哥斯達黎加 Costa Rica 國家公園 Cahuita NP - 雨林健行步道

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卡維塔 Cahuita 小鎮位於雨林區,無論日間夜間都可以聽到野生動物或鳥禽的聲音,不過從未在小鎮中心看到任何野生動物,可見當地環境保護工作深入民間,街道保持乾淨,垃圾不外露,不餵食野生動物推行徹底,想要觀賞野生動物還是必須進入國家公園。

卡維塔 Cahuita 國家公園入口是寬廣的雨林沙石地。
卡維塔 Cahuita 國家公園遊客較少,野生動物很少接觸人類,仍保有高度警覺的天性,不容易看到其蹤影。Wiki 中提到本地野生動物可見吼猴 Howler Monkeys,卷尾猴 Capuchin Monkeys,樹懶 Sloths,巨嘴鳥 Toucans,浣熊 Raccoons,蛇及彩蟹 Coloured Crabs 等。

卡維塔 Cahuita 國家公園步道旁有許多涼亭。
卡維塔 Cahuita 國家公園有兩處入口,北端入口位於卡維塔 Cahuita 小鎮,這裡不需要支付門票,但接受自由捐款。另外在南側有一處主要入口,設有露營地,車輛可以直接駛入,進入國家公園必須支付門票。兩處入口之間有步道連接,長度約 8-10 公里。

卡維塔 Cahuita 國家公園雨林步道,遊客在涼亭躲雨。
今天天氣預報是好天氣,一大早雨過天晴,高高興興的出發,由卡維塔 Cahuita 國家公園旁北側小鎮大門進入,健行在寬廣的雨林沙石地,可惜還不到一公里就開始下雨,雨愈下愈大,沙石地表面開始積水,大家必須涉水而過。

卡維塔 Cahuita 國家公園雨林步道,下雨後沙石地表面開始積水。
雖然天氣不佳,不過下雨前就看到最令人期待的樹懶 Sloths,樹懶在距離人群大約120 公尺的樹梢覓食,被西方遊客團的嚮導發現,大家才得以有福共享。現場沒有帶著大砲的專業攝影好手,大家都以一般相機取景,距離不算太遠,也可以得到清晰的相片。這一段步道中另外還看到許多蜥蜴,大蛛蜘,小蛇,松鼠,白鷺等。

卡維塔 Cahuita 國家公園雨林步道,看到最令人期待的樹懶 Sloths。
雨勢不小,先在佈告欄下躲雨,看起來雨沒有停止的跡像,那就穿上防水夾克前行。很快就來到小溪出海口,團體行的遊客到此為止,有點可惜,團體中有有小朋友,也是不得已。小溪靠近出海口的淺灘很容易跨越,海水深度僅達小腿。

看到最令人期待的樹懶 Sloths,多放幾張相片。
越過小溪繼續在林中前行,路旁有一座溫泉水井,猜測原先是探採石油的礦坑,不知為為何原因放棄開採。看到其他遊客脫了鞋子泡腳,我也跟著模仿,接觸到溫水才發現這是溫泉,探油卻開採到溫泉,不知是幸運還是不幸。

雨林中的樹懶 Sloths 距離很近,以小相機即可得到清晰的相片。
接著又看到吼猴 Howler Monkeys,吼猴以發出宏亮的聲音聞名,這幾日在加勒比海沿岸雨林地區住遊,經常聽到叢林中傳出吼猴發出這種令人膽憻心驚的吼叫聲。有如電影中金鋼的吼聲主要是為宣示其領域,因為聲音低沉,遠達三公里外都可以聽到。Wiki 中提到紅吼猴分佈在南美洲,其中未包含中美洲的哥斯達黎加,可能是不同品種。

Wiki:https://zh.wikipedia.org/wiki/紅吼猴

雨林步道健行,來到小溪出海口,團體行的遊客到此為止。
進入海角 Punta Cahuita 之前有一連串原木步道架設在濕地上方,這一段路的確不好走,感謝國家公園細心規劃。海角 Punta Cahuita 是國家公園中最佳浮潛海域,由岸邊即可看到離岸約 150 公尺的珊瑚礁群,海水因著珊瑚礁阻擋而產生湧浪,可惜本地禁止浮潛。這裡設立兩座涼亭,大部份遊客在此休息後就原道折返,不再往前探訪,陰雨的天氣下能走到這裡,算是很有成就了。

