厄瓜多爾 Ecuador 巴尼奧斯 Baños 瀑布之路 1 交通與住宿

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基洛托阿 Quilotoa 前往 Latacunga 的巴士 06:40 出發,另外也有共乘小貨卡美金$5。巴士上大多是高中學生,下山速度很快,不到兩小時就到了 Latacunga 巴士總站,換一個月台轉乘巴士前往 Amato 直達車,記憶中沿途很少停車上客。

巴尼奧斯 Baños 市中心。
由 Amato 往巴尼奧斯 Baños 的巴士約一小時一班,車上乘客不多,大約二十人,其中一半看起來像是遊客。

抵達巴尼奧斯 Baños 不到十二點,各種類型客棧很多,價格也不貴,以功能性來講還是背包客棧 Hostel Transilvania 最完整。背包客棧每天接待滿滿的客人,棧主來自以色與當地人組合,兒子八歲,女兒六歲,都很可愛,經常主動與陌生客人講話。

巴尼奧斯 Baños賣橘子攤。
每天晚上十點以後,由夜班工作人員;男性接手,必須負責夜間警衛以及早餐烹飪的工作。早餐雖然簡單,仍然提供熱食,煎炒煮蛋任選,他必須忙進忙出招乎客人。在此住遊四天,每天早上都讓他提供服務,特別準備一些小費,感謝他。

巴尼奧斯 Baños 路旁有趣的雕塑。
厄瓜多爾 Ecuador 各地午餐都有商業套餐可以享受,吃的好又吃的飽,晚餐就隨便解決。很喜歡這裡的點心 sachipapa 美金 $1.25 - 2,有一大盤炸薯條為底,再加上熱狗,炸雞塊或漢堡肉,搭配蕃茄醬或其他醬料,相當可口。

點心 sachipapa 真好吃。
另外還有魚肉洋蔥湯 ensebollado con pescado 美金 $2-3,這道湯品很有意思,若將將西文名稱前後調換 pescado encebollado,則成為一道主菜,大塊魚肉清晰可見。

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厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之四 登山下篇

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遇到另一組健行的朋友之後;決定加快速度,跟著他們左轉離開觀景台(我原先想直走)。健行大約一個小時,休息時與荷蘭女生又聊了兩句,同時告訴她,我會支付嚮導一些小費,感謝嚮導帶路。不過接著一段大上坡,高度差異六百公尺,跟不上他們的速度,二組人漸行漸遠,直到完全不見人影。

健行途中有一段沙漠地型。
女生為著安全因素請嚮導,這一點很重要,跟著他們的路程中,完全沒看到女生照相,他們兩人也很少交談,也許是語言不通,或其他原因。遠望小巧的山谷房舍,目標明顯,隨著下坡健行,房舍逐漸放大,不斷變化的景觀,真是非常引人。

另一組比利時女生與當地嚮導同方向健行。
約十點來到小鎮 Quayama,高度 3200 公尺,小鎮有一座教堂,在這裡必須左轉。沿路多少有一些指標,若是太久沒看到指標,只有一個選擇;原地等侯,有機會遇到同向或反向的健行客,再向他們詢問。在這裡要感謝背包客棧 Hostal Cloud Forest,沿路設置指標,提供方向指引。

小鎮 Quayama,高度 3200 公尺。
接著又是一段大下坡,來到 2800 公尺的溪谷,跨越獨木橋後,開始今天真正的考驗,沿著陜窄的小徑垂直上升 600 公尺。接著來到土石林道;緩坡約 1500 公尺抵達小鎮 Chuchilan。

一路下坡到 2800 公尺的溪谷, 再上坡 600 公尺, 前往對面山頂公路。
看看錶,正午 12:00,單程約 10-12 公里,花費四小時。若是完全自已一個人走,不跟另一組快速同行一小時,可能需要五小時才得以健行全程。

主日崇拜居民需要搭乘巴士往返教堂。
來到小鎮 Chugchilán,完成今天健行目標,同時必須找出回程的方式,網路資料中提到下午三點有巴士回程,詢問當地人,他們說有一班教堂專車下午 1:30 出發,經過 Quilotoa 火山湖小鎮。

今天是週日,例行主日崇拜,居民需要搭乘巴士往返教堂,因此特別增開一班巴士,猜的!

