尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León - 街頭戲劇舞蹈 La Gigantona

尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León 1 - 跨越三國國界之一
尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León 2 - 跨越三國國界之二
尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León 3 - 戲劇舞蹈 La Gigantona
尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León 4 - 革命之都
尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León 5 - 登山健行

尼加拉爪 Nicaragua 的獅子城 León (萊昂/利昂) 是一處熱門的旅遊城市,背包客棧非常多,為了迎合西方人喜好,幾處較著名的背包客棧都附設酒吧,而背包客棧 El Colibri 是少數例外,這裡有嚴格的門禁管制,住宿房間遠離街道,深夜過後相當安靜。

獅子城 León 著名的法國麵包店 Pan & Paz
背包客棧 El Colibri 附設大型公用廚房,白天有專人維護,可以保持乾淨整潔。背包客棧提供免費早餐,豐盛的早餐讓這一間背包客棧 C/P 值大為提高。早餐分為西式及傳統兩種,傳統式的早餐包含紅豆飯,黑豆泥等。

獅子城 León 著名的法國麵包店 Pan & Paz 中庭花園餐廳。
今天逛街時發現另一間民宿 Hostal Las Rosas,外表看起來相當雅緻,特別按電鈴詢問,進去參觀一下。這裡距離市中心稍遠,不過空間更為寬敝,臥房圍繞著中庭花園,優雅安靜,其單人房價格也完全符合個人預算,留給下一次來訪參考。

民宿 Hostal Las Rosas 臥房圍繞著中庭花園,優雅安靜。
昨日總共搭乘 8 趟大小巴士,通過三國國界,今天想輕鬆一下,在獅子城 León 的第二日只是簡單的逛街,尋找當地小吃,以及安排尼加拉瓜未來二週行程,包含明天的火山健行觀賞夕陽,還有預訂前往大小玉米島 Corn Island 的機票。

獅子城 León 傳統的西班牙殖民式建築。
2015 年自備浮潛裝備來到中美洲,目的就是尋訪各國浮潛基地,大小玉米島 Corn Island 也在清單之中。前往玉米島可以搭船,也可以搭飛機,雖然費用差距頗大,今天終於決定透過網路訂 5 天後由首都馬那瓜 Managua 出發的機位,往返合計 US$162 + $18 internet fee = US$180,預計在大小玉米島住遊 11 日。訂好機票後隨即找了一間網咖印出機票。

獅子城 León 傳統民宅的大門與車道。
在中美洲各國旅遊,為了體驗當地民情風俗,通常都是以二等巴士為主要交通工具。由馬那瓜 Managua 搭乘最快的一等巴士前往海港 El Rama / Bluefields 需要 6 小時,搭車時間長短不是問題,不過由海港 Bluefields 搭船前往玉米島 Corn Island 時間太長 7 小時,再加上海浪起伏容易暈船,最後還是選擇放棄最愛的巴士。

傳統市場中的排隊美食;大碗肉湯。
中午時分在中央廣場旁的傳統市場中看到排隊美食,立刻加入排隊的行列,享用大碗肉湯,其中有豬肉,豬腳,雞肉,大蕉,玉米等,只要C$50,大大的滿足了口腹之慾。

獅子城 León 中央廣場與大教堂 Catédral de la Asunción de María。
逛街當然要先去中央廣場,廣場旁的大教堂 Catédral de la Asunción de María 是全中美洲最大,也被聯合國認証為世界遺產,教堂前有兩座雄壯威武的猛獅。巴洛克風格的教堂興建於 1747 - 1814,厚實的結構歷經多次地震考驗,完整保存至今。在獨立戰爭 1824 及內戰 1979 期間,亦曾多次遭受無情砲火攻擊。

獅子城 León 大教堂前有兩座雄壯威武的猛獅。
大教堂開放樓頂陽台,提供遊人付費登高望遠,在這裡可以 360 度全方位賞景,環顧遠方的火山群,市區色彩鮮艷的殖民風格建築,以及數十座突出的教堂尖塔。

