意思,我們這一組的背包是請一匹馬背上山的。

韓國大學生(近側短褲)重裝登山,令人佩服。
在中美洲各地火山地型登山健行多次後的體驗是;不要帶登山杖,火山地型礫石多,必須手腳並用,登山杖反而礙手。另外登山過程中難免滑倒,為避免手腳擦傷,最好穿著長袖長褲保護身體。其他都是一般登山常識,按照平常登山經驗準備即可。

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薩爾瓦多 El Salvador 聖安娜 Santa Ana

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薩爾瓦多 El Salvador - 6 伊薩克火山 Volcán de Izalco

聖安娜 Santa Ana 是薩爾瓦多 El Salvador 第二大城,位於第一大城;首都聖薩爾瓦多 San Salvador 西北側 64 公里處。民宿 Hostal Casa Verde 距離聖安娜 Santa Ana 中心廣場大約 6 個街區 Blocks,沿路經過傳統市場及週邊的露天市集,為了疏暢交通,每一條街道都是單行道。

聖安娜 Santa Ana 中心廣場。
知道聖安娜 Santa Ana 民宿周遭大約方向後,先前往廣場照照相,回家前再到市場採買食物及乾糧,明天一大早準備前往綠色山丘國家公園 Cerro Verde National Park 登山,必須準備早餐及午餐,回來後也許累了不想出門,或是天黑了,因此還要準備晚餐,後天一大早可能會離開聖安娜 Santa Ana,當然也要吃了早餐再出發,算一算要準備四餐份的食物呢!

長期在外背包旅遊,幾乎每天都必須預估如何準備食物,若當晚住宿點有冰箱,就可以買必須冷藏的食物,若沒有冰箱改買乾糧,有廚房可以燙個青菜,沒有廚房乾脆買 Subway 的潛艇堡;或中美洲當地的玉米捲餅為主食再搭配水果,出門在外,最重要的餐飲原則是營養均衡。

聖安娜 Santa Ana 中心廣場主要建築大教堂 Cathedral of Santa Ana。
聖安娜 Santa Ana 中心廣場具有傳統的西班牙殖民風格,主要建築大教堂 Cathedral of Santa Ana 具有哥德式 neo-Gothic 風格。大教堂主體於 1906 - 1913 之間興建。之後持續裝修直到 1959 年才算是正式完工。教堂南北兩座高塔鐘樓,分別在不同時間,場合或慶典期間施放出悅耳的鐘聲。

中心廉場另一側的聖安娜 Santa Ana 市政府 Alcaldía Municipal de Santa Ana (Santa Ana City Hall) 興建於 1874 年,其中有一座花園,平日開放參觀,遊客可以自由進出。

聖安娜劇院 Teatro de Santa Ana (Santa Ana Theater)。
聖安娜劇院 Teatro de Santa Ana (Santa Ana Theater) 興建於 1902 - 1910年,當時鄉村人口逐漸移入都市,為保持都市擴大的過程中,仍然保持固有的文化水準及藝術發展,因而興建這一座大型的藝術表演場所。

中心廣場旁有一座超市,逛一逛了解一下當地價格,再來到附近的傳統市場採買,若蔬果價格差異不大,則會選擇在傳統市場採購,因為食物哩程較短,較符合環保原則。這裡的商店包含超市都不接受百元美鈔,最好在身上有一些美金零錢。

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薩爾瓦多 Santa Ana 優質住宿

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搭乘直達車由 Metapán 來到聖安娜 Santa Ana,知道進入聖安娜 Santa Ana 市區範圍了,不過不知道在那裡下車,通常選擇最多人下車的點跟著下車就對了,這個原則截至目前為止都很好用。

聖安娜 Santa Ana 近郊綠色山丘國家公園 Cerro Verde National Park。
下車地點感覺是市場週邊,肚子餓了先吃午餐,牛排套餐 US$2.5,水準一般,可以吃飽就是。用餐後直接向餐廳詢問地址。運氣真好!餐廳距離最近的背包客棧不過三個路口。

