尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe - 湖畔度假民宿

尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe - 1 巴士與渡船
尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe - 2 湖畔度假民宿
尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe - 3 悠閒度假

船行大約 1.5 小時來到火山島奧梅特佩 Ometepe 的 San Jose 港,岸邊停著一部巴士,朋友趨前詢問,轉頭告訴我好消息,巴士竟然是接送乘客前往 Santa Cruz ,他們四人可以直接搭乘巴士離開碼頭.

渡船來到火山島奧梅特佩 Ometepe 的 San Jose 港.
Google 查詢火山島奧梅特佩 Ometepe 的公共交通,每天的確有兩班巴士環繞半島而行,渡船碼頭前後兩站分別是 Moyogalpa 及 Santa Cruz.不過剛才與朋友聊天後,我已決定直接留在 San Jose,若要搭巴士環島也要等四處逛逛,做了功課後再決定.

San Jose 港停著一部巴士在等侯渡船乘客.
在 San Jose 碼頭向朋友感謝,道別,目送他們搭乘巴士離開,背起背包開始找住宿.火山島奧梅特佩 Ometepe 是一處著名的旅遊點,有許多高價的生態度假區,相信也會有一些民宿.剛離開碼頭就看到招牌 Hostal 指向左側湖畔.喜歡親水的地點,那就沿著湖畔沙灘而行.

在 San Jose 碼頭向朋友感謝,道別,目送他們搭乘巴士離開.
碼頭旁一幢即將完工的多層建築,看起來是準備用做餐廳或旅館,接著看到湖畔酒吧,西方年輕人在這裡享受日光浴,向他們詢問這裡是否 Hostal,回覆是還要再往前走.

沿著尼加拉爪 Nicaragua 湖畔沙灘徒步找民宿. 
尼加拉爪湖水隨著微風湧向沙灘,再往前走其實沒有路,只有湖畔沙灘,還要跨越小溪上的獨木橋,最有意思的是看到當地人騎馬載瓦斯桶,偏遠地區的瓦斯桶可能是做生意的餐廳或旅館才用得上,一般人家直接以天然木柴取火,省事許多.

湖畔見到當地人騎馬載瓦斯桶.
離開碼頭大約 400 公尺看到一處大花園,沒有招牌,猜這裡就 Hostal,進去問問看.花園中有一座酒吧,年輕的當地人說這裡是民宿 Hostal Playa Santa Martha,單人房附衛浴 US$20.房間很大,總共有四張床,門前是面對花園的走廊,林蔭之下非常涼快,看起來很少人住,喜歡這樣的湖畔環境,就住這裡了.

民宿 Hostal Playa Santa Martha 座落在湖畔,花園緊鄰沙灘.

民宿 Hostal Playa Santa Martha 花園與沙灘放大圖.
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尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe - 巴士與渡船

尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe - 1 巴士與渡船
尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe - 2 湖畔度假民宿
尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe - 3 悠閒度假

昨日傍晚回民宿前來到傳統市場,希望在這裡解決晚餐,再買一些水果,乾糧備用。傳統市場週邊遍佈類似夜市的小攤,不過賣生鮮蔬果的很少,也找不到當地小食店,最後只好買炸雞套餐。炸雞只是為填飽肚子,不算是當地庶民美食,可惜了!
尼加拉爪 Nicaragua 火山島奧梅特佩 Ometepe 地圖.(來自 Wiki
格林納達 Granada 民宿單人房相當安靜,一夜好眠,今早 5:30 微微聽到其他房客準備離開,希望喚醒屋主開門,6:00 帶著背包來到大廳準備出門,民宿大門仍然深鎖,看到兩位房客在大廳耐心等侯屋主起床。顧不得其他房客還在睡覺,我們不得已加大音量吵醒屋主開門。這種大門深鎖,房客無法自行開門外出的情形,其實蠻危險,萬一發生火災,大家都無路可走。

