厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之三 登山上篇

厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之一 交通
厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之二 住宿與餐飲
厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之三 登山上篇
厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之四 登山下篇

清晨六點半來到懸崖觀景台,希望觀賞火山湖日出。
今天是週日,六點半來到懸崖觀景台,希望觀賞火山湖日出。室外溫度大約零度,觀景台木板有結冰的跡像,走路小心。晴朗的藍天,讓人心情愉快,不過火山湖幾乎全部籠罩在斜陽的陰影之中。

清晨火山湖美景,仍然讓人驚艷。
昨天下午來到觀景台,第一次看到火山湖美景,讓人驚艷。中南美洲觀湖無數,基洛托阿火山湖 Quilotoa 可算數一數二精彩。

基洛托阿火山湖 Quilotoa 環湖紅線約需二小時。
基洛托阿火山 Quilotoa 有多種玩法,其中最著名的是四日三夜,結合週邊小鎮,成為圈狀健行路線 Quilotoa Loop,任何一點都可以是起點或終點,網路上有不少東西方背包客的健行體驗可以參考。繞著火山口湖步道健行,由各種不同角度觀賞美麗的火山口湖,則是最多觀光客選擇的觀景方式。

Quilotoa 健行前往小鎮 Chugchilán,由前方;上圖左側開始。
我為何不選擇更具挑戰性的四日三夜健行路線 Quilotoa Loop?

知己知彼,銀髮族還是不要勉強,超出體能負荷的運動少做。1984 年由美國的大峽谷開始挑戰登山健行活動,此生無憾!

民宿客棧餐廳約可容納三十人同時用餐。
客棧早餐七點開始,大家都還在睡覺,不到十位客人出現,後來才知道;未出現的住宿客人幾乎都搭乘最早一班巴士 0630 離開。

早餐仍然精彩,有水果沙拉,煮燕麥片 avena, 牛奶, 優格, 麵包,自製藍梅果醬,茶,咖啡等。快快吃完早餐,7:30 趕著出門,因為今天要健行一段不知長短的步道,也不知道如何回來民宿。早一點出門,可以讓自已多一些時間,處理這些不確定的狀況。

健行繞湖反時針而行。
早晨約八點來到懸崖觀景台;左側步道入口,目標小鎮 Chugchilán 開始健行,網路上有關這一段健行步道的資料真的不多,必須隨遇而安。知道當地人散居步道沿線,若真有狀況,求援的可行性很高,應該不是問題。

當地人趕驢與我錯身而過。
懸崖旁的火山湖口步道平坦易行,走走看看,照照相,當地人趕驢與我錯身而過。約一小時後來到北端觀景台 North end lookout,觀景台有一大片沙地,沙漠地型不知如何形成。

後方有另一組二位準備超越,見面後聊了兩句,他們是荷蘭女生,請一位本地嚮導帶領,走相同路線前往小鎮 Chugchilán。

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厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之二 住宿與餐飲

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基洛托阿 Quilotoa 管制站收取入境費美金 $2,網路上看過這一則資訊,直接繳費,取得收據,收據必須保管好,隨時備查。

左側是民宿客棧 Hostal Cabañas,右前是管制站,遠景遠離小鎮。
管制站旁有一家大型民宿客棧 Hostal Cabañas ,雙人房每人美金$15,附早晚餐,價格合理,我就住下了。運氣真好,沒有其他落單的背包客分享房間,住遊三日由我一個人獨佔。基洛托阿火山湖懸崖附近還有多家民宿,價格相當,這裡的房舍都非常新穎,美觀,看起來是過去三五年之內翻修的成果。

另一處民宿客棧, 一樓大廳, 二樓餐廳。
確定住宿後已是下午三點,還沒吃午餐,趕緊出去逛逛,先吃了炸雞套餐美金 $6,再買些明日登山健行的乾糧,水果等。香蕉十隻美金 $1.00,巧克力小塊 $0.60,餅乾小包 $0.60,玉米片每包 $1.00 ,在偏遠的山間,這些都是合理的價格。

基洛托阿 Quilotoa火山湖觀景台。
晚上七點來到一樓餐廳享用自助晚餐,約三十位住客準時開動,餐點豐盛又美味,包含熱湯,主菜雞肉,配菜沙拉,白飯,麵包等,另外還有甜點及果汁,份量足夠,大家都可以吃飽。另一次晚餐有義大利麵,炸薯條,雞肉,沙拉,炸大蕉等,感謝客棧主人熱心招待。

