尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 玉米島民宿

尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 1 搭乘小飛機
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 2 玉米島民宿
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 3 玉米島環島
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 4 舢舨前往小玉米島
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 5 小玉米島船長 Peter
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 6 小玉米島海鮮大餐

玉米島分包含玉米島 Corn Island 及小玉米島 Little Corn Island 二處島嶼,有機場的是玉米島,離開玉米島機場前必須先確認返程機票,總共 12 位乘客,不到 10 分鐘大家就走光了,只有我一人還在到處閒逛。預計在玉米島住宿一晚,明天搭乘最早一班船前往小玉米島,時間很多。

玉米島 Corn Island 機場大門與計程車。
並未事先預訂住宿,想碰運氣,通常都會有驁喜。知道玉米島不大,也不需要搭乘機場外的計程車,離開機場後隨機選擇左轉往北,才走了 10 分鐘就發現方向錯了,以現在的方向等於是反時針繞島一圈,才能前往海港區,也就是居民較多的住宿區。

離開機場後反時針繞島尋訪住宿點,路標地名 Long Bay。
向路旁工作的當地年輕人詢問方向,他們帶著詭異的笑容回答:“一直走就好。”,讓我更加確定這個方向是錯的。不過隨即有一個念頭;將錯就錯,直接開始玉米島環島逛街也很好。

大型旅館 Hotel Casa Canada。
沿著海岸線往北前進,路旁偶而出現白色沙灘,路旁民宅也不多,經過體育館,看到 Long Bay 地名,之後出現大型旅館 Casa Canada,招牌上還有加拿大楓葉,單人房美金$80,遠遠超出我的預算。

玉米島 Corn Island 漂亮的教堂。
接著看到教堂,巴士站涼亭以及民宿招牌 Tropical Dreams,民宿媽媽正在廚房做麵包,兒子在院子弄他的單車,單人房 US$15 都被預訂了,雙人房 US$25 附冷氣,無線網路,看看環境還不錯,雖然貴一些,不習慣用冷氣,有的住就好,民宿媽媽請我吃一個剛出爐的起士麵包,好吃哦!

玉米島 Corn Island 公共巴士侯車亭。
民宿位於 South End,鋼筋水泥平房四週是大花園,窗戶附防蚊紗網,還可以向民宿媽媽買幾個麵包當早晚餐。放下行李,帶著浮潛裝備出門,先玩水再說。

民宿招牌 Tropical Dreams 色彩鮮艷。
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尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 搭乘小飛機

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今天必須搭飛機前往尼加拉爪 Nicaragua 重點旅遊目標;玉米島 Corn Island ,前兩日在馬那瓜 Managua 的尋路之旅已來過機場,今天不需要面對任何挑戰,從容的吃過早餐,將大背包留在民宿 Dona Ida,寄存費每日 US$1 ,搭乘市區巴士約 7:40 來到機場。

馬那瓜 Managua 國內線機場準備登機。
正午的飛機,為何要提早到機場報到呢?因為航空公司 La Costeña 沒有訂位限制,提早訂位或前一日訂位機票費用完全相同,啟程當日再視搭機乘客多寡,調派不同大小的飛機,因此偶而會發生超訂 overbooking 的情形,這時倒霉的乘客就會被延到下一班飛機。

馬那瓜 Managua 往玉米島的 14 人座小飛機。
來到陳舊狹窄的國內線機場,櫃台的服務人員竟然同意提早報到 check in,報到過程中最重要的是行李秤重,因為小飛機載重有限,我的全部行李加起來還不到 10 公斤,1 分鐘就報到完畢,取得登機証。看到另一位乘客,他飛不同地點,似乎行李超重,本人體型也較壯碩,報到過程就很麻煩了。

14 人座小飛機機艙內 4 排座位,每排 3 人。
後來體驗回程搭機,竟然是至少 80 人座的中型飛機,而去程則是 14 人座,含正副駕駛小飛機,行李重量標準完全不同,報到秤重真的是看飛機大小而有不同標準。