公路旁遇到類似朝聖隊伍,當地民眾徒步往南前進.
今天的目標是火山島奧梅特佩 Ometepe,順利來到位於傳統市場旁的巴士總站,搭乘 6:30 二等巴士前往里瓦斯 Rivas,車程將近2小時.途中看到類似朝聖隊伍,許多當地民眾以徒步往南前進,公路旁的人潮長達3- 5公里,巴士為了大家的安全,也保持緩速前進.這一段路剛好是上坡,媽媽帶著小朋友走不動了,就改乘坐馬車.還有更多小朋友腳上僅穿著拖鞋,仍然當仁不讓的快步前進,不禁讓人感受到當地人虔誠的信仰。

公路旁遇到類似朝聖隊伍,媽媽帶著小朋友走不動了,改乘坐馬車.
二等巴士上有一位當地人,帶著三位小朋友坐在後座,看我一路張望窗外,照相,知道我是來旅遊的,又聽到我向其他乘客詢問前往火山島奧梅特佩 Ometepe 的方法,就很好心的告訴我,他也是要去火山島奧梅特佩 Ometepe,跟著他走即可。真棒!有當地人帶路!

大型渡船正在準備入港 San Jorge 停靠下貨.
巴士抵達里瓦斯 Rivas,必須換乘計程車前往湖港 San Jorge(同英文發音),巴士站前計程車太貴,跟著他們四人走出市場區,來到大街,這裡計程車果然便宜,平均每人不到 C$20,我們五人包一部車直接出發,約 15 分鐘來到港口。計程車停在港區鐵門外,必須徒步約 300 公尺進入 San Jorge 碼頭.

大型渡船停妥後,乘客優先下船.
09:00 有一條小船停駁在碼頭,朋友告訴我這是前往小鎮 Moyogalpa 的渡船 Lancha。同時另一條大型渡船正在準備入港停靠下貨,看到船上載著三輛大貨車,貨斗中都是大蕉 Plantain。大船靈活的調度方向,花費大約 10 分鐘停妥,繫䌫,乘客先下船,接著是車輛。

前往火山島奧梅特佩 Ometepe 的乘客登船中.
朋友準備搭乘大型渡船前往火山島奧梅特佩 Ometepe 的 San Jose 港,問我要去那裡?我這才發現其實我並沒有特定目的地,只是想去島上隨意看一看,那就跟著朋友搭乘大型渡船去 San Jose,沿途還可以與當地朋友聊天。

兩位西方女生騎單車在開船前一秒上船.
徒步的乘客優先上船,當地人騎摩托的也很多,幾輛小貨車,還有一輛大貨櫃車,最後看到兩位西方女生騎單車在開船前一秒上船。原先停在碼頭的小渡船早就開走了,我們大約 10:30 才出發,船員在船艙中逐一向乘客收取船費 C$60.

許多當地人騎摩托車搭乘渡船回火山島奧梅特佩 Ometepe.
與朋友聊了一下火山島奧梅特佩 Ometepe 的交通,住宿,景點等.他說他的主要交通工具是摩托車,下船後必須先搭計程車去 Santa Cruz 取他的摩托車,再騎車回家.至於景點方面,他指出我提到的幾個著名生態度假區都是高貴又貴,很顯然不符合我的旅遊目標.

天氣頗佳,乘客紛紛來到頂層甲板享受日光浴.
船行平穩,船艙中的乘客不多,每人都可以找到一處平坦的座椅,平躺著休息一下.渡船往火山島奧梅特佩 Ometepe 前進,以完美圓錐著名的火山 Concepción (高度 1610 公尺)亦逐漸展現眼前,來到頂層甲板照照相,湖風呼呼的吹,挺涼快!