背包客棧 Hostal Casa Verde 遠側是中庭花園。
背包客棧(民宿) Hostal Casa Verde 白色大門深鎖,按鈴後工作人員前來開門,先進入玄關,這裡是室內停車場,再進入閱覧視聽室,接著就是大大的中庭花園及泳池,工作人員直接帶我上樓來到團體房,一張床 US$10。團體房中總共只有七張單人床,每一位住宿者都有行李保管箱以及足夠的個人空間。

背包客棧 Hostal Casa Verde 中庭花園四週是私人套房。
Hostal Casa Verde 一樓有多間私人房,二間寬敝明亮,配備完整的廚房,酒櫃中的啤酒紅酒自行取用,Check out 時統一結帳。另外還有一座冰箱專櫃,其中有負責人母親親手調理的餐食,每份 US$6,可惜看到之前已買了整隻烤雞,再也無法吃其他食物。否則屋主親自調理的食物,絶對是最優先選項。

背包客棧 Hostal Casa Verde 大型餐室之一。
民宿 Hostal Casa Verde 分別在一,二樓提供多間共用衛浴,娛樂設備,按摩椅,洗衣水槽,屋頂晒衣場,公共電腦,視聽音響設備等。足夠 50 人使用的各式桌椅任憑大家選擇,室內外用餐可以自在的使用大型餐桌,享受日光浴可以慵懶的使用吊床或躺椅,另外還有視聽音響間舒服的沙發,以及適合使用電腦的辦公桌椅等。

背包客棧 Hostal Casa Verde 寬敝明亮的大型廚房之一。
民宿 Hostal Casa Verde 提供給背包客最完整的設備,完全符合背包客的需求,沒得挑剔。噟該是這兩年在中美洲背包住宿 C/P 值最高的一處住宿地點,若希望好好的休息一下,這裡是最佳選擇。
背包客棧 Hostal Casa Verde 開放式酒櫃。
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薩爾瓦多 El Salvador 入境

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瓜地馬拉過境來到薩爾多 El Salvador,左側是薩爾瓦多入境大樓,前面的人都離開了,沒人排隊,不過我是第一次入境薩爾瓦多,移民官必須在電腦中輸入個人資料,作業速度很慢,花費大約 10 分鐘,在我之後排了 20 餘人,真不好意思!另外薩爾瓦多入境不需要支付入境稅。

El Salvador 聖安娜市中心廣場。
由移民官記錄入境者護照資料這件事來看,薩爾瓦多 El Salvador 政府確實做到了國家安全的維護工作,噟該可以減少毒品或其他跨國犯罪問題,這兩年在墨西哥及中美洲各國家之間慢遊,似乎薩爾瓦多是唯一可以確實管理入出境的國家。

離開薩爾瓦多入境大樓,右手邊有一排巴士,由外表看起來很新,猜是一等巴士。再往前走,看到一部美國校車模樣的巴士,旁人告知這就是二等巴士 Chicken Bus 前往 Metapán,巴士上沒有助理,直接支付司機先生 US$0.55,上車時大約 11:30。

薩爾瓦多 El Salvador 花海之路 Ruta de las flores 主要小鎮 Juayua。
今天一大早 6:00 出發,現在還不到午餐時間,就已跨越兩國,接下來就輕鬆了。第四段巴士行程由邊境 Anguiatú 前往小鎮 Metapán, 路程很短,大約 20 分鐘。到達 Metapán 之後,巴士上其他乘客知道我要去 Santa Ana,帶著我過街來到轉車點,順利轉換到今天第五段巴士,也是最後一段巴士由 Metapán 前往 Santa Ana。

二等巴士分為直達與普通兩種,平常搭乘普通巴士習慣了,看到直達車,都會優先選擇直達車,支付車資 us 0.45 + 背包 $0.45,若是背包可以上架,都不會加收這 $0.45。直達車也是美國校車改裝的 Chicken Bus,沿路只停靠幾處大站。