獅子城 León 中央廣場有多座雄獅雕像。
獅子城 León 的年度重要節慶 La Purisima 由 11 月28 日至 12 月 8 日,主要是感謝聖母 Virgin Mary,其中最盛大的活動則是在 12 月 7 或 8 日的傍晚舉行 La Griteria 。這時街道民宅之間有小孩子遊行,分別到家家戶戶祝賀生活平安,同時討糠果吃。中央廣場則有正式表演活動,其中包含滑稽戲劇舞蹈 La Gigantona。

獅子城 León 中央廣場的鴿羣與大木偶。
尼加拉瓜原住民(或白人與原住民混血)最先發展出這種滑稽戲劇舞蹈 La Gigantona,藉由控制大木偶,而達到引喻嘲諷的效果。La Gigantona 通常有四個角色組成;La Gigantona, El Enano Cabezon, El Coplero 以及 El Tamborilero,其中最重要的兩個角色就是中央廣場中的一大一小木偶。

La Gigantona 大玩偶西班牙白種女人與 El Enano Cabezon 大頭小矮人。
La Gigantona 大玩偶高達 3 公尺,其中以木架支撑,代表的是殖民征服者;尊貴的西班牙白種女人。旁邊的 El Enano Cabezon 則是一個大頭小矮人,象徵聰明的原住民或混血。另外還有 El Coplero 在舞蹈中述說傳統民俗,而 Tamborilero 則是負責打鼓。

獅子城 León 中央廣場換個角度取景。
慶典中西班牙女 La Gigantona 與大頭小矮人 El Enano Cabezon 跟隨著鼓聲旋轉跳舞。另外12 月 7 或 8 日亦舉辦比賽,挑選出最出色漂亮的木偶 Gigantona 以及整體搭配最佳的表演組。

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尼加拉瓜 Nicaragua 入境

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尼加拉瓜 Nicaragua 入境移民官服務態度和善,一直保持笑臉,開開玩笑,在附近做生意的小販也跟著開玩笑,辦理過境手續的整個氣氛輕鬆愉快許多,入境稅 US$12 附收據,值得讚美一下。

入境尼加拉瓜之後搭乘巴士前往 Chinadega,再換車去 León。
為了感謝小販協助我入境,我則是向他們購買腰果 Cashew US$4,本來就有習慣吃腰果,小販的價格也是一般,並不會比較貴,大家互相幫助。

移民關這裡有一間尼加拉瓜銀行,試著提領現金,結果提款機不接受我的金融卡。為了趕著搭車又忘了向邊界的換鈔掮客換一些當地貨幣使用,結果搭乘巴士只得以美金或宏幣支付。通常邊界的換鈔掮客所提供的匯率大多保持一般行情,我都會即刻更換一些零錢備用。

獅子城 León 市中心東北側的二等巴士總站週邊為傳統市場。
順利入境尼加拉瓜之後接著搭乘巴士前往 Chinadega,才能換車去 León,不過這一段搭車並不順利,因為我在邊境直接詢問前往獅子城 León 的巴士,大家都說沒車,怎麼可能沒車呢?每部巴士都是滿載,這些人都不去獅子城 León 嗎?最後終於有一部巴士的助理要我留在車上,跟著他走,再去換車即可。

獅子城 León 二等巴士總站內攤販雲集。
原來這部巴士正是前往 Chinandega,乘客必須在這裡換車,包含轉車前往獅子城 León,由此經驗得知,中美洲各地搭乘巴士,除了要知道目的地名稱,還要知道途中可能的轉車地點名稱。

獅子城 León 二等巴士總站與市場外層是批發市場。
抵達 Chinandega 約 16:30,再換巴士到獅子城 León 約 18:00,天都黑了。原先不希望天黑後在一個新的城鎮尋找住宿,因此在過境前停留偏僻的薩爾瓦多山中小鎮 Alegría 。結果人算不如天算,天黑了才落腳在獅子城 León 人聲鼎沸的傳統市場中,不知東南西北,沒有路名,不知道如何搭乘市內巴士,也不想搭乘最危險的計程車,那就採取我最專長的健行吧!