雨林步道越過小溪後,路旁有一座溫泉井。
過了海角 Punta Cahuita;雨林步道改為貼著海岸而行,礫石海灘看到滿滿的寄居蟹,牠們都很幸福的有貝殼保護。這一段路南下,直到距離南側露營地三公里處,健行往返約二小時,看不到十位遊客。卻看到西方國家來的銀髮族,不在乎冷冽的氣侯,下海游泳,真是讓人佩服。

海角 Punta Cahuita 之前的原木步道架設在濕地上方。
卡維塔 Cahuita 除了國家公園生態值得觀賞外,附近還有全國第一座樹懶保育中心 Sloth Sanctuary,哥斯達黎加另一座樹懶保育中心則是位於著名生態度假區 Monteverde,這兩座樹懶保育中心的老闆是同一人;美國人 American Judy Aroyos。

卡維塔 Cahuita 國家公園雨林步道,健行南下至此回頭。
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哥斯達黎加 Costa Rica 國家公園 Cahuita NP - 小食店 Soda

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哥斯達黎加的家庭式小食店稱為 Soda,不過小鎮 Cahuita 大部份餐飲店主要食客是西方人,所以仍然稱為 Restaurante。若是希望品嚐當地口味,靠近巴士總站的小食店 Soda Caipirina 成為唯一選擇。
卡維塔 Cahuita 小食店Soda Caipirina。

Caipirina 在 Wiki 中的說明是巴西最普遍的雞尾酒,它是由甘蔗酒為底(類似朗姆酒 Rum ),再加上水果及糖調合而成。不過哥斯大黎加的 Soda 小店通常貫以店主姓名,很顯然這家小店的女主人名字是 Caipirina。

運氣頗佳,第一天試吃的今日特餐就很棒。特餐有兩種選擇,聽到老闆娘口中說出魚 Pescado 之後,另一個選擇就不必聽了,來到海邊當然要試吃新鮮的海魚。等餐同時看到旁邊附設的洗水間,完全沒有任何異味,也整理很乾淨清爽,小地方小餐廳有這麼好的環境,真是不簡單。

卡維塔 Cahuita 小食店Soda Caipirina 今日炸魚特餐。
老闆娘手腳俐落,很快就餐盤上桌,其中有煎魚肉,炸大蕉以及沙拉,份量適中,簡單又不失美味,接連三天的午餐都在這裡解決。後來在加勒比海另兩處小鎮住遊五日,同樣以海魚料理為主,美味依舊,不過價格卻是加倍。

雨林氣侯變化多端,來到卡維塔小鎮 Cahuita 第二天幾乎整日陰雨,原先計劃的國家公園雨林健行就延後一日,今天只是在餐廳吃個午餐,詢訪深海浮潛的機會。

卡維塔 Cahuita 國家公園地圖,綠區左側是卡維塔小鎮。
由網評中查到卡維塔 Cahuita 國家公園乾季是 2-4 月,也是浮潛的好季節,深海浮潛有機會看到護士鯊 nurse sharks。出海浮潛與氣侯有絕大關係,目前氣侯多變,風強浪大,網評中提到的當地嚮導或浮潛店都逐一詢問,他們口徑一致,這段期間不是出海的好日子,原先想看護士鯊 nurse sharks ,也沒機會了。

國家公園內禁止遊客自行浮潛,還在最佳的浮潛地點 punta Cahuita 派駐管理員,全天侯監控。好在國家公園有一條雨林健行步道,希望明天氣侯轉佳,才有機會健行觀賞雨林生態。

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前往卡維塔國家公園 Cahuita NP 可以搭乘直達巴士或是先到哥斯大黎加 Costa Rica 東岸海港 Limon,再換車前往卡維塔 Cahuita,乘車時間大約相同。因為直達巴士也會先來到海港 Limon 休息 20 分鐘,再繼續南下前往卡維塔。

聖荷西 San José 巴士站 San Carlos Bus Terminal。
聖荷西 San José 前一天來看過巴士站 San Carlos Bus Terminal,還好事先探訪,因為首都聖荷西不但沒有地址系統,沒有長途巴士總站,各家巴士場站也經常搬家,事先查到的資料與實際現況往往差距不小。昨天由位於市中心的背包客棧出發,前後花費大約一小時才找到 San Carlos 巴士站正確位置,若是直行大約只需要 20 分鐘。