渡船進入火山島奧梅特佩 Ometepe 碼頭,正前方是著名的火山 Concepción.
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尼加拉爪 Nicaragua 格林納達 Granada - 海盜與美國人

尼加拉爪 Nicaragua 格林納達 Granada - 1 巴士與住宿
尼加拉爪 Nicaragua 格林納達 Granada - 2 海盜與美國人

位於尼加拉瓜湖畔的格林納達 Granada 是西班牙殖民時期第一個興建的城市,1524 年由 Francisco Hernández de Córdoba 所建立(註)。因著地利之便,格瑞那達湖港成為客貨運重鎮,輪船可以經由尼加拉瓜湖往東行,接著取道 San Juan 河,直到加勒比海。格林納達財富逐漸累積之後,開始成為加勒比海海盜的掠奪對象,這一條航道則提供海盜船方便的進攻路線,由大西洋長趨直入抵達格瑞那達打劫。

註:尼加拉爪 Nicaragua 貨幣名稱即是以 Córdoba 命名

格林納達 Granada 中央公園。
目前尼加拉瓜政府希望以尼加拉瓜湖 Lake Nicaragua 水道為主體,開通一條連接大西洋與太平洋的運河 Nicaragua canal,前一陣子與來自中國(民間)單位簽約合作,總經費 500 億美金,開發單位有 50 年經營權,運河總長度 172 英哩,其中包含海港,鐵路,自由貿易區,機場,度假區等,相當龐大的開發計劃。

尼加拉瓜運河 Nicaragua canal 計劃圖(來自 Wiki )。
大規模的運河開發計劃所經過的地區,恰巧座落於於所謂的 “Contra Country” 地區,Contra 是尼加拉瓜第二次革命期間反政府勢力的代號,也就是反桑定政權團體的主要跟據地(註),可想而知,一定會引發許多爭端。

尼加拉瓜運河詳見 Wiki 說明:https://es.wikipedia.org/wiki/Canal_de_Nicaragua

註:桑定團體是目前 2015 尼加拉瓜執政黨。

格林納達 Granada 大教堂。
格林納達 Granada 的中央公園 Parque Centra 及獨立廣場 Plaza de la Independencia 是市民及遊客滙聚之地,市民來此從事休閒活動,遊客來此觀賞歷史古蹟。廣場旁的大教堂 Catedral de Granada 是 1915 年改建後的成果,原先的教堂在 1856 被美國來的 William Walker 私人軍隊摧毀。

格林納達 Granada 主教宮 Palacio Episcopal
大教堂旁的主教宮 Palacio Episcopal 具有美式殖民風格,重建於1913 年,顧名思義是大主教居住的地方,原址的舊建築於 1897 被摧毀。

格林納達 Granada 教堂 Iglesia de La Merced。
中央公園附近有一座教堂 Iglesia de La Merced,教堂曾經受到海盜刧掠,1856 年被美國來的 William Walker 私人軍隊戰火波及,重建於 1860年代。遊客可以付費 US$1 來到教堂鐘塔登高望遠,東側可以近觀大教堂,San Francisco Convento 修道院,尼加拉瓜湖 Lake Nicaragua 以及湖中島 Zapatera island。往南可以遠觀火山 Mombacho Volcano,火山距離本地不到 10 公里。

格林納達 Granada 行人徒步街 Calle la Calzada。
由中央公園前往尼加拉瓜湖 Lake Nicaragua;可以取道大教堂北側的行人徒步街 Calle la Calzada 往東行,街道兩側可見各式特色餐廳,露天咖啡座,酒吧,紀念品店以及旅館等,中午以後滿滿的遊客,非常熱鬧。

格林納達 Granada 教堂 Guadalupe Church
行人徒步街最東側有一座教堂 Guadalupe Church,教堂原先是修道院,興建於 1626,曾經遭受海盜攻擊,1856 被美國人 William Walker 帶領的私人軍隊佔據為城堡要塞,意欲統治中美洲,一年後被中美洲聯軍擊退。教堂受到戰火波及全毀,重建於 1945 - 1965。

林蔭大道 Paseo de Los Mangos 與觀光馬車。
教堂 Guadalupe Church 繼續往東行來到林蔭大道 Paseo de Los Mangos,大道中央分隔島亦是一座花園,有專人負責整理,相當賞心悅目,約 300 公尺來即可來到尼加拉瓜湖畔步道。

湖畔步道南側的付費公園 Central Turistico。
湖畔步道北側有一座碼頭,由此可以搭乘渡船前往著名的湖中島奧梅特佩 Ometepe。湖畔步道南側是市民公園,公園是家庭休閒活動的好地點,路旁有飲料攤提供免費音樂。沿著湖畔步道繼續往南則是付費公園 Central Turistico,門票 C$5。