獅子城 León 的批發市場靠馬車或驢車送貨。
獅子城 León 的二等巴士總站位於市中心東北側,雖然天黑了,不過太陽下山的西側還是比較亮,可以知道大致方向,離開市場找人多的路走,希望看到路標,過了大約 5 個路口,終於出現第一處路標,接著又看到大型旅館招牌,過了兩個路口,又看到路標,比對二個路標之後,大約就可確定現在位置,

背包客棧 El Colibri 鄰近教堂 Iglesia La Recoleccion。
最後只花費 40 分鐘走到位於 1a Ave NE 的教堂 Iglesia La Recoleccion,接著在 50 公尺外找到背包客棧 El Colibri。

背包客棧 El Colibri 與超市 La Union 距離二個路口。
背包客棧 El Colibri 是一間不附設酒吧,非 Party 型態的住宿點,順利入住團體房,將貴重物品鎖入安全櫃,接著去二個路口外的超市 La Union 買了晚餐,也在超市旁銀行領了現金 C$2000 (Córdoba),換算美金是 US$76。

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薩爾瓦多 El Salvador 各地住遊九日,體驗過首都風華,也享受的山區的自然與原野,今天準備由小鎮 Alegría 南下換一個國家,目標是搭乘二等巴士,跨越三國國界,前往尼加拉爪 Nicaragua 的獅子城 León(萊昂/利昂) 。
小鎮 Alegría 清晨,天色微亮,來到中央廣場侯車。
昨晚向民宿男主人 Roberto 確認下山的巴士是 06:30,那就六點出門前往距離 50 公尺外的教堂,這時天色微亮,已經有當地人在這裡侯車,大家一起等了約 30 分鐘,沒看到下山的巴士,倒是來一部半貨卡 Pickup,確認是前往 Sandiago de Maria 的方向,大家就都上了這部小貨卡,車資 US$0.25。這種不知何時以及搭乘何種車輛,只要可以到達目的地的交通方式,在中美洲各國常見,習慣就好。

巴士 #336 由 San Miguel 往 Santa Rosa de Lima。
來到 Sandiago de Maria 之後必須換車前往 Villa el Triunfo,剛好另一位當地年輕人也要去 Villa el Triunfo,就請他帶路,過幾個路口,換乘小巴士 Colectivo US$0.50。截至目前為止都是一路下山,下坡的路段,車速很快,不到 7:30 就來到汎美公路 CA1 ( Pan-American Highway)。

巴士 #330 來到薩爾瓦多 El Salvador 邊界 El Amatillo。
途中與剛才帶路的年輕人聊天,他說他在炸雞店工作,等一下還要換車前往 San Miguel,問我去那裡,我說可以去 San Miguel 或是去 Santa Rosa de Lima 換車,目的地是尼加拉瓜。他很熱心的說換車時跟他走就好。

薩爾瓦多 El Salvador 邊界,準備出境。
在汎美公路 CA1 下車後,必須去對向換車,這裡車流量相當大,還好換車的人羣也很多,跟著大家一起走,算是安全。路邊剛好有一部巴士,前車窗有 Santa Rosa de Lima 字樣,上車後隨車助理收取 US$2,年輕人在半途 San Miguel 下車,我繼續隨車前往 Santa Rosa de Lima。

離開薩爾瓦多 El Salvador 國界,跨越大橋前方是宏都拉斯 Honduras。
在 Santa Rosa de Lima 還要換當地巴士 #330 前往邊界 El Amatillo US$1。一大早六點出門,直到現在已經更換四種不同交通工具,來到薩爾瓦多邊界,準備過境前往宏都拉斯 Honduras。

宏都拉斯 Honduras 境內準備搭乘黃色二等巴士南下。(圖片無法放大)
今天的過境行程完全用不到人力交通工具三輪車,我的背包行李不多,也不重,各國移民入出境大樓距離巴士站不遠,背著背包徒步,同時可以活動活動,伸展一下筋骨。