聖荷西 San José 前往卡維塔 Cahuita 最早一班巴士 06:0。
選擇清晨最早一班巴士 06:00 前往卡維塔 Cahuita,車資 ₡4830,巴士出發時已完全滿載,離開首都後就直奔海港 Lion,高速公路相當平整,車行順暢,可惜只有雙線,往返海港 Lion 的貨車非常多,爬坡速度慢,巴士只得跟在後方慢慢前行。

卡維塔 Cahuita 的小旅店Cabinas Rhode Island,單人套房 $10。
大約 9:00 巴士來到海港 Lemon 的巴士總站,這裡有多家餐飲小店及付費洗手間,休息 20 分鐘後再度啟程,巴士仍然幾乎滿載,沿著加勒比海海岸線南行,路旁偶見幾戶農家,約 1 小時後來到卡維塔 Cahuita 巴士總站,下車的乘客不到 10 位,其他乘客則是跟隨巴士繼續南行,前往小鎮 Puerto Viejo。

卡維塔國家公園 Cahuita NP 入口登記處。
小鎮卡維塔 Cahuita 巴士總站感覺很新,規劃頗佳,附設購物商場,其中還有一家雜貨店,由當地人母女負責經營,對待客戶和顏悅色,每天都有新鮮蔬果,價格也很實在,後來就固定在這裡採購。小鎮另外還有兩家東方人經營的雜貨店,偶而也會去捧場就是了。

卡維塔國家公園 Cahuita NP 入口登記櫃台,自由樂捐。
卡維塔 Cahuita 巴士總站位於小鎮入口,小鎮真的很小,沿著巴士站前街道深入三個路口就是海邊,當中有一條橫向的商業街,大部份餐飲店,酒吧都設在這裡。

卡維塔小鎮與國家公園 Cahuita NP 以小橋連接。
為了尋找住宿將小鎮逛了一圈,商業街的旅店人氣較佳,客人尚未起床,要等到中午過後才可以登記入住。小鎮住宿供給失衡,旅店多,客人少,有一家旅店廣告 US$10,庭園未經整理,賣相不佳,不過看看無妨,進去確定價格,看了房間,就決定住下了。後來才發現這裡的公用廚房還不錯,電氣用品及瓦斯爐功能正常,使用非常方便。

由卡維塔國家公園 Cahuita NP 往小鎮的方向取景。
隔壁單人房有一位法國年輕人,已經在小鎮住遊 5 天,他說每天都是陰雨天氣,不過他昨天搭乘巴士前往最南側的海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge,感覺還不錯。談到住宿,他說還是這裡較自在,等住到不想住了再換去其他地方。

天黑後再度來到商業街逛逛,白天出去遊山玩水的遊客這時應該都回來了,可惜無論是餐廳或酒吧都沒什麼客人。這幾日在哥斯大黎加各地閒逛,注意到外國來的遊客結構與其他中美洲國家不同,這裡的西方遊客;熟年族或銀髮族大約佔 40%,年輕的背包客則是佔 60%,其他中美洲國家則大部份都是西方來的年輕背包客。

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在聖荷西 San José 詢問旅遊資訊,等侯好天氣出發的同時,都會來到行人徒步街 Av Central 逛逛,這裡有一處旅遊資訊中心,可以索取地圖。

行人徒步街 Av Central 偶遇雕像與高樓洗窗者相映成趣。
行人徒步街區並不僅僅是一條東西向 Av Central,南側另有一條東西向 Av 4 亦是行人徒步街,這兩條行人徒步街的西側起點大約是兒童醫院 Hospital Nacional De Niños,東側起點則是藝術廣場 Plaza de las Artes(中國城) 或是公園 Parque Morazán。

藝術廣場 Plaza de las Artes(中國城)。
兩條行人徒步街再往東延伸經過一連串公園,包含西班牙公園 Parque España,國家公園 Parque Nacional,民主廣場 Plaza de la Democracía 等,最東側則是一座精緻典雅的火車站 Estación de Ferrocarril al Atlántico。

行人徒步街Av 4 東側起點是藝術廣場 Plaza de las Artes(中國城)。
民主廣場 Plaza de la Democracía 興建於 1989 年,目的是紀念哥國民主立憲 100 週年,城堡般的建築是觀賞週邊綠色山林及夕陽的好地點,西側台階下方則是手工藝品攤販街.