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尼加拉爪 Nicaragua 格林納達 Granada - 巴士與住宿

尼加拉爪 Nicaragua 格林納達 Granada - 1 巴士與住宿
尼加拉爪 Nicaragua 格林納達 Granada - 2 海盜與美國人

昨晚住宿在玉米島 Corn Island,傍晚開始下起大雨,令人小小的擔心一下,還好早上出門時雨就停了。回程往首都馬那瓜的飛機是 80 人座,遠較 10天前飛來玉米島的 14 人座小飛機大上許多。前幾日因為天氣不佳,滯留在玉米島的乘客迫不及待的希望回到本土,大飛機一趟就可解決運量問題。

玉米島 Corn Island 準備登機前往馬那瓜 Managua。
離開侯機室來到停機坪等著上飛機,這時又來了一架小飛機。安全謷衛直接將乘客攔住,讓小飛機經過旅客及侯機室之間通道,小飛機下客後直接飛走,我們才繼續登機,讓大家體驗一幕最有彈性的機場作業。

玉米島 Corn Island 登機中突然出現另一架小飛機。
到了首都馬那瓜 Managua,離開機場時希望測試一下;是否可以將兩段市內巴士簡化,僅搭乘一段市內巴士前往市中心,為了簡減化這一段巴士必須走路大約 1.7 公里,測試結果是大太陽下走了約 25 分鐘,若是陰天,這段路走起來應該會愉快許多。

突然出現的另一架小飛機下客後直接飛走。
直接搭乘市內巴士 #114 回到購物中心 Metrocentro 附近的民宿 Doña Ida,取回背包再到巷口小店享用午餐,烤肉排飯 C$65。這一間小食店只開放午餐,而且是賣完為止,數次經過都因為時間不對,不得其門而入,今天終於吃到,完成了在首都馬拉瓜的最後一個心願。

離開馬那瓜機場後,直接徒步 1.7 公里,再搭乘巴士回到 UCA。
來到 UCA 搭乘中型巴士前往格林納達 Granada C$40,UCA 出發時車上已經滿座,再上車的乘客幾乎要等 1 小時,有人下車才有座位,再 30分鐘到來到格林納達市中心。第一間民宿 Hostal El Momento 沒空房也沒有空床,回到中央廣場附近繞一繞,看到第二間民宿 Hostal,單人房附衛浴 US$15,房間位於最內側,相當安靜,就住下了。

馬那瓜民宿 Doña Ida 巷口小店享用午餐,烤肉排飯 C$65。
格林納達 Granada 位於中美洲第一大;尼加拉瓜湖 Lake Nicaragua 湖畔,湖水面積約 8600 平方公里。湖中有一座著名的湖中島 Ometepe ,島上有兩座火山 Concepción 及 Maderas,其中火山 Concepción 以完美圓錐著名,其高度 1610 公尺,因著這座火山,湖中島 Ometepe 成為全世界最高的湖島 highest lake island。

格林納達 Granada 位於尼加拉瓜湖 Lake Nicaragua 湖畔。
因著地利之便,格瑞那達 Granada (格林納達)是西班牙殖民時期第一個興建的城市,格瑞那達湖港則是客貨運重鎮,輪船可以經由尼加拉瓜湖往東行,接著取道 San Juan 河,直到加勒比海。

尼加拉瓜湖 Lake Nicaragua 湖畔。
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尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 風雲變色

尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island 1 - 3 玉米島
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 4 舢舨前往小玉米島
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 5 小玉米島船長 Peter
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 6 小玉米島海鮮大餐
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 7 小玉米島海洋浮潛
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 8 小玉米島風雲變色

浮潛隔日天空的烏雲逐漸累積,愈來愈厚,沒有太陽,不是玩水的日子,不過還是要出去走走。逛到西北側的住宅區,島民都住在這一區,警察局也在這裡,看到更多雜貨店及麵包店,每天下午 06:00 新鮮麵包出爐,先試買三種不同麵包,感覺不錯,後來就換來這裡買麵包享用。