薩爾瓦多 El Salvador 首都聖薩爾瓦多的快捷巴士試車中。
中美洲的薩爾多原先一直被排除在行程規劃之外,因為網評不佳,有人說髒,有人說亂,許多人只是在首都聖薩爾瓦多轉車過夜,好像整個國家沒什麼好看的。不過在中美洲由北往南長途旅遊,必須經過薩爾多或宏都拉斯,才能來到尼加拉瓜。而宏都拉斯的網評也好不了多少,除了科潘古蹟及加勒比海小島潛水之外,其他地區在網評上,不僅沒有多少著墨,還有許多負評。

評估各項優劣點,最後還是選擇來到薩爾瓦多,不僅來了,最後在薩爾瓦多整整停留 9日。在樂活 Lohas 旅遊的前提下,行程彈性處理,遇到好的地點就多住兩日,發掘當地的美好。不知不覺就多住了幾日,這麼一路下來,四個月後發現時間不足,只能玩到哥斯達黎加 Costa Rica,不得不割捨巴拿馬 Panama,等 2016 再來吧!

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Aelgria 有一座豪邁的展望台。
薩爾瓦多 El Salvador 整體觀感是實際看到的跟網評差很大,這裡有全中美洲最棒的背包客棧(多家),最佳的一日登山路線(多條),最佳的原野戶外活動(綜合活動),首都的快捷巴士 BRT 系統接近完工試車階段(未來最佳的大眾捷運系統 BRT)。

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瓜地馬拉 Guatemala 前往薩爾瓦多 El Salvador

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跨過宏都拉斯邊界,來到瓜地馬拉的入境大樓,一位帥氣的移民官直接以英文對話,看了護照,取下貼紙,交待我繼續往前走,在警衛區出示另一張貼紙即可,也不需要支付任何費用,非常客氣,再一次令人驚訝的工作效率!

由 El Florido 前往 Chiquimula 小鎮的共乘巴士由 Ruta Orientales 負責。
順利來到瓜地馬拉,開始第二段巴士行程,目標是 Chiquimula 小鎮,小鎮在原先計劃中噟該是第二次轉車,不過後來計劃改變,搭乘豪華巴士直達宏都拉斯 Honduras,因而跳過小鎮。

當初計劃來到 Chiquimula 小鎮有兩個原因,其一是搭乘二等巴士在這裡轉車。另一個原因是這裡有一個特殊的節日 Black Christ, 瓜地馬拉全國只有兩個小鎮慶祝這個節日,慶典期間;有超過 10萬人由中美洲各地前來朝聖。西語老師告訴我她曾經在十年前跟隨朝聖團來到 Chiquimula 小鎮,到處人山人海,旅館更是爆滿。

巴士前往 Chiquimula 小鎮途中在 Jocotan 轉車。
第二段共乘巴士行程是由瓜地馬拉邊界小鎮 El Florido => Jocotan 轉車 => Chiquimula, 共乘巴士由 Ruta Orientales 負責,Ruta Orientales 就是原先計劃中,由瓜地馬拉市前來宏都拉斯;希望搭乘的一等巴士公司,不過因為位於瓜地馬拉市的巴士站換到中央北站 Central Norte,以及其他原因,最後計劃未能實現。

共乘巴士上車時支付車資 Q25,巴士助理隨即交付一張轉乘券,憑轉乘券在小鎮 Jocotan 轉車。約20 分鐘共乘巴士來到 Jocotan 市中心市場附近,助理要我跟著他走。30 公尺外停了另一部共乘巴士,車窗前貼著中文神與我,神與我或神愛世人等字樣通常是基督教用來傳福音用,當地朋友曾經告訴我,基督教與天主教信眾人數;目前在瓜地馬拉平分秋色,不過天主教有政府補助經費,按教區人數計算。