民主廣場 Plaza de la Democracía 及前方台階。
聖荷西行人徒步街 Av Central;包含東側延伸部份全長大約 2 公里,整日人潮最多的應該是文化廣場 Plaza de la Cultura 以及廣場南側的國家劇院 Teatro Nacional 。

聖荷西的國家劇院 Teatro Nacional 。
國家劇院興建於西元 1891 - 1897之間,興建經費來自額外徵收農作出口稅,包含咖啡稅,米稅以及黃豆稅(黑豆,紅豆)。哥斯達黎加人 Ticos 相當自豪其富麗堂皇的國家劇院,目前國家劇院除了每週的正式演出外,平日也開放遊客付費參觀。

聖荷西傳統市場 Mercado Central 位於行人徒步街 Av Central 中段
傳統市場 Mercado Central 則是當地人購物餐飲的主要地點,市場中的餐廳通常附加服務費 10%。習慣在中美洲每一座城鎮的傳統市場喝一碗牛肉湯,來到聖荷西 San José 亦不例外,找了一間寬敝明亮的小店,牆壁張貼出每一道餐點的價格,牛肉湯碗很大 US$6,可惜其中只有牛肉及木薯 Yucca (cassava)。

傳統市場 Mercado Central 中的餐廳通常附加服務費 10%。
直到目前為止,仍然感覺最棒的牛肉湯是在瓜地馬拉的傳統市場,其中有多種蔬菜,深得我心!

精緻典雅的火車站 Estación de Ferrocarril al Atlántico。
傳統市場買東西倒是不貴,原先準備了一個小背袋,可以裝浮潛鏡,呼吸管及泳褲,搭乘巴士後忘了帶下車,好在其中只有一瓶水,沒損失什麼。過兩日又要去加勒比海浮潛,在傳統市場逛了幾家小店,買了個新的小背袋只花了 US$2,在各項物價超高的哥斯達黎加,買到物美價廉的東西,真是不容易。

聖荷西 San José 行人徒步街中騎單車巡邏的警察。
位於南側的行人徒步街 Av 4 人潮最多的則是中央公園 Parque Central, 這裡也是市內巴士轉運中心之一,每次經過都看到滿滿的搭車人潮.

首都聖荷西的中央公園 Parque Central。
哥斯大黎加 Costa Rica 政府規定,熟食只可以在固定的店面販售,因此行人徒步街區遍佈餐飲小店,其中有一種改良後的東方式套餐,提供多種包含炒飯,炒麵,肉類或沙拉,價格適當,很受當地人歡迎。街頭小販只提供生鮮水果,價格遠低於當於物價水準,多次在這裡購買套餐及水果,都很令人滿意。

小店大門口有趣的巨型木偶。
有一款水果 Pejibaye (拼音 pay-hee-by-yay),不知道中文名稱,過去從未看過,買來吃吃看,感覺像是奶油烤馬鈴薯,另外還可聞到核果的香味.

水果 Pejibaye (拼音 pay-hee-by-yay)。
行人徒步街的西側則是搭乘巴士前往 Alajuela 機場的巴士站 Transportes Unidos Alajuelenses, S.A. (TUASA),正確位置是 Ave 2 + Calle 12 / 14,搭乘計程車則是教堂 Nuestra Señora de La Merced 北側 100 公尺.

教堂 Nuestra Señora de La Merced 北側 100 公尺是前往機場的巴士站。
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聖荷西 San José 背包客棧 Hostal Van Gogh 的負責人 David 非常年輕,還不到 30 歲,大學就讀旅遊相關科系,畢業後工作存了些錢就出國到處走走,在歐洲看到梵谷 Gogh, Vincent Van 的名畫,心中開始出現擁有一間背包客棧的想法,回國後即著手進行而成立了背包客棧 Hostal Van Gogh。