尼加拉爪 Nicaragua 小玉米島 Little Corn Island 前三日艷陽高照。
昨天只是烏雲,今天開始變天,刮風又下雨,連著 3 天風雲變色,最後連跨島舢舨都停駛,三姐妹民宿的老闆娘準備前往大玉米島,再換飛機到首都馬那瓜機場接她的美國男朋友,若明天再不能成行,她的計劃就落空。

小玉米島 Little Corn Island 第四日開始風雲變色。
林間小徑中遇到美國新墨西哥州來小玉米島長住的退休族,她說有一個網頁 Wind finder, 可以查全世界強風特報,對準備搭船的旅人很有用,她看到資料中說明,這幾日的壞天氣是受到墨西哥灣 Gulf Mexico 颶風的影響,原來如此。

小玉米島 Little Corn Island 常見小吃 Pati,類似咖哩餃。
這幾日天氣不佳,經常刮風下雨,偶而中午不想外出用餐,背包裡還有些泡麵,想去用廚房,清掃的女士告訴我,每棟住宿區都各有廚房,應該用各自住宿區廚房。直到現在才弄清楚,三組妹民宿 3 Hermanas 真的有三棟二層樓房,分屬一家三組妹。每一棟都是完整的住宿區,有有廚房,餐廳,衛浴等。

小玉米島 Little Corn Island 家庭麵包店出售的麵包。
我住的這棟民宿原先是 Disco 舞廳兼酒吧,後來才轉換為民宿,由祖母及孫女負責。設備年久失修,廚房及部份衛生設備損壞,無法使用,又不好明講,房客只好去其他各棟使用廚房及衛生設備。其他各棟民宿另請工作人員負責清理,維護較佳,當然不高興其他人使用設備,增加工作量。

來到小島第七日晚看到星星,以為天氣轉佳,想說提早搭船回到玉米島。早上起床後聽到室外風聲不太,不過天空仍然一片烏雲,也持續下雨。大約 10:30 去海港探問現況,竟然看到三艘舢舨 Panga 同時來到小玉米島海港,帶來原先帶滯留在玉米島的背包客。

天氣轉佳之後,三艘舢舨 Panga 同時來到小玉米島海港。
在海港遇到熟悉的船助手,他說明天是他們的船,希望我搭明天的船。我問說若明天船又再度停駛,我趕不上飛機,怎麼辦?助手說天氣已經轉佳,未來幾天都將是風和日麗的好天氣,那就改為明天一大早 6:30 出發吧!小玉米島再住一天也不錯,住習慣了,像在自己家一樣方便。

小玉米島第九日早上 06:00 在海港等船回玉米島。
早上 05:00 起床,看到天空仍然下雨,還好沒風,小舢舨怕風不怕雨。等雨停了才去碼頭等鉛,大約 06:00 看到船助理游泳上舢舨,起錨,將舢舨拖到岸邊,再開始整理船艙。船助手的工作不簡單,因為舢舨停在海中,兩側分別以垂入海底的船錨及連接碼頭或大樹的船纜固定,以免碰撞,船助理必須負責開船前,中,後的清理及安全工作。

小玉米島登船回玉米島。
船老大(駕駛)先開去載貨,才回到碼頭載客,大家將行李放在碼頭,由船助理置入船艙,大家上船坐好,出發前才逐一收費 C$150。今天真的如助手所說風平浪靜,沒有海浪打進船艙,回到玉米島,睽違數日的太陽都開始露臉了呢!

回到玉米島遇見艷陽高照的好天氣。
對玉米島很熟了,不想走路,直接由海港搭計程車回到 South End 民宿 Tropical Dream,民宿媽媽仍然在廚房製作麵包,親眼看到民宿媽媽取出生椰子果肉,以起士刨刀(刨絲器)處理成可可碎絲,再將可可碎絲混合入麵粉中,製作出可可麵包,現做的可可麵包,真好吃呢!

玉米島有許多母馬帶小馬,天氣太熱小馬躺在地上涼快一下。
奇怪的是椰子絲混入麵粉中後,烤出來的可可麵包看不到也聞不出椰子味,我還一度誤會小玉米島賣的可可麵包中沒有椰子呢!