小飛機起飛離開機場,左上角是馬那瓜湖 Lago de Managua。
取得登機証,算是鬆了一口氣,今天一定可以順利前往玉米島 Corn Island,距離登機還有將近 2.5 小時,趁空檔來到國際機場,先由銀行提款機提領 C$6000 備用,再來到餐飲區,找個不妨礙別人的空位,複習西班牙文。也趁機看看那家快餐好吃,搭機前吃了午餐再走。

小飛機飛行 1.5 小時侯進入玉米島,準備降落。
座位正前方的 Tip-top 炸雞快餐店速度非常慢,客人點餐後要等超過 20 分鐘才取得餐點。後來向另一家炸雞店點餐,二塊雞套餐 C$130,包含麵包,沙拉,飲料,還有二口米飯,份量很多吃不完,留一塊炸雞外帶來到玉米島,玉米島用餐不易,這一塊炸雞解決了我的晚餐問題。

小飛機上可見玉米島周邊海洋清徹見底。
進入侯機室之前必須支付機場稅 C$64,侯機的乘客不多,心中還在懷疑,倒底是多小的飛機,結果真的是 30 年搭機體驗中最小的 14 人座小飛機。另一個疑問隨即浮出,玉米島不是很熱門嗎?為何搭機乘客這麼少?

小飛機來到玉米島機場,晴朗的好天氣呢!
小飛機可能飛的比較慢吧!在陸地上空飛行約 1 小時,海洋上空約 30 分鐘才抵達玉米島 Corn Island。

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尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua - 新舊大教堂

尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 1 - 門牌地址真奇特
尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 2 - 如何去機場?
尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 3 - 新舊大教堂

來到尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 的前兩日都在體驗找路的樂趣,運氣不錯,依靠直覺找到想去的地點,蠻有成就感。今天沒有其他重要的事待處理,那就來個一日遊,觀賞大家口徑一致:“沒什麼好看!無趣!” 的馬那瓜 Managua。

尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 新建大建堂。
Google 地圖中看到購物中心 Metrocentro 北側約 1 公里;有一座新建的大教堂,再往北約 1 公里有一座小湖,繼續往北大約 2 公里,可以來到馬那瓜湖 Lago de Managua(Lago Xolotlán),湖畔有一座舊大教堂。單程約 4 公里,可串連出一條理想的健行路線,就這麼辦了。

馬那瓜 Managua 新建大建堂內部。
由民宿出發來到購物中心 Metrocentro 前圓環,再沿著 4 號國道 Hwy 4 一路往北行,目標是全新;現代化的大教堂 Metropolitan Cathedral of the Immaculate Conception, 離開熱鬧的購物中心之後,瞬間一片冷清,4 號國道 Hwy 4 沒什麼車,也沒什麼人,市內巴士更是少的可憐,心中除了想回程要換一條路走,另外也稍稍擔心人身安全。

火山口湖 Laguna de Tiscapa 遠方山頂為觀景區。
順利來到佔地廣闊;全新的大教堂園區,大門有警衛駐守,園區內也有 3 人一組的警衛巡邏,感覺安全許多。今天不是週末,只有少數遊客來訪,在園區中散散步,教堂內靜心,也是不錯。大教堂由墨西哥建築師 Ricardo Legorreta 設計,興建於 1991 - 1993,經費中有一部份是由 Domino's Pizza 的老闆捐贈。

街頭常出現前委內瑞拉總統查維茲 Hugo Chavez畫像。
離開大教堂園區,回到4 號國道 Hwy 4 繼續往北,開始微微的上坡路段,這一段路人車稀少,又開始令人擔心安全問題。接著來到小湖 Laguna de Tiscapa,看起來像是火山湖,Google 查詢得知這裡是獨裁軍政府;前總統 Somoza 官邸,目前設立為國家歷史公園 Parque Histórico Nacional Loma de Tiscapa,山頂除了可以近觀首都風華,還有遊樂設施,不過因為要去許多地方,因此並未前往山頂賞景。