背包客棧 Hostal Van Gogh 位於公園 Parque Morazan 北側二個路口。
透過與 David 聊天對哥斯大黎加 Costa Rica 有一個初步的印像,知道哥斯大黎加全國設立 26 處國家公園,再加上許多生態保護區,吸引大批各國遊客前來本地,不過最著名的幾處觀光區都是因為人工設施而出名,例如距離首都聖荷西 San José 約 4 小時車程的生態度假區 Monteverde Cloud Forest Biological Reserve。

哥斯大黎加 Costa Rica 首都聖荷西 San José 市中心行人徒步街區。
1950年代原居住在美國的和平主義團體 Quakers 因為反戰而移居中立國哥斯達黎加的 Monteverde 山區,1972 年透過 Tropical Science Center (TSC) 的資金及規劃成立私人自然保護區,經過逐年發展,目前每年吸引 25 萬遊客,其中大部份是來參與號稱全世界最長,最高的樹冠之旅 Canopy tour,又稱為高空滑索 Zip lines 或叢林飛行 Jungle Flight,所謂的 canopy 就是樹冠層,生態學家來到本地研究樹冠層生態,設計樹與樹之間的滑索 Zip lines,逐漸發展出這種戶外運動。

國家公園 Cahuita National Park 名符其實的雨林氣侯。
可惜這些以人工設施著名的景觀點對我沒有吸引力,與 David 深入研究後最後選擇浮潛及登山活動,包含加勒比海沿岸的國家公園 Cahuita National Park 以及海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge,再加上哥斯大黎加最高;3820 公尺 Cerro Chirripó 的登山活動。

海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge 有最佳的近岸浮潛海域。
聖荷西 San José 每天都是陰霾的天氣,似乎不是出遊的好時機,只得懶懶的留在背包客棧,或是閒逛市中心徒步街。後來同房間的巴西人告訴我聖荷西天氣就是這樣,難得看到太陽,不要被騙了。背包客棧負責人 David 也告訴我不要看氣像預報,哥斯大黎加 Costa Rica 全國都是雨林氣侯,天氣完全無法預測。

海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge 海水清澈見底
這才知道不必等到艷陽再出發,到了景觀點或生態區再看著辦,這不就是哥斯大黎加 Costa Rica 人生活中常說的 Pura Vida 嗎!Pura Vida 可以翻譯為簡單,平靜及悠閒的生活。

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傍晚大約 5:30,天還未黑,巴士已進入首都聖荷西(聖何塞, San José)附近山區,距離機場前 3 公里開始出現塞車的情形,奇怪的是出城的方向塞車,進城的方向也塞車,表示公路交通結構設計有問題.後來發現首都並沒有任何快捷巴士 BRT,或捷運系統,聽當地人說也沒有這樣的交通規劃.

哥斯達黎加 Costa Rica 首都聖荷西 San José 機場附近塞車的情形。
長途巴士 Pulmitan de Liberia 抵達位於首都的巴士站大約晚上 08:00,天色全黑,朋友替我找了一部計程車,將我手上的民宿清單交給司機先生,司機先生說他知道背包客棧 Hostal Van Gogh 位置,那就去這家民宿吧!

Google 查詢巴士 Pulmitan de Liberia 位於聖荷西 San José 的巴士站;是位於 Calle 24 及 Avenida 5/7 交會區域,若是搭乘計程車則是兒童醫院 Hospital Nacional De Niños 北側 200 公尺。

背包客棧 Hostal Van Gogh 位於市中心,距離行人徒步區 4 個路口。
這三年在中美洲各地旅遊時間長達 8 個月,今天晚上是唯一的一次,請計程車載我到民宿。計程車共有三位乘客,先送第一位乘客去另一處巴士站,接著來到背包客棧 Hostal Van Gogh,我隨手取出 ₡2000,計程車司機就高興的收下,再送第三位乘客去其他地點,民宿主人告訴我若是共乘計程車只要支付 ₡1000 即可.