玉米島 South End 民宿 Tropical Dream
昨晚住宿同一間民宿的背包客尚未離開,他們說搭船來到玉米島後,詢問超過 20 間各式各樣的旅館,背包客棧,完全沒有空房,因為遊客都被壞天氣卡在玉米島。最後找到民宿 Tropical Dream,才得以一夜好眠,今天原先擔心沒有船去小玉米島,看我來了,才鬆一口氣。

明天一大早的飛機回到首都馬那瓜 Managua,今天可以再看看玉米島,先去最南側 Picnic Center(地名野餐中心)沙灘玩水,午餐在環島公路前當地小食店,享用龍蝦套餐 C$80,這幾日分別在多處餐廳點用海鮮餐點,這一家的龍蝦套餐 C/P 值最高。

回民宿前經過機場,再進入機場跑道巡禮一番。蠻喜歡大小玉米島單純的居住環境,以及深海浮潛的美好體驗。過幾日準備南下前往哥斯達黎加 Costa Rica 三處浮潛基地,希望可以看到更多美麗的海洋生態。

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尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 海洋浮潛

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尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 5 小玉米島船長 Peter
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尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 7 小玉米島海洋浮潛
尼加拉爪 Nicaragua 玉米島 Corn Island - 8 小玉米島風雲變色

昨晚比較安靜,在酒吧喝酒的人似乎很晚才回來,窗外聊不到 5 分鐘就回房去睡,睜開眼一看,天都亮了呢!

Peter 浮潛的小艇由小玉島東側海灘出發。
中午吃完海鮮雜燴 Rundown 再去 Peter 浮潛,總共有木屋房客 10 位西方人加入,年輕人銀髮族各半,西方人喜歡喝啤酒,挺個大肚子,臉上塗滿白色防晒霜,看起來不像是水上活動好手,在水中卻是來去自如,還以防水相機全程攝影。

附註:防晒霜有害珊瑚生長,請避免使用。

Peter 浮潛的小艇可以搭載約 20 人。
Peter 負責開船,一位助手站立船頭確保船行安全,帶著大家到第一處加勒比海淺水區,由助手在水中協助大家習慣浮潛設備。這幾日艷陽普照,海水相當溫暖,同時清澈見底。淺水區的珊湖礁及魚群驚艷度一般,比較特殊的是看到了海龜以及魟鱼 Stingray。20 分鐘後 Peter 通知大家上船,繼續往外海前進。

跟隨 Peter 浮潛的小艇來到木屋旅館接人。
開船途中可看到外海的湧浪,不是因為浪大,而是那裡有珊瑚礁群,距離海面很近,因而產生湧浪。大約 15 分鐘來到最棒的深水區,這裡可見碩大又美麗的活珊瑚,水深一定有大魚,很快就看到鯊魚,助手在水中有如蛟龍般靈活自如,直接潛入海底,陪同鯊魚巡遊,讓大家見識到他矯健的身手。

正前方站立者為 Peter 浮潛的助手,他在海水中身手矯健。。
大家為海底美景迷惑,不由得愈遊愈遠,團體愈來愈分散,Peter 船長趕緊將大家逐一找回來,集中跟著助手浮潛觀賞海底美景。純淨的海水養育出彩色,漂亮的珊瑚,還有各式各樣,五顏六色的熱帶魚,形成一片熱鬧的海洋世界。

接著前往第三處浮潛地點;沉船區,Peter 說這條船原先是外國來的非法補魚船,船艙中裝滿了龍蝦,現場被尼國軍機炸沉,真是可惜了這些龍蝦。沉船如今成了人工漁礁,可惜海中生物的種類及數量都不多,猜魚還是比較喜歡天然的珊瑚吧!這次只有少數人下水,其人人都覺得今天已經超值,留在船上晒太陽,保持身體溫暖。

Peter 船長相當負責,全程注意安全,當大家下水後,開著船在四週環繞,確定沒有人落單或迷失方向,同時協助大家更換裝備。感謝今天完美的浮潛活動,全程大約 3 小時才結束。價格經濟實惠,記得是 US$20。前一次浮潛是 30 年前的美國佛羅里達,卻完全不記得曾經看到如此海底美景。

今年來到中美洲各地浮潛,並未準備防水相機或是防水套,因此手上完全沒有水中美景留做記念,真是可惜!