基洛托阿 Quilotoa 火山湖健行可以騎馬或驢 burros。
享用晚餐後回到房間,溫暖的火爐已準備妥當,爐內木材燒的正旺,客人可以自取更多木材,讓爐火持續加熱整晚。將近四千公尺的高山,入夜後室內外溫度會降至零度以下呢。
基洛托阿 Quilotoa 火山湖畔景觀。
晚餐時遇到一位西方背包客,他說前兩日去著名的科托帕希火山 Cotopaxi,高度 5897 米,住宿在山腳的背包客棧 Secret garden hostal。我驚奇的問他,那裡正在火山爆發中,不是嗎?他回說沒錯,哪裡也去不了,活動範圍僅限山腳客棧週邊。

基洛托阿 Quilotoa 健行途中巧遇當地原住民。
其他西方客人談到首都 Quito 的火山 Volcán Pichincha 䌫車 Teleférico  山頂站,高度 4000 米,由此可以健行 5 公里前往火山口, 高 4698 米的 Rucu Pichincha。對啊!二個月前在 Quito 住遊數日,我怎麼沒去。仔細想想,嗯!我希望按照慣例;登山健行前往䌫車山頂站,而不是搭纜車上去。不過網評提到沿途不安全,不得不打消登山的念頭。

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順利完成欽博拉索火山 Chimborazo 登山健行,破自已的登山高度記錄,身體也沒有問題,那就繼續完成另外幾個登山計劃。今天的目標是海拔高度 3,914 公尺的基洛托阿火山 Quilotola。

高速公路 Latacunga 交流道下車,轉換巴士前往 Quevedo。
里奧萬瓦 Riobamba 與基洛托阿 Quilotola 之間沒有直達巴士,轉車的方式很多,到了巴士總站再看著辦。結果先搭乘 9:00 出發的巴士前往 Ambato(註),單程美金 $1.25。約 10:30 抵達 Ambato,接著轉換巴士前往 Latacunga,單程美金 $1.25,巴士 10:40 出發,隨車助理告訴我必須在高速公路交流道下車,方便轉換巴士前往 Quevedo,再換車;目標 Quilotoa 或 Chuchilan。

基洛托阿  Quilotoa 火山口湖。
附註:Ambato 每年二月舉辦水果與花嘉年華 Festival of Fruits and Flowers。

來到高速公路交流道,下車後走上交流道,往西徒步約五分鐘,看到幾位當地朋友在路旁等車,向他們請教巴士前往 Quilotoa 或 Chuchilan,他們說就是這裡。不到十分鐘巴士來了,結果是 Quilotoa 直達車,單程美金 $2.5。

基洛托阿  Quilotoa 火山口觀景台。
運氣真好,這一班車是直達巴士,不必轉車。不過原先希望趁著轉車空檔找洗手間,這下子麻煩了。

基洛托阿  Quilotoa 火山口小村落。
來到偏僻的高山鄉野,公路路況仍然頗佳,不過巴士老舊,上山爬坡無力,速度很慢。當地人靠著巴士載運生活補給品,隨車助理辛苦在車頂上上下下,協助大家取貨,臉上仍然保持笑容。約二個半小時後巴士停在基洛托阿 Quilotola 管制站前,十來位西方背包客下車。

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欽博拉索火山 Chimborazo 另外一項著名的原野活動是騎登山車,由接近 5000 公尺的高點,馭風騎乘一路往下,回到主要公路。今天約十點鐘也出現一部登山小巴,車頂載著數部單車,遊客坐在車內,經過身邊往山上前行。

過了一小時,看到這一群遊客高興的騎單車往下衝,他們遠遠的過來,距離約二百公尺,我閃躲在岩石後方,好在躲的快,因為他們不走土石路,而是抄捷徑,直接騎在草原區,若是被撞到也是剛好而已。

高生植物異常艷麗。
除了這些單車客之外,先後看到,國家公園長官開一部越野車上山,接著二部汽車與遊客上山,再一位男士獨自開車上山。加起來可能不到二十位登山客,這趟登山行程,還不是厄瓜多爾 Ecuador 最孤寂的登山之旅哦!