背包客棧 Hostal Van Gogh 寬廣的公共空間。
背包客棧 Hostal Van Gogh 全新整建而成,開幕可能不超過 3-5 年,團體房一張床 US$12,除了沒有個人保管箱外,其他設備一應俱全.貴重物品可以請負責人 David 置入電梯。舊式電梯目前停止使用,轉換為大型保管箱,提供行李免費寄放服務,不限天數。

背包客棧 Hostal Van Gogh 長條型走廊,左側是團體房及衛浴。
團體房中有六張床,其中一位熟男室友來自巴西 Brazile,為人風趣和善,他來聖荷西出差,因為工作是外包性質,住宿費用必須自行負擔,為了省一些錢,就以背包客棧為根據地,每天都有機會與巴西熟男聊聊天,也是不錯。

哥斯達黎加首都聖荷西市中心另一間背包客棧 Golden Frog Hostel(右側)。
哥斯大黎加 Costa Rica 積極進行環境保護,生態保育工作,全國設立 26 處國家公園,國家公園總面積佔國土 25%,比例全世界排名第一,每年吸引國際觀光客高達 250 萬人。為了應付遊客住宿需求,首都聖荷西就有超過 90 處背包客棧(民宿)Hostal。

背包客棧 Golden Frog Hostel 廚房設備齊全。
哥斯大黎加 Costa Rica 各地國家公園風景區之間並沒有直接連通的道路,遊客必須先回到首都聖荷西,才能換乘巴士前往另一處風景區。曾經多次進出聖荷西,因此也試住另一間背包客棧 Golden Frog Hostel,這一間背包客棧更新,目前仍在整建中,二樓的住宿區及四樓的廚房已完工開放使用,團體房一張床 US$10。

背包客棧 Golden Frog Hostel 廚房,餐廳在隔壁另一間。
背包客棧 Golden Frog Hostel 設備非常完整,需要使用廚房設備的朋友,應該會喜歡這裡,它的地理位置更是一大優點,座落在市中心行人徒步區,三個街區之內有三座大型超市。

背包客棧 Golden Frog Hostel 對面是當地著名連鎖餐廳 Spoon。

這兩處位於市中心的背包客棧都可以提供令人滿意的服務,徒步前往分散在各區的巴士總站也都在 30 分鐘以內,完全看不出網路謠言中傳說;環境不佳的缺點。

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辦理尼加拉瓜出境後,帶著背包徒步約 10 分鐘來到哥斯達黎加(哥斯大黎加 Costa Rica)入境大樓,明顯感受到兩國公共建設的不同水準。哥斯達黎加有如歐美先進國家翻版,辦理入境手續有良好的動線規劃,每一梯次放行約三十人,大家在排隊時即可取得入出境單,利用排隊時填妥各項資料.

入境哥斯達黎加後搭乘巴士由 Peñas Blancas 到 Liberia。
哥斯達黎加入出境大樓附設免費公共洗手間,還有銀行提款機,貼心的服務完全是先進國家標準,一切都很方便.輕鬆愉快的辦妥入境手續,記得入境未收取任何入境稅,接著要搭乘巴士由 Peñas Blancas 到 Liberia,再換車前往首都聖荷西(聖何塞) San Jose.

哥斯達黎加 Liberia 的巴士站。
今天上午由尼加拉瓜出境,哥斯達黎加入境的過程非常順利,搭乘巴士來到 Liberia 還不到中午 12 點,前往首都 San Jose 的巴士每小時一班,12:00 的巴士 Pulmitan 額滿,必須搭乘下一班 13:00 出發.等侯轉車的空檔正好可以四處逛逛,吃個午餐.

哥斯達黎加 Liberia 另一處巴士站,可能是短程路線。
哥斯達黎加有許多長途巴士公司,分別有不同的巴士場站,Liberia 的巴士站有兩處,前往聖荷西(聖何塞, San José)的長途巴士是 Pulmitan de Liberia,另一處巴士站可能是前往其他中短程地點,這兩處巴士站中間有一座傳統市場,市場乾淨整潔,傳統市場的小食攤是我的最愛,試吃當地牛肉湯 US$4,可惜這裡的牛肉湯內容沒有其他中美洲國家的牛肉湯豐富,美味.

Pulmitan de Liberia 巴士站空間寬敝。
由 Liberia 搭乘長途巴士 Pulmitan de Liberia 前往首都聖荷西 San José(聖何塞),車資₡1600(註).全程應該是 5 小時,途中在休息站停靠 20 分鐘,巴士中同排另一位乘客是當地年輕人,會說英文,沿途熱心的介紹各地景觀,生態,兩人聊的蠻愉快.

註:哥斯大黎加貨幣是科朗 Colón(CRC 代號 ₡),US$1 = ₡500.

長途巴士 Pulmitan de Liberia 中途修息站外觀。
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