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尼加拉爪 Nicaragua 小玉米島 Little Corn Island 海鮮大餐

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每天等著浮潛,空閒時間很多,各處餐廳找海鮮大餐成為另一項主要任務。海港前有一間民宅餐廳,許多遊客在這裡享用餐點,詢問他們有沒有當地著名的 Rundown,老闆娘說要預約,先支付 C$150,晚上才能提供。

小玉米島 Little Corn Island 海鮮雜燴 Rundown 以大湯碗盛裝。
好啊!我就先支付 C$150,約好下午 5:00 再來。海鮮雜燴 Rundown 以大湯碗盛裝,其中有二隻小龍蝦,數塊魚肉,二隻大蕉,三大塊木薯及竽頭等,長時間熬出。雖然很美味,可是 Rundown 不是一人份,必須多人合吃一份,一個人獨享,美味也就無形的消失了。

毫不懷疑的以為一份 Rundown C$150,為何這麼便宜?單純的以為費工,所以要先預約。又再支付 C$500,預約隔日中午再去享用 Rundown。

隔日中午準時來到餐廳,同時請問老闆娘是否可以減量,一個人吃太多了。這才發現一份 Rundown 是 C$300,怪不得這麼大一碗。因為要預約,我已經支付 C$650,吃了二頓 Rundown,若想吃第三頓,還要再補錢呢!

小玉米島 Little Corn Island 另一家物美價廉的餐廳 Vista de Colores。
小玉米島餐廳很多,放棄西方人較多的餐廳,改往較偏僻的南側地區 South End 尋找,果然找到樸玉 Vista de Colores,先試最貴的龍蝦套餐,其中包括兩隻龍蝦,沙拉及米飯(或炸薯條) C$230 = us$9,龍蝦的做法有多種,其中有蒜味龍蝦。記得 2013 年開始自學西語,網路中找到 BBC Mi Vida Loca 西語課程,初學第三課就學到 Gambas Al Ajillo (香蒜明蝦),若是將明蝦改為龍蝦,應該也是不錯。

小玉米島 Little Corn Island 餐廳 Vista de Colores 美味炸魚套餐。
這一家餐廳 Vista de Colores 乾淨整潔,有室內及室外用餐區,大家都喜歡坐在室外用餐,同時觀海。餐廳由母子負責,輪流掌廚。龍蝦肉具有緊實的天份,只需要簡單調味,即可表現出鮮甜的原味,吃起來頗有嚼勁,蔬菜沙拉則是貼心的以小盤分裝,美好的用餐體驗,讓人大大的滿足。

小玉米島 Little Corn Island 有個性的小貓。
另一次點用炸魚套餐 C$170,很有誠意的提供炸全魚,份量剛好,新鮮又美味。整條炸魚,吃了很久,香味將流浪貓狗都吸引來餐桌下等待,將魚尾,魚骨餵小貓,聞一聞,一口也不吃就走了。餵小黃狗,倒是很捧場,大口大口的吃起來,最後只剩細碎的小刺。吃飽離開前,特別將殘餘細心撿拾乾淨,帶到廚房丢進垃圾桶,以免弄髒環境。

小玉米島 Little Corn Island 可愛的小黃狗聞香而來。
另外一天回到第一日吃午餐的地方享受 Rundown C$230,食材大致相同,份量少一些,不過一人吃還是太多了。今天才發現這一處位於樹林之間的餐廳是由男主人掌廚。

小玉米島 Little Corn Island 林間餐廳提供魚套餐附薯泥及沙拉。
小玉米島餐廳很多,Peter 船長常去外帶午餐的另一家餐廳,套餐 US$4,有多種選擇。我去的那一日正好廚師公休,只提供飲料,不提供餐點, 可惜沒機會品嚐。

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