街頭也常出現前古巴革命領導人;切·格瓦拉 Che Guevara 相片。
反時針方向繞過火山湖 Laguna de Tiscapa 來到大道 Avenida Bolívar,這裡有一間大型超市,熱鬧許多。大道兩側豎滿了大型黃色牌樓,2015 年初整個馬那瓜 Managua 市區有許多這樣的大型黃色牌樓,不知是紀念什麼節日,或是什麼人。另外在街上也常常看到前委內瑞拉總統查維茲 Hugo Chavez 以及前古巴革命領導人;切·格瓦拉 Che Guevara 的相片招牌。

馬那瓜 Managua 大型黃色牌樓,不知是紀念什麼節日。
來到湖畔的革命廣場 Plaza de la Revolución 以及舊大教堂 La Antigua Catedral(Catedral de Santiago),舊大教堂興建於 1928 - 1938 年,興建過程中經歷了 1931 年大地震,可惜在 1972 年的另一場大地震中被摧毀,僅存看似完整的樑柱。

舊大教堂 Catedral de Santiago 在 1972 年的大地震中被摧毀。
馬那瓜於 1852 年成為尼加拉瓜 Nicaragua 首都,天災人禍一直如影隨形,首先是 1931 年的大地震,接著 1936 年大火,1972 年的大地震則是將整個馬那瓜摧毀,死亡人數將近二萬人,當時的獨裁軍政府亦未妥善運用國際支援重建首府。

人民之家 La casa de los pueblos 建築經費來自台灣政府。
尼加拉瓜兩度革命戰爭 Nicaraguan Civil War 發生在 1979 年及 Contra War 在 1980 年代,再加上天然災害颶風 Hurricane Mitch 1998,紛紛重創馬那瓜經濟。直到 1990 年革命戰爭結束,新的民選政府才開始認真重建首都,同時依照地質學家的認知,馬那瓜位於斷層上方,因此將重要建築分散在都市各處,不再集中塑造都市形像。現在的馬那瓜是全中美洲第二大城,僅次於瓜地馬拉市 Guatemala City。

詩人魯本達立歐 Monumento de Rubén Darío 紀念碑。
革命廣場 Plaza de la Revolución 周遭還有國家博物館 Museo Nacional(文化宮 Palacio Nacional de la Cultura),其中展示的文物乏善可陳。人民之家 La casa de los pueblos 於 1997 - 2002 年之間興建,建築經費約美金一千萬來自台灣政府,原名總統官邸 Casa Presidencial,2010 年才改為現在名稱。國家劇院 Teatro Nacional Rubén Darío 是 1972 年大地震中的倖存建築之一,國家重要慶典及當地藝文表演都在這裡舉行。廣場中另有一座詩人魯本達立歐 Monumento de Rubén Darío 紀念碑,雕像頂部有如展翅飛翔 。

健行返回 UCA 途中經過大道 Avenida Bolívar 的大型圓環。
馬那瓜湖 Lago de Managua 湖畔正在整建,看到一片工地,西側可能有已完工的遊憩區,沒看到其他遊客,在安全顧慮下,也就沒走過去看。回程希望搭乘市內巴士,可惜沿途沒有任何巴士行經 UCA 或購物中心 Metrocentro,只好一路健行回到民宿,途中經過 UCA 前中型巴士場站,有一間小店看起來較乾淨整潔,吃了個三明治及果汁 C$60,再到超市買了乾糧,才回民宿休息。

UCA 中型巴士場站,乾淨整潔的三明治小店。
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尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua - 如何去機場?

尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 1 - 門牌地址真奇特
尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 2 - 如何去機場?
尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 3 - 新舊大教堂

過兩日準備搭飛機去玉米島,海島補給不易,要準備的東西很多,必須自備乾糧,這些都很容易,民宿 Dona Ida 附近沒有傳統市場,去購物中心 Metrocentro 的超市購買即可。不過在馬那瓜 Managua 這個沒有門牌地址的大都市,還有一個要挑戰的是如何搭市區巴士去機場?