Jocotan 出發的共乘巴士車窗前貼著中文神與我。
巴士助理與下一程巴士助理交接,等我上車後才離開。這兩年在中美洲經常搭乘二等巴士 Chicken Bus,感覺巴士助理的重要性,他們負責收費,記性強,找零從來不會算錯。負責上下行李,保証行李安全抵達目的地,沿途還必須吆喝找客人。

接下來的路程大約 1 小時,感覺蠻多乘客是上班族,距離小鎮 Chiquimula 終點約十公里有一處丁字路口,這裡是重要轉乘點,有幾位乘客下車,領了行李換到公路另一邊搭車。公路往西是到薩爾瓦多邊境,往東是到 Chiquimula ,若在這裡下車,等侯往薩爾瓦多的巴士,可以少等一小時,不過可能沒有座位。我對路況不熟,不希望長途沒有座位,更希望前往 Chiquimula 小鎮看一看,因此跟著巴士來到終點。

瓜地馬拉 Guatemala 辦理出境手續,大家來排隊。
早晨 8:45 共乘巴士到了小鎮 Chiquimula,停在狹窄的小巷中,走出小巷就是市場。這裡比較麻煩,因為二等巴士 Chicken Bus 與共乘巴士 Colectivo 各有不同的室外侯車處,必須徒步大約 200 公尺,然後逐一詢問:“哪一部巴士前往邊界?”。

各家巴士助理不斷吆喝著目的地名稱,可惜完全聽不懂他們說的地名,不過沒關係,知道自己要去的地名即可,正確的發音則是重點。巴士助理們都很熱心,聽到我報出目的地,就會指示或直接帶我到正確的巴士侯車點。巴士在小鎮巡迴載客,繞來繞去時間長達至少 30 分鐘。巴士離開小鎮中心,隨即來到丁字路口,又在這裡等侯 10 分鐘。幾位由 Jocotan 來到這裡轉車的乘客上車,然後才出發往邊界,一路高速奔馳在山間公路,這種山路最適合二等巴士 Chicken Bus,因為 Chicken Bus 馬力大,扭力足。

第三段巴士由小鎮 Chiquimula 前往邊界 Anguiatú (Frontera), Q15,途中在幾個小鎮分別等侯約 10 分鐘上下乘客,大約 11:00 抵達邊界,車上只剩下 20 多人。巴士行經的這一段路程大多是在偏遠的山區,不過乘客並不都是窮困的原住民,有相當大比例是較富裕的白人,因為沒有其他公共交通工具,這些白人若不自行開車,出門購物還是必須搭乘這種二等巴士,相當方便。

大家一下車就去出境窗口排隊辦理出境手續,巴士助理也很好心的告訴我要去排隊,當地人出境很方便,憑身份証即可,移民官也只是看一看,因此速度很快,雖然前面有 20 餘人,也只等了 20 分鐘,移民官看我護照是大約 50 天前入境,符合中美洲四國的入出境規定,90 天之內任意通行,聊了幾句就放行,不需要支付出境稅。

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宏都拉斯 Honduras 出境前往瓜地馬拉 Guatemala

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宏都拉斯 Honduras 瑪雅古蹟科潘 Copán 停留兩日之後,今天一大早 05:00 起床,吃過自備早餐,隨即出門搭車,必須在一日之內跨越三國,由宏都拉斯回到瓜地馬拉,再轉車前往薩爾瓦多 El Salvador 第二大城聖安娜 Santa Ana。

科潘共乘小巴搭車地點位於這間背包客棧旁,正前方是墳墓區。
這一條跨越邊界的路線,若是搭乘二等巴士 Chicken Bus 有二種走法,第一條路徑僅需跨越兩國邊界,由瑪雅古蹟科潘 Copan => Santa Rosa de Copan => 宏都拉斯 Honduras 邊境小鎮 Nueva Ocotepeque => 薩爾瓦多 El Salvador 邊境小鎮 El Poy (La Plama)=> 薩爾瓦多首都 San Salvador