宏都拉斯 Honduras 的二等巴士車頂有一台液晶螢幕。(圖片無法放大)
記得當初由瓜地馬拉過境來到薩爾多 El Salvador,薩爾瓦多移民官在電腦中輸入個人資料,作業速度很慢,花費大約 10 分鐘,入境不需要支付入境稅。現在出境只需要掃描護照,不必支付出境稅,10 秒鐘解決出境手續,真有效率。讓我在離開薩爾瓦多之前,再對薩國加上一筆美好的印像。這個國家脱離軍人獨裁後,往民主的道路上慢慢走,相信會愈來愈堅強,更有自信。

離開薩爾多 El Salvador 接著入境宏都拉斯,當時沒有其他人過境,宏國移民官取得我的護照,直接填妥入境表格,入境稅 US$3,真是方便。

宏都拉斯 Honduras 南側邊境辦理出境,遠側是尼加拉瓜 Nicaragua。(圖片無法放大)
11:30 入境後有二個選擇,中型巴士直達尼加拉瓜 Nicaragua 邊界 Guasaule US$6,價格適當,不過我看時間還早,也想多體驗宏國當地民情風俗,因此選擇搭乘二等巴士前往 Choluteca, HNL$60,行車時間大約 2 小時 , 再換中型巴士前往南側邊界 Guasaule, HNL$35,行車時間大約 1 小時。

註:US$1 = HNL$26.5 (Honduran Lempira)

宏都拉斯 Honduras 出境,跨越大橋前往尼加拉瓜 Nicaragua。(圖片無法放大)
大約兩週前去過位於宏都拉斯 Honduras 北方;山地小鎮科潘 Copán 的瑪雅古蹟,當時兩度往返瓜地馬拉及宏都拉斯國界,分別搭乘豪華巴士以及二等巴士,小鎮科潘距離邊界不遠,大約 10 公里,再加上通過移民關的速度也是很快,沒什麼感覺。今天這段在宏都拉斯南側;國境內的二等巴士交通,時間拉的很長,若是趕時間的話還是搭乘直達中型巴士較佳,單程只需要 2 小時。

宏都拉斯過境體驗 Honduras http://mbtcentralamerica.blogspot.ca/search/label/Honduras

3 小時前才入境宏都拉斯,現在再度出境,移民官知道我們都是借道,護照看一眼就放行,沒有出境稅。

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薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría - 登山健行

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 1 - 巴士交通與住宿
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 2 - 火山湖 Alegría Laguna
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 3 - 登山健行

今早預約 08:30 登山活動,嚮導會來民宿 Hostal Entre Piedras 會面。想要吃飽了再出門,直接在民宿附設餐廳享用早餐 US$4。早餐大致分為西式或傳統式,希望體驗本土風情當然是選擇傳統式早餐,包含二個蛋,一塊起士,紅豆泥,一根煎香蕉加上二個小麵包。廚師將傳統紅豆飯換成了麵包,可能與其他西方人吃不慣紅豆飯有關吧!

民宿 Hostal Entre Piedras 餐廳的傳統早餐。
嚮導準時來到客棧,是一位年輕美女,約 20 歲,帶著她姪子同行,國中九年級。今天的登山行程就是看到英文網誌中提到嚮導迷路,差點走到土匪窩求救的同一地點。美女嚮導兩手空空,手中也沒有柴刀 Machete,連飲水都沒帶,如何登山呢?