馬那瓜 Managua 市內巴士 #114 前往機場前的汎美公路 Hwy 1。
網路上看來看去,沒有任何網誌提到搭乘馬那瓜 Managua 市內巴士前往機場,大家都說搭計程車。不過我不相信只能搭計程車去機場。墨西哥及中美洲各地計程車資都算是經濟實惠,不過為了近距離體驗當地民情風俗,計程車基本上不是我的選項,

汎美公路 Hwy 1 換乘巴士後 5 分鐘即可來到機場。
早上約 9:00 由民宿 Dona Ida 走路 10 分鐘來到 Metrocentro 前的巴士站(東向),腦子裡有兩處地點 Las Americanas 2 或者 Las Mercedes,只要是前往這兩處地點的巴士,都會經過機場前的汎美公路 Hwy 1(Panamericana),到這裡再換車噟該就可以。

馬那瓜 Managua 國際機場寬敝明亮,動線簡捷。
詢問市內巴士的刷卡掮客,他說可以搭乘巴士 #114 往 Las Americanas 2,這些刷卡掮客提供巴士轉乘資訊,做了政府做不到的事,可算是大功一件。

巴士 #114 直接走最短路徑,在 Pista Juan Pablo II 大道往東行 10 分鐘,左轉往北 5 分鐘之後再右轉來到另一條大道,猜這裡就是汎美公路 Hwy 1,再往東直行 10 分鐘,距離機場約 1.5 公里處左轉往北,這裡噟該就是換車點,也不用問巴士助理,下車回到汎美公路 Hwy 1,換車往東前往機場。

國內線機場矮小陳舊。
汎美公路 Hwy 1 經過機場的巴士很多,特別選擇長途巴士 Managua - Tipitapa,因為回程希望搭乘長途巴士回到市中心。順利的換乘長途巴士後不到 5 分鐘就看到機場指標 300 公尺,兩段車資各 C$2.5。

機場正對面的侯車亭搭乘巴士返回馬那瓜 Managua 市中心。
馬那瓜 Managua 國際機場很新,寬敝明亮,動線簡捷,也沒有加派警衛負責機場安全,民眾或遊客都可自由進出機場大廳,公共區域還有餐飲服務,多家速食快餐店在此設點。國內線機場則是矮小陳舊,擁擠的報到櫃台,過去只有一家航空公司飛行國內線,現在好像又多一家航空公司提供服務。

機場前的汎美公路 Hwy 1 往市中心的方向(遠方)。
參觀過機場後回程直接在汎美公路 Hwy 1 搭長途巴士 Tipitapa - Managua,回到市中心傳統市場 Mercado Huembes。巴士逐站必停,許多乘客下車,下貨,巴士在市區繞來繞去,大約 1 小時才抵達終點 Mercado Huembes,再換巴士#110 往西回到 Metrocentro(UCA) 。搭乘長途巴士的方法耗時太久,全程大約 2 小時,車上人多擁擠,體驗過一次即可。

馬那瓜 Managua 市區巴士 #266 亦經過機場。
傳統市場 Mercado Huembes 中的餐飲小攤看起來美味可口,可惜下午 2 點左右大家都在收攤,食物選擇不多,在食物新鮮度考量下,放棄在這裡享用地方美食。

傳統市場 Mercado Huembes 旁的巴士總站。
由機場回到市中心的過程中另外看到白色市內巴士#266,似乎可以在機場外搭乘市內巴士#266 往西來到 Las Mercedes,途中換乘市內巴士 #114,最後回到 UCA,這也是往返機場最快捷的方式之一,車資也是每一段 C$2.5。

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尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua - 門牌地址真奇特

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尼加拉爪 Nicaragua 第二大城;獅子城 León (萊昂/利昂)住遊 3 日後,今天準備南下前往首府馬那瓜 Managua。交通工具可以選擇二等巴士或中型巴士(Microbus, Minibus),獅子城 León 的搭車地點一律是市中心東北側的巴士總站。

馬那瓜 Managua 的 UCA 中型巴士場站位於左側。
昨晚做功課,知道中型巴士在馬那瓜 Managua 的終點站是 UCA,卻完全找不到二等巴士抵達馬那瓜 Managua 之後的下車地點。UCA 全名是中美洲大學 Universidad Centroamericana,校園大門前;對向有一整排中型巴士場站,各式各樣的新舊中型巴士,前往各個不同地點。例如馬那瓜 Managua - 獅子城 León C$40,馬那瓜 Managua - Granada C$40。