共乘小巴第一班車 06:00 出發,搭車地點移到科潘 Copán 中央廣場附近。
兩側邊境小鎮都有共乘巴士或共乘計程車提供前往邊界的交通,到了薩爾瓦多 El Salvador 之後前往首都 San Salvador 有二等巴士直達車,也很方便。問題是若希望前往薩爾瓦多第二大城 Santa Ana,還需要多次轉乘。

宏都拉斯 Honduras 邊境,這裡可以搭共乘小巴前往科潘 Copán。
另一條跨越邊境路線,就是今天採取的路線,雖然要跨越三國邊境,支付多筆出入境稅(事前無法確定),但是卻更為節省時間。長途旅遊期間,通常喜歡一大早,天未亮出門,卻不喜歡天黑之後到達一處陌生的城市,這是另一個原因,讓我採取跨越三國的路線。

宏都拉斯 Honduras 邊境管制站,遠方是瓜地馬拉 Guatemala。
第一段搭共乘巴士由科潘 Copán 前往宏都拉斯邊境 El Florido,昨天詢問過;第一班車是 06:00 出發,費用 HNL$20。巴士站位於小鎮中心西側 800 公尺處,靠近墳墓區。第一次在墳墓區附近搭車,而且還是在尚未天亮的黑夜,很有意思,也很期待。結果才離開鎮中心一個路口,就看到路旁停了一部共乘巴士,車燈一閃一閃的,感覺是在等客人,趨前詢問,果然是往邊境 El Florido 的車。

瓜地馬拉 Guatemala 邊境地圖,紅線是主要公路,紅色箭頭跨越邊界。
一大早蠻多人搭車,共乘巴士幾乎坐滿了當地人,途中繞道進入小社區載客,單程約 20 分鐘,巴士抵達邊境停車場。看起來只有我一個人準備出境,邊境窗口一片漆黑,心想是否來太早了。其中一個窗口有移民官探出頭來,指示我過去辦出境手續,大約 5 秒鐘,在護照上蓋了章,貼上一張貼紙,就可以出境了,不需要支付任何費用,真有效率。

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宏都拉斯 Honduras 科潘古蹟 Copán Ruinas 之二

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瑪雅球場 Campo de Pelota

象形文字階梯與雕刻花園 Sculpture Garden 之間還有一座重要的瑪雅球場。瑪雅球賽始自西元前 1,400 - 1,600年的前哥倫比亞時代,墨西哥及中美洲地區開始出現這種中美洲球賽 Mesoamerican Ball Game,墨西哥西南側;太平洋沿岸的 Soconusco 地區發現最古老的球場,由西元前 1400 年存在至今。另外在特萬特佩克地峽 Isthmus of Tehuantepec ;靠近墨西哥灣 Gulf of Mexico 附近的 Olmec 文明地區;發現西元前 1600 年最古老的橡膠球。

科潘 Copán 瑪雅城邦的瑪雅球場 Campo de Pelota。
球賽過程主要是保持球不落地,兩側石牆可以讓球反彈,附有球框的球場是後來演進出來的改良版。球則是由實心天然橡膠製成,重約 4 公斤。少部份瑪雅原住民村落直到現在仍然保有這一項瑪雅球賽文化。位於科潘 Copán 古蹟中的瑪雅球場並未見到圓環球框,而是以鸚鵡雕刻取代,考古學家猜測鸚鵡雕刻與圓環球框有異曲同工之妙,都是球賽決定勝負的關鍵,另外科潘 Copán 瑪雅球場也是少數鋪設石灰岩地面的球場。

科潘 Copán 瑪雅王舉行慶典示意圖。
科潘河 Rio Copán

瑪雅文明中先後出現許多城邦,這些城邦各自獨立散落在墨西哥的猶加敦半島, 往南直到宏都拉斯及薩爾瓦多,各城邦彼此互有影響,但是都沒有大到成為獨覇一方的瑪雅帝國。這些瑪雅城邦有一個共同特徵;就是都位於叢林之中,也許這就是無法成為帝國的原因之一,世界上其他文明大多靠著海洋或河流的運輸,先後出現橫跨數洲的帝國。