欽博拉索火山 Chimborazo 正午前陽光普照。
中午十二點來到約 4600 公尺處休息,這裡可遠觀山腳的登山小屋,休息點與小屋距離;目測約 1.5 公里,資料中說登山小屋位於 4800 公尺,攻頂的登山隊前一日通常選擇小屋過夜,以便隔日三點開始攻頂,躲避白日;太陽出來後可能造成的雪崩,登頂完成後正午之前回到小屋。

欽博拉索火山 Chimborazo 山腳的登山小屋。
坐在可避風的岩石後休息,享用午餐同時觀景。一個人登山的好處是自由自在,健行速度快慢自行調節。去年高山症的原因至此分明,高山藥片或是團體登山的速度問題。

回程抄近路直接下山,巧遇羊駝。
休息後心想破記錄就好,今天到此為止,不走了。雖然是銀髮族,相信未來仍有機會打破今天 4600 公尺高度記錄。上山單程大約走了四公里,登山高度差約 300 - 400 公尺。回程想換一條路,跟隨單車道亂走,抄近路直接下山,感覺約少走一公里,回程時間縮短在 1.5 小時以內,下午二點回到遊客中心。

下山回到遊客中心遇到更多羊駝。
在遊客中心參觀,休息,吃完昨天準備的肋排,玉米加沙拉套餐。剛才在山上休息沒什麼胃口,只吃了巧克力能量棒,喝點水,不知是何原因!來到公路等侯回程巴士,等了約 30 分鐘,沒有任何大型巴士經過。

公路等侯回程巴士,眼見高山氣侯變化快如閃電。
不想等了,揮揮手搭便車,中南美洲其他各地因為安全因素,不可能搭便車,今天想試試看。來了一部小車,兩位當地人在車上,停下來讓我上車,簡單以西語交談兩句,謝謝他們。回到 Riobamba 他們直接將我送到旅館旁的巴士總站 Terminal Terrestre。問他們多少錢,只要美金一元,我當然不可能只給他們一元,至少要給等同巴士車資三元啦!

搭便車前再看一眼 Chimborazo 火山,完全被雲霧覆蓋。
附註:南美洲登山界相信 Chimborazo 火山是世界最高峰,因著地球是橢圓,以及不同高度計算方式;由地球中心或海洋表面開始計算,接近赤道的高山距離外太空較近。對這個論點有興趣的朋友,請自行估狗查詢。

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準備搭乘最早一班車,由旅館出門天還未亮,巴士 Flota Bolivar 單程美金 $3,準時 5:45 出發。乘客十來位,沿途也有十來位上車,車窗外能見度是零。不到一個小時,6:40 巴士就到了欽博拉索火山 Chimborazo 登山口,隨車助理通知我下車,下車後身處一片雲霧之中,公路兩側能見度不到二十公尺。

欽博拉索火山 Kimborazo 登山口下車,身處一片雲霧之中,能見度不到二十公尺。
猜猜這裡高度多少?正好 4300 公尺!若是陽光普照的藍天之下,這裡就是雲端之上!

雄偉的大門由火山石搭砌而成,門內是遊客中心。
天還未亮,強勁的冷風撲面而來,猜測溫度大約攝氐 0-5 度,趕緊取出雪地手套保暖。雄偉的大門由火山石搭砌而成,門內是遊客中心,一個人到處逛逛,其實是想殺殺時間,看是否有其他登山客可以同行。

欽博拉索火山 Kimborazo 國家公園(版權)招牌翻拍。
去年 2014 在中美洲最高峰;塔胡木耳科火山 Volcán Tajumulco 4300 公尺登山健行,雖然登山前吃了高山藥,仍然發生嚴重的高山症反應。猜不出原因,是藥劑不對,健行速度過快,還是自已健康有問題。今年來到南美,積極的想找出答案,相信今天可見分曉。

欽博拉索火山 Kimborazo 土石公路登山健行,一人獨行雲霧之中。
沿著土石公路走了一個小時,天色開始轉亮,雖然仍然身處雲霧之中,能見度卻提高不少。由 4300 公尺開始登高,速度很慢,大約每一百公尺要休息 5 分鐘,調整呼吸,截至目前為止身體尚未出現任何其他狀況,看起來高山藥有效,體能也不差。

欽博拉索火山 Kimborazo 山峰探頭見客。
接著一個小時,藍色天空出現眼前,欽博拉索火山 Chimborazo 山峰也探頭見客,趕緊照幾張相片留念。高山氣侯說變就變,看到頂峰的機會不多。

野生羊駝與我在公路旁互換位置,羊駝往下,我往上行。
野生羊駝在遠處陵線移動,逐漸往下,雖然看起來速度很慢,其實很快,不到半小時,我們就在公路旁互換位置,羊駝往下,我往上行。野生動物的習性是白天在容易覓食的地點出現,例如平地草原區,入夜後回到容易躲避天敵的高山休息。

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在昆卡 Cuenca 住遊二周,特別抽出一天前往國家公園 Cajas NP 登山健行,可惜因為忘了帶雪衣防風層,不得以降低登山高度到三千九百公尺。知道厄瓜多爾 Ecuador 有許多五千公尺的高山,一心想挑戰自己在 2014 的登山高度記錄 4300 公尺。