美女嚮導與她的姪子帶領登山健行。
跟著美女嚮導來到體育場旁小巷,她轉頭向民宅買了二袋飲水,一些點心,還是沒有柴刀。我們開始往山上的方向前進,沿途經過一座又一座咖啡農場,偶而也抄捷徑穿越私人果園。樹林間完全不見任何指標,這種地方自己來登山是絶對不可能的,不過也噟該不至於迷路,搬運咖咖的農用道路整年都在使用,沿著農用道路一路往上,相信也可以前往山頂。

美女嚮導向民宅購買的袋裝飲水,包裝新潮有趣。
美女嚮導相當隨和,沿路都很健談,她說她平日在民宿工作,大家輪流,什麼都做。她不時介紹遠處的天然湖泊,高山,樹木,花草,打開咖啡果讓我品嚐,甜甜的咖啡果,竟然可以產出苦咖啡。,

美女嚮導的咖啡豆辨識戶外教學。
接近山頂之前可以看到山谷中的火山湖 Alegría Laguna,昨天下午健行就是去那裡,最後來到山頂,這裡有一座訊號塔,有軍人駐守,營區建築圍牆還有彈孔,猜是內戰期間留下。

登頂前可以看到火山湖 Alegría Laguna。
美女嚮導問我要不要直接下山前往火山湖 Alegría Laguna,我想到土匪窩那一篇英文網誌,而且昨天已經去過,就說不必了。

山頂的訊號鐵塔,有軍人駐守。
直到現在才了解為何當地嚮導也會迷路,指的噟該是下山往火山湖 Alegría Laguna 的這一段,這裡幾乎沒有現成的步道,雨季過後,漫草叢生,地表完全被樹枝,灌木覆蓋,必須靠嚮導以柴刀邊走邊開路。之字型下山過程中,真的很容易迷路呢!

登山沿途多次穿越私有農場。
我們走原路下山,約正午 12:00 就回到民宿 Hostal Entre Piedras,美女嚮導買了一袋冰棒請同事吃。感謝她帶路,除了嚮導費用 US$10,我也另外給了小費。

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薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría - 火山湖 Laguna de Alegría

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 1 - 巴士交通與住宿
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 2 - 火山湖 Laguna de Alegría
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 3 - 登山健行

Alegría 小鎮海平面高度約 1200 公尺,以火山湖 Alegría Laguna 及野生蘭花著名。民宿 Hostal Entre Piedras 住宿確定後出門逛逛,除了中央廣場有幾攤小食,手工藝品,稍有人氣之外,其他街道都是冷冷清清,沒看到傳統市場,也沒有什麼雜貨店,除了剛才看到的兩家民宅附設的大型餐廳之外,其他小食店都是鐵門緊閉。

民宿 Hostal Entre Piedras 中庭花園大型盆栽之一。
Alegría 小鎮最特殊的是街道兩側偶而出現公共垃圾桶,民宿大門外就有二個公共大垃圾桶,垃圾有地方處理,環境整潔自不在話下。另外小鎮還有一座新建的觀景台,觀景台不僅視野遼闊,鎮民也喜歡來這裡乘涼,談心,百餘級階梯更是健身練跑的好地點。猜測這些建設可能與 NGO 有關,若真是如此,錢可是花對地方了。

Alegría 小鎮中央廣場與攤販。
鎮中心繞了一圈,看到一些精彩的壁畫,接著想去火山湖 Alegría Laguna。剛才詢問民宿工作人員,她說就在後山,很簡單,不過往後山的幾條小徑都沒有路標,也看不出可以前往火山湖的可能。決定按自己的直覺找路,找一條可以行駛汽車的山徑,於是先下山,來到剛才巴士經過的公路,再往山下的方向前進,大約 500 公尺就看到指標前往火山湖 Alegría Laguna,果然直覺是對的。

公路旁指標前往火山湖 Laguna de Alegría。
右轉再度上山,土石路旁農家擺出橘子攤,等一下回程再問問看價格。沿途兩側都是咖啡園,偶見汽車經過,感覺也是要去火山湖的遊客。路旁還有薩爾瓦多環境基金 Fondo Ambiental de El Salvador 的招牌,以及屋頂儲水計劃Techo y Agua 等字樣,Google 查詢後知道這是一個 2004 年開始;與法國合作的飲用水處理計劃,圖中的巨型金屬儲水桶可能就是計劃成果之一。