UCA 前的步道橋,提供行人安全的穿越大道兩側。
計劃在馬那瓜 Managua 住宿 3 日,第 4 日搭飛機前往玉米島 Corn Island,因此時間很多,那就由搭車開始挑戰不可知的未來,二等巴士抵達馬那瓜 Managua 之後,再試著探路前往背包客棧。

UCA 中型巴士公司都明確標示出目的地。
獅子城 León 巴士總站的二等巴士有普通車及直達車 Exp 二種,我選擇搭乘直達車 Exp,車行約 1 小時後開始看到馬那瓜湖 Lago de Managua(Lago Xolotlán),巴士沿著湖畔而行約 30 分鐘,開始進入人車混雜的馬那瓜 Managua 市區,雖然不知道位置,但是並不擔心,因為原來往東行駛的巴士,左轉後看到了傳統市場。後來由 Google 地圖中查詢,猜測可能是 Terminal Israel Lewites。

UCA 前方唯一的紅綠燈號誌,方便行人穿越。
中美洲各地的傳統市場,通常也是交通中心,很容易找到市區巴士。向其他由獅子城來此的乘客詢問 UCA,他們說這部車不經過 UCA,那麼就是該下車的時侯了。下車時巴士助理告訴我回頭到剛才轉彎的路口換車,那條路就是 Pista Juan Pablo II 大道,UCA 座落在大道南側。真是幸運!靠直覺找到正確方向!

Pista Juan Pablo II 大道,UCA 位於攝影者後方。
來到 Pista Juan Pablo II 大道搭乘市區巴士往東,巴士很多,前車窗上也大多註明 UCA 字樣,不過上車後支付車資有點麻煩,大多數巴士只接受 TUC 卡(Tarjeta TUC),遊客當然沒有 TUC 卡,怎麼辦呢?馬那瓜 Managua 自 2013 年底開始實施市區巴士車資電子化作業,乘客必須申請 TUC 卡,卡號等同手機號碼。

尼加拉爪 Nicaragua 首府馬那瓜 Managua 有幾條漂亮的大道。
記得馬那瓜 Managua 市區巴士車資是 C$2.5,上車時請其他乘客代刷卡是一種方法。多次搭乘市區巴士後才發現,在幾處主要路邊巴士站都有代刷卡的專業服務,不過必須支付 C$5,剛開始我還有點抗拒,不願意多支付 C$2.5。後來看到這些專業代刷卡業者;空檔時會協助整理巴士站環境,提供乘客路線資訊等服務,並非單純賺取這 C$2.5 的價差,才開始樂意支付 C$5 搭乘市內巴士。

順利來到 UCA 旁的 Metrocentro 購物中心,找到第一間背包客棧 Backpacker's Inn,看起來像是西方年輕人的天堂,這種地方絶對不適合銀髮族。再花了很長時間,超過 1 小時,真是太離譜了!才找到第二間民宿 Dona Ida,當晚團體房只有我一人住宿,其他單人房分別有兩位客人。

民宿 Dona Ida 周邊環境優雅。
民宿 Dona Ida 是一處花園豪宅,門前街道兩端有社區安全警衛,環境頗佳,由母子兩人負責經驗,都很客氣,笑臉迎人,為何很少人來這裡呢?猜測地址實在太難找了,馬那瓜 Managua 並沒門牌編號這種西方文明,除非熟門熟路的當地人帶路,或是搭乘計程車,遊客想要找地址肯定是天方夜譠!