巴士由昆卡 Cuenca 往里奧萬瓦 Riobamba,半途被放鴿子。
離開昆卡 Cuenca 之後,立刻朝欽博拉索火山 Chimborazo(5100 公尺)前進,登山基地小鎮名稱是里奧萬瓦 Riobamba,長途巴士單程美金 $8 。仍然選擇最早一班巴士;8:00 離開昆卡 Cuenca 巴士總站,不過因為乘客太少,司機決定不開了,約九點將我們丟在路旁小站。大家都必須等侯其他巴士繼續旅程。沒關係,出來度假旅遊,就是時間多。

巴士由昆卡 Cuenca 往里奧萬瓦 Riobamba 半途休息站。
約一個小時後才等到另一班巴士前往里奧萬瓦 Riobamba,下午一點巴士停在休息站,休息 20 分鐘享用午餐,約下午三點半抵達里奧萬瓦 Riobamba 長途巴士總站。

由網評中得知明天上山的巴士站 Terminal Terrestre 與長途巴士總站不同,猜測兩處巴士總站距離可能不遠,運動一下用走的。背起背包在路上邊走邊問,沒想到實際與理想差距頗大,徒步超過一小時,約 3.5 公里,才走到 Terminal Terrestre。

里奧萬瓦 Riobamba 巴士站 Terminal Terrestre 相當氣派豪華。
好在 Terminal Terrestre 真的就是明天要搭車的地方,那就在附近找一間旅館住下,隨意逛逛找到一間不錯的旅館,單人套房美金 $13,熱水衛浴,無線網路訊號超強。車站附近有許多餐飲小店,套餐包含肋排,玉米加沙拉美金 $2.5,現場吃一份,再買一份帶走,當作明日午餐。

里奧萬瓦 Riobamba 餐飲小店套餐包含肋排,玉米加沙拉美金 $2.5。
題外話,另外一座著名的科托帕希火山 Cotopaxi,高度 5897 米,原本也在期望登山名單內,可惜 2015 年底正在火山爆發中,禁止遊客接近。

強調一點,登頂通常需要請嚮導帶路,確保安全,主要是避免雪崩,所以登頂不會是個人的登山目標。

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國家公園 Cajas NP 一號步道長約四公里,最高點 3955 公尺,大部份下坡,算是簡單易行的步道之一。二號步道幾乎全程上坡,單程約七公里,最高點 4267 公尺,登山需要一些體力及挑戰。這一陣子修身養性,體力頗佳,內心有強列的期望;挑戰二號步道。

Cajas NP 一號步道長約四公里,最高點 3955 公尺。
離開遊客中心後,再一次確定登山裝備才發現;忘了帶雪衣的防風層,山區萬一突然變天,可是不妙,因此決定改選最短,最簡單的一號登山步道。未來登山機會還很多,不要拿生命與高山賭運氣。

Cajas NP 二號步道單程約七公里,最高點 4267 公尺。
大約十點半進入一號登山步道,下午一點完成全程四公里,來到公路往下坡的方向約五百公尺;檢查哨等侯回程巴士。

這條一號登山步道看似簡單,當中卻有數段沒有指標,或是前人走過的路徑痕跡,原地等侯十分鐘,也不見前後其他登山客。最後憑著直覺及經驗,花費不少時間才找出正確的行進方向。整體感覺是;這條一號登山步道雖然簡單,還是較適合有一些登山經驗的朋友獨自探索。

國家公園 Cajas NP 登山大多有指標導引。
國家公園 Cajas NP 登山健行途經許多小溪,湖泊,急流瀑布,高昂的芒草,整體感覺就是觀賞大山大水,這種山水氣勢曾經在地廣人稀的北美洲見過,現在在南美洲又再次相遇。

比較特殊的是全程未見野生動物,以四千公尺的高度來講,大約只有羊駝或駝馬才有辦法存活。公路旁看到的羊駝應該是農家飼養的,另外在厄瓜多爾 Ecuador 多次登山超過四千公尺,也都只看到野生羊駝。

國家公園 Cajas NP 登山步道經過星羅密布的湖泊。
回程在公路檢查哨等侯巴士,約二十分鐘後來了一班可能是長途巴士,並未停車載客。巴士離開後,公路檢查哨長官特別出來關心一下,問我是不是在等車,之後第二班車就停下來載客了,是否因為長官的關心指示,或是正好是普通車,無論如何,感謝檢查哨長官的關心!

公路檢查哨等侯巴士,見到羊群跨越公路。
套一句台灣最得意的讚美語,厄瓜多爾 Ecuador 最美的風景是人!

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