薩爾瓦多環境基金 Fondo Ambiental de El Salvador 招牌。
徒步約 2-3 公里來到火山湖大門,門票 US$0.25,身上剛好有零錢可以支付門票,一個人出門健行原則上不帶皮夾,因此也沒有美金現鈔,今天也真的沒想到必須支付火山湖門票費用。

火山湖 Laguna de Alegría 前民宅的巨型金屬儲水桶。
小巧的火山湖也是休眠火山 Volcano Tecapa 的火山口,火山湖範圍很小,可能是旱季吧!由岩石上的水痕來看,雨季水深可能漲高 10 公尺,湖水面積擴大 3 - 5 倍,這時湖水中的礦物質,反射出陽光,才有可能帶出令人驚艷的寶藍色。

火山湖 Laguna de Alegría 大門(右側)。
今天湖畔遊客大約 40-50 人,還有一組當地青少年在足球場踢足球。繞著火山湖走一圈,發現湖畔土質鬆軟,怪不得剛才有一部車深陷湖畔,靠著踢足球的青少年幫忙,才得以脱離險境。

火山湖 Laguna de Alegría 是休眠火山 Volcano Tecapa 的火山口。
湖畔鬆軟的泥土原來是火山泥,當地人都知道火山泥有美容療癒的功效,紛紛撥開乾涸表層,挖出深處的濕軟火山泥,置入塑膠袋中,準備帶回家享用。我也小心翼翼的來到軟土區,挖出一些火山泥,聞聞看,火山泥中的確有硫磺的味道。

火山湖 Laguna de Alegría 湖畔土質鬆軟,汽車深陷其中的痕跡。
趁天黑之前趕緊下山,途中遇到選舉造勢車隊,大車小車多輛,浩浩蕩蕩,奇怪了,山上並沒有住家!再度經過橘子攤,詢問一下價格,剛開始以為是二顆 Dos 一元,後來才弄清楚是十二顆 Doce 一元,真好,今天的水果有著落了!

火山湖 Laguna de Alegría 的火山泥有美容療癒的功效。
中央公園小食攤天黑後點上燈光,蠻多鎮民來此享用餐點,不過晚上只有點心類,例如 Pupusas,炸薯條 Papas fritas,炸木薯 Yukas fritas 等,試著每樣都吃一點,也就吃飽了。這裡中午時分提供炸雞套餐等正式餐點,若不想去豪華餐廳,就來這裡簡單解決也是不錯。

下山途中巧遇選舉造勢車隊。
小鎮入夜後很冷,民宿單人房提供熱水浴,不過我沒享受到熱水,也沒有特別去服務台詢問,洗冷水或熱水對我差別不太,沒熱水就洗冷水,少了點溫暖就是了。

小鎮 Alegría 觀景台的百餘級階梯是健身練跑的好地點。
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薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría - 巴士交通與住宿

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薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 2 - 火山湖 Alegría Laguna
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結束聖薩爾瓦多 San Salvador 首都風華美好的體驗,準備往南取道宏都拉斯 Honduras 前往尼加拉瓜 Nicaragua,過境行程經過三個國家,可以搭乘方便的一等巴士或是逐站停車的二等巴士,無論那一種巴士都可以在一天之內完成過境。不過我不希望天黑後在一個新的城鎮尋找住宿,因此想在過境前順道停留偏僻的山中小鎮 Alegría 。

聖薩爾瓦多 San Salvador 前往 Usulután 的巴士 #302。
另外一個前往 Alegría 的原因是看到一篇英文網誌,他們在 Alegría 當地嚮導帶領下登山,結果竟然迷路,還差點走到土匪窩求救,這一篇傳奇日誌讓我想來 Alegría 看看,到底是什麼樣的環境讓嚮導迷路。