科潘河 Rio Copán 流經瑪雅城邦地理位置圖。
唯一的例外是座落在科潘河 Rio Copán 北側的科潘 Copán 瑪雅城邦,科潘河 Rio Copán 不僅提供瑪雅人民生用水,也具有水路交通運輸的功能。不過河水卻在城邦被遺棄後造成極大的破壞,河水沖毀大批城邦建築,包含神廟, 石碑等。考古學家發現河水造成的天然災害後,積極想辦法保護科潘 Copán 瑪雅古蹟,最後決定讓河水改道。目前看到的科潘河 Rio Copán 是已經改道後的河流。

科潘河 Rio Copán 沖毀大批瑪雅古蹟建築示意圖。
陵寢(衛城,神殿 Acropolis) 與祭壇(神壇,聖壇)

象型文字階梯 Hieroglyphic Stairway 往南則是陵寢(衛城)Acropolis,這裡是瑪雅人的住宅區,住宅區週邊亦埋葬著歷任瑪雅王,這是瑪雅傳統。

陵寢(衛城)Acropolis 是瑪雅人的住宅區。
考古學家曾經在衛城 Acropolis 開挖了兩條地道,並發現著名的 Rosalila 神廟(註),另外還有一座著名的祭壇 Altar Q,祭壇 Q 表面上是為著慶祝第 16 任瑪雅王 Yax Pac 西元763 – 810年登基所建,祭壇Altar Q 四面清楚的描繪出十六位瑪雅王完整的人體肖像,由第一任西元426 年,延伸到西元763 年,並由第一任瑪雅王將像徵性的統治徽章,授與第 16 任瑪雅王 Yax Pac,主要目的是鞏固瑪雅王 Yax Pac 的王位正統性。。

衛城 Acropolis 的地道中發現著名的 Rosalila 神廟示意圖。
瑪雅王 Yax Pac 是科潘 Copán 瑪雅城邦第 16 任,也是最後一任瑪雅王,他負責了一系列的農業改進,導致人口大量增加,不過對於城邦的分崩離析還是無力回天。
衛城 Acropolis 的地道入口之一。
祭壇 Q 的名稱是西元1886年第一次考古期間;考古學家Alfred P. Maudslay 取名,當時祭壇 Q 位於衛城 Acropolis 建築 16(金字塔) 階梯底部,真蹟目前被轉移到科潘雕塑博物館。

雕刻博物館 Museo de Escultura Maya (Museum of Sculpture)

瑪雅古蹟相關室外展示大多是複製品,為了避免這些珍貴的雕刻受到風吹雨淋,原始雕刻都被移入雕刻博物館收藏。雕刻博物館中最著名的是 Rosalila 神廟以及祭壇 Altar Q。

瑪雅神廟的建築方式是一層一層往上加示意圖。
瑪雅神廟的建築方式是一層一層往上加,每逄改朝換代,就在原有神廟上再加一層,如此逐層堆壘,神廟愈蓋愈高。早期建築的 Rosalila 神廟深埋金字塔之中,完整保存至今。
瑪雅文明分佈圖,右上角是墨西哥,中間是瓜地馬拉,右下是宏都拉斯。
考古學家曾經開挖兩條地道進入金字塔底層,因而發現Rosalila 神廟,神廟玫瑰紫丁香色外牆的鮮明色彩,令考古學家驚訝萬分,也解開瑪雅色彩之謎。可惜 Rosalila 神廟無法出土,博物館因而複製一座 Rosalila 神廟;1:1 比例,提供遊客觀賞。

附註:西班牙語 rosalila 意思為玫瑰 rose + 紫丁香 lilac。

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