來到首都馬那瓜 Managua 的第二天再度挑戰自己的直覺,有了昨日找路經驗,今天比較順利,完全不需要繞路就找到了第三處背包客棧 Backpackers Manahuac,單人房 US$17,團體房 US$11。這一間背包客棧似乎以接待西方年青義工為主,背包客雖多卻異常安靜。完成玉米島潛水之旅後,必須搭機回到馬那瓜 Managua,才能轉往其他地點,因此可能需要在馬那瓜再住宿一晚。

背包客棧 Backpackers Manahuac 位於悠靜,安全的街區。
以過去八個月旅遊墨西哥及中美洲各國的經驗來看,馬那瓜 Managua 的門牌地址系統,絶對是背包客的夢饜。

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尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León - 登山健行 Telica 火山

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尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León 5 - 登山健行

參加下午兩點出發的登山健行;Telica 火山夕陽觀景團 US$40,因為參加的人數太多,直到 3 點旅行社才將團員由旅館接送來到集合點,大約 40 人再分乘三輛四輪驅動車上山。前 1/4 路段行駛在平坦的公路,接著是崎嶇不平的原野土石路,半途有當地村民收取過路費,全程都只有緩坡,大約 1 小時來到山腳停車場。

搭乘四輪驅動車來到 Telica 火山健行步道入口。
Telica 火山是一座活火山,我們是 2015 年 2 月初去登山,5 月 11 日火山再度爆發,噴出熾熱的氣體,灰塵及岩石大量的散落在附近城鎮,不過並未造成具體的人畜傷亡。

停車場遇到當地人準備騎馬上山。
Telica 火山最高的火山錐高度 1061 公尺,由停車場開始的健行並不難走,當天傍晚最主要的登山團體就是我們,年輕的導遊一口標準英語,後來才知道他剛由大學英語系畢業 2 年,從小在附近村莊長大,很喜歡登山,因而兼差帶團。大約 40 分鐘來到火山口底部,不過要先繞到另一側觀賞夕陽,回頭再來看黑夜中;火山內部的熔岩。

登山嚮導沿途介紹景觀。
等侯看夕陽的人潮逐漸聚集,這些人都是搭乘四輪驅動車來到山上。導遊說遊客也可以自己搭乘巴士來到山腳的公路,但是與我們走的公路不同,健行上山大約需要 3 - 5 小時,還必須向村民問路,因此自行登山者不可能在黑暗中摸索下山,必須在山上露營,第二天天亮後才有辦法下山。

先觀賞夕陽,再前往左側斜坡;Telica 火山口。
天色愈來愈暗,這時才體會到火山熱氣的威力,山頂風大,大家都必須穿上防風外套禦寒,可是這些熱氣仍然圍繞在山頂四週,造成一片霧茫茫,夕陽也就若隱若現,看不太清楚,可惜了!

Telica 火山熱氣造成山頂一片霧茫茫。
天色全黑之前大家快步來到火山口,導遊交待要趴下,慢慢移動身體來到火山口,這樣才能確保安全。火山口內深處可見點點亮光,這就是火山熔岩,若是白天來到這裡,可能什麼也看不到。大家輪流趴下看一看火山口,約 20 分鐘就準備下山了。

太陽下山後,準備前往左側斜坡 Telica 火山口。
下山走路很容易,不過導遊找路很困難,剛開始有另一團帶著頭燈上山,因此彼此都很容易辨識上山下山的方向。接著只有我們這一團下山,山路則是一片漆黑。遠方停車場開始打出一閃,一閃的燈號,引導我們下山。後來燈號被山岩擋住,只得靠自己手上的手電燈找路,相信旅行社在山路都有標記,才有辦法順利回到停車場。

大家輪流趴下觀賞 Telica 火山內部熔岩。
回程很快,導遊在半途住家附近下車,駕駛也很負責的將每一位乘客送回住宿的旅館,結束今天的活火山之旅。

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西元 1824 年西班牙殖民者由 Hernández de Córdoba 帶領來到尼加拉瓜,建立了兩座城市;格林納達 Granada 以及獅子城 León(舊獅子城 León Viejo)。舊獅子城 León Viejo 位於馬拿瓜湖畔;Momotombo 火山旁,1610 年遭受多次火山及地震侵襲後搬遷至西側 32 公里處,也就是現在的獅子城 León,當時的尼加拉瓜 Nicaragua 首都。舊獅子城 León Viejo 於 2000 年被認定為聯合國世界遺產,尼加拉瓜錢幣則是以 Córdoba 命名。

尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León 許多壁畫以革命為主題。
尼加拉瓜獨立後的 1857 年首都遷往南側 90 公里處的馬那瓜 Managua,獅子城 León 雖然不再是尼加拉瓜首都,卻以擁有眾多風格獨特的教堂,仍然享有藝術之都的封號。尼加拉瓜人民在西元 1979 年推翻由美國支持的蘇慕薩 Somoza 獨裁軍政府革命過程中,獅子城民眾不畏迫害,堅持民主信仰,又替獅子城 León 帶來革命之都的美譽,目前市區有許多壁畫見証這一段革命史。

尼加拉爪 Nicaragua 獅子城 León 革命戰爭壁畫之二。
尼加拉瓜曾經二度發生內戰(革命 Nicaraguan Revolution),第一次發生內戰的原因是 1936 年美國支持尼加拉瓜軍政府,由蘇慕薩 Somoza 家族獨裁統治,時間長達 43 年,國家大部份的財富及資源被少數統治階層及財團持有。

教堂 San Sebastián 遺蹟,1979 革命戰爭期間被獨裁軍政府的軍機炸毀。
1956 年 9 月獨裁總統蘇慕薩 Somoza 來到獅子城 León 參加活動,被尼加拉瓜詩人 Rigoberto López Pérez (1929 - 1956) 持槍射擊,身受重傷,一週後死亡。蘇慕薩 Somoza 長子及次子分別繼任為總統,直到 1979 年政權被推翻為止。1960 年代反獨裁社會主義團體 FSLN(桑定解放陣線 Sandinista National Liberation Front)成立,人民逐漸開始支持反獨裁革命。

教堂及修道院  San Francisco 興建於 1639,具有 Leonese 殖民風格。
1978年主要反對派新聞報社 La Prensa 老闆查莫洛 Pedro Joaquín Chamorro (23 Sep 1924 – 10 Jan 1978) 被暗殺,最初有 3 萬人在首都馬那瓜 Managua 參與抗議活動,隨後全國各地發生更大規模遊行示威,政府則實施戒嚴法回噟,反獨裁革命團體由此開始武裝起義,爆發第一次內戰。同時查莫洛夫人亦正式投入反蘇慕薩軍政府的活動,並以民意肯定桑定解放陣線 FSLN 。

教堂 Iglesia La Recoleccion 墨西哥巴洛克風格,興建於 1786 年。
1979 年桑解軍隊進入首都馬拿瓜 Managua,推翻蘇慕薩 Somoza 政權,宣布成立國家重建委員會 Junta of National Reconstruction 。可惜新政府實施中央計劃經濟,國家控制了大部份的工商活動,並嚴密監控各地人民組織,原住民更是被迫遷徙,遠離家園,原住民因而組織了反抗新政府的游擊隊。再加上由美國支持的舊政府勢力以洪都拉斯為基地,終於導致第二次內戰 Contra,這些反政府勢力統稱為自由戰士 Freedom Fighter。

註:西班牙文 Contra 是 la contrarrevolución 的縮寫,英文為 counter-revolution (反革命)。

教堂 Iglesia de El calvario 兩座鐘塔之間的精美雕刻以聖經故事為背景。
尼加拉瓜的桑解政府 FSLN 在內憂外患,經濟衰退,國家情勢無法控制後,終於同意遵守中美洲 Esquipulas 協議,與反對勢力 Contra 和解,並於1990 年舉行大選,反對黨領袖查莫洛夫人 Violeta Barrios de Chamorro 勝選,順利就任尼加拉瓜總統 1990 - 1997,政權和平轉移,內戰正式結束。

獅子城劇院 Teatro de León 。
桑解黨 FSLN 成為尼加拉瓜反對黨之後,改變其激進路線,成為溫和改革派,逐漸獲得選民支持,分別於 2006 及 2011 年兩度在大選中取得勝利,重回執政,目前尼加拉瓜總統為桑解黨 FSLN 的丹尼爾·奧爾特加 Daniel Ortega。

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