昨晚做功課時知道;前往小鎮 Alegría 或尼加拉瓜 Nicaragua 的二等巴士;前半段行程完全相同,搭乘二等巴士由聖薩爾瓦多 San Salvador 出發,在抵達 San Miguel 之前的 Villa El Triunfo 換車即可,這一條路線取道汎美公路 Pan-American Highway ( CA1 ),往南直抵尼加拉瓜 Nicaragua。經過汎美公路 CA1 的巴士必須在聖薩爾瓦多的東巴士總站 Terminal de Oriente 搭乘。

前往 Usulután 的巴士 #302 前車窗標示目的地 Usulután 。
不過後來又發現可以搭乘不同的二等巴士,取道另一條公路 Carretera del Litoral ( Coastal Highway, CA2 );平行汎美公路往南,先抵達小鎮 Usulután,再換車前往小鎮 Alegría。兩條路線的難易度與所需時間大約相同。當下決定,明天先取道較少人體驗的小鎮 Usulután,接著如何換車再看著辦就好,偏鄉小鎮換車通常都很簡單。

前往 Usulután 的巴士 #302 必須購票上車。
首都聖薩爾瓦多 San Salvador 前往小鎮 Usulután 的巴士是在南巴士總站 Terminal de Sur(Terminal San Marcos)搭車,事先詢問管家媽媽,她說必須在背包客棧北側;搭乘市內巴士 #26。

按著管家媽媽的指示順利找到巴士 #26,巴士先來到擁擠的市中心,再過 10 分鐘,巴士逐漸進入郊區,隨後看到傳統市場,大部份乘客都在這裡下車,直覺告訴我這裡就是南巴士總站,向司機先生詢問方向,他很熱心的指著市場,要我穿過市場。

前往 Usulután 途中看到以色列的教會組織 Tabernaculo Biblico Bautista。
大約 8:00 離開背包客棧,8:50 來到南巴士總站,前往 Usulután 的巴士 #302 有兩種選擇,其一是直達車 Directo,每 10 分鐘一班車,另外還有特快車 Especial,大約每小時一班車 us$4,順利買到 9:10am 出發的特快車票。特快巴士 #302 沿途很少停靠,大約 11:30 就到了 Usulután。沿途看到一座大型招牌 Tabernaculo Biblico Bautista,讓人印象刻,Google 查詢後才知道是來自以色列的教會組織。

薩爾瓦多 El Salvador 二等巴士前車窗清晰標示出目的地名稱。
特快巴士 #302 抵達 Usulután 巴士總站前 5 分鐘看到路標往 Sandiago de Maria,猜想在這裡換車即可,因為 Alegría 是 Sandiago de Maria 之後的小鎮,大部份巴士只到 Sandiago de Maria,每天可能只有幾班車直達 Alegría。

在中美洲各地旅遊,因為交通資訊不是很清楚,常常要用到直覺判斷,不過經驗累積後,猜對的機率幾乎是百分之百。跟著巴士來到 Usulután 巴士總站,正好有一班車前往 Sandiago de Maria,不過肚子餓了,先吃午餐再說。

Sandiago de Maria 換乘巴士 #348 前往 Alegría 。
Usulután 巴士總站相當原始,停車坪並未鋪設柏油,巴士行駛在土石路上,往往帶起一片灰塵。這裡餐飲選擇也不多,可以吃飽就是。接著一班巴士 #349 前往 Sandiago de Maria US$0.88,毫不考慮就上車了。

巴士 #349 先在 Usulután 小鎮轉一圈載客,離開小鎮後就一路爬坡進入山區,沿途幾乎看不到幾戶民宅,上下車的乘客也很少,大約 30 分鐘來到 Sandiago de Maria,司機先生通知我該下車了,下車後又徒步 5 分鐘去換乘巴士 #348。

Alegría 小鎮的中央廣場。
巴士 #348 在這裡等了半小時,直到車上大約坐滿了才開車,山區小鎮人口真的很少,Alegría 位於更高的山上,巴士一路努力的爬坡,下午大約 2:00 抵達 Alegría,徒步約 300 公尺來到中央公園,繞著中央公園走一圈,看到民宿 Hostal Entre Piedras 的招牌,民宿大門內是一處座落在花園中的餐廳,下午 2 點還是午餐時間,有幾桌客人,生意不錯。

民宿 Hostal Entre Piedras 與花園餐廳大門。
民宿單人房附衛浴 US$16,可能是淡季價格,因為房間非常大,其中有一張雙人床,再加一張上下鋪,價格可以接受就住下了。民宿佔地範圍相當廣闊,花園餐廳有一位廚師專門負責,請問她那裡有飲用水,她指了指水龍頭,自來水真的可以喝嗎?看她不像是開玩笑,住宿期間,我也就直接喝自來水,中美洲各地自來水可以生飲的,除了這裡,另外就是哥斯達黎加 Costa Rica 。

民宿 Hostal Entre Piedras 大門內的花園餐廳。
當天晚上見到另一組兩位客人,大家以英文聊了一下,他們的工作性質類似 NGO(非政府組織 Non-Government Organization),來到山上協助各項建設,必須長期駐留本地,週末才回到平地與家人見面。NGO 經費來自各國政府援助,他們提到的名單中包含台灣,真是與有榮焉!後來也見到笑臉迎人,待人隨和的男主人 Roberto,他平日因工作關係,必須早出晚歸。

Alegría 小鎮的中央廣場四周的攤販,格式一致。
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薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 教堂 Iglesia Rosario 與飛機庫

薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 1 交通及住宿
薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 2 隨遇而安
薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 3 教堂 Iglesia Rosario 與飛機庫

首都聖薩爾瓦多中央廣場 Plaza Civica 除了聞名的大教堂,另有一座國家劇院 Teatro Nacional de El Salvador,劇院興建於 1911 - 1917,綜合法國文藝復興及現代風格,華麗的劇院大廳是中美洲各國家劇院中最大,也是最美的(之一)。

聖薩爾瓦多的國家劇院 Teatro Nacional de El Salvador。
由中央廣場 Plaza Civica 沿著 2a Calle 往東二個路口來到自由廣場 Plaza Libertad,廣場旁有另一座聞名的教堂 Iglesia Rosario,教堂興建於 1970 年代,其外表看起來像是一座大型飛機庫,不過進入教堂卻是讓人眼睛為之一亮,整個機庫的拱頂鑲了無數的彩色玻璃,光線透過這些玻璃,帶出五彩繽紛的景像,最佳觀賞時間是下午或是傍晚時分。。

教堂 Iglesia Rosario 外表看起來像是一座大型飛機庫。
教堂 Iglesia Rosario 拱頂l由無數的彩色玻璃組成。
回程來到即將完工的快捷巴士 BRT 沿線搭車,這裡有許多進入市中心的巴士,不過卻很少離開市中心的巴士,後來看到市內巴士 #R4 前車窗上有 Metrocentro 字樣,就上車了,巴士先經過購物中心 Metrocentro 南側,心想還有一段距離,就沒下車,結果巴士帶我來到昨天體驗過的西巴士總站 Terminal de Occidente,必須換車才能回到背包客棧。今天連續兩次跟著市內巴士在首都聖薩爾瓦多四處遊蕩,也挺有意思。
聖薩爾瓦多 San Salvador 即將完工的快捷巴士 BRT 試車中。
回家前在市中心的露天市場看到許多攤販處理青桃,當地人買了之後可以直接當成點心享用。在中美洲各地旅遊,食物安全絶對是第一優先,我的餐飲原則是不購買生食。不過後來看到未經處理的青桃,當成水果在販賣,希望試吃看看,取出美金US$1.00 交給小販,結果她裝了一整袋超過 20 顆給我,心想這麼便宜。回到背包客棧洗淨青桃試吃,果然與傳聞相同,名符其實的脆,不過卻是與檸檬同樣的酸,任選 3 顆,碰碰運氣,可惜完全沒有任何甜味,最後只好放棄,整包放在桌上,看管家媽媽要不要留著。
美金US$1.00 買到超過 20 顆青桃。
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