許多原住民圍繞在身旁,對東方人好奇。
今天沿途遇到同方向健行客有兩位,反向健行客較多約二十位。反向健行的朋友比較辛苦,必須經歷高度差異 1100 公尺上坡。怕狗的朋友請注意,沿途狗狗出現多次,有一隻黑狗還陪我走了大約二公里,抵達小鎮後,為了感謝牠陪伴,將手中多準備的乾糧都孝敬黑狗了。

感謝黑狗陪伴,將手中多準備的乾糧都孝敬牠了。
等侯巴士期間許多原住民圍繞在身旁,對東方人好奇!有一對父母帶著可愛的小朋友開口與我聊天,兩人聊的蠻愉快。分手的時侯,將背包中的備用巧克力都給了他們,表達感謝他們的友誼。

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厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之三 登山上篇

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清晨六點半來到懸崖觀景台,希望觀賞火山湖日出。
今天是週日,六點半來到懸崖觀景台,希望觀賞火山湖日出。室外溫度大約零度,觀景台木板有結冰的跡像,走路小心。晴朗的藍天,讓人心情愉快,不過火山湖幾乎全部籠罩在斜陽的陰影之中。

清晨火山湖美景,仍然讓人驚艷。
昨天下午來到觀景台,第一次看到火山湖美景,讓人驚艷。中南美洲觀湖無數,基洛托阿火山湖 Quilotoa 可算數一數二精彩。

基洛托阿火山湖 Quilotoa 環湖紅線約需二小時。
基洛托阿火山 Quilotoa 有多種玩法,其中最著名的是四日三夜,結合週邊小鎮,成為圈狀健行路線 Quilotoa Loop,任何一點都可以是起點或終點,網路上有不少東西方背包客的健行體驗可以參考。繞著火山口湖步道健行,由各種不同角度觀賞美麗的火山口湖,則是最多觀光客選擇的觀景方式。

Quilotoa 健行前往小鎮 Chugchilán,由前方;上圖左側開始。
我為何不選擇更具挑戰性的四日三夜健行路線 Quilotoa Loop?

知己知彼,銀髮族還是不要勉強,超出體能負荷的運動少做。1984 年由美國的大峽谷開始挑戰登山健行活動,此生無憾!

民宿客棧餐廳約可容納三十人同時用餐。
客棧早餐七點開始,大家都還在睡覺,不到十位客人出現,後來才知道;未出現的住宿客人幾乎都搭乘最早一班巴士 0630 離開。

早餐仍然精彩,有水果沙拉,煮燕麥片 avena, 牛奶, 優格, 麵包,自製藍梅果醬,茶,咖啡等。快快吃完早餐,7:30 趕著出門,因為今天要健行一段不知長短的步道,也不知道如何回來民宿。早一點出門,可以讓自已多一些時間,處理這些不確定的狀況。

健行繞湖反時針而行。
早晨約八點來到懸崖觀景台;左側步道入口,目標小鎮 Chugchilán 開始健行,網路上有關這一段健行步道的資料真的不多,必須隨遇而安。知道當地人散居步道沿線,若真有狀況,求援的可行性很高,應該不是問題。

當地人趕驢與我錯身而過。
懸崖旁的火山湖口步道平坦易行,走走看看,照照相,當地人趕驢與我錯身而過。約一小時後來到北端觀景台 North end lookout,觀景台有一大片沙地,沙漠地型不知如何形成。

後方有另一組二位準備超越,見面後聊了兩句,他們是荷蘭女生,請一位本地嚮導帶領,走相同路線前往小鎮 Chugchilán。

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厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之二 住宿與餐飲

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基洛托阿 Quilotoa 管制站收取入境費美金 $2,網路上看過這一則資訊,直接繳費,取得收據,收據必須保管好,隨時備查。

左側是民宿客棧 Hostal Cabañas,右前是管制站,遠景遠離小鎮。
管制站旁有一家大型民宿客棧 Hostal Cabañas ,雙人房每人美金$15,附早晚餐,價格合理,我就住下了。運氣真好,沒有其他落單的背包客分享房間,住遊三日由我一個人獨佔。基洛托阿火山湖懸崖附近還有多家民宿,價格相當,這裡的房舍都非常新穎,美觀,看起來是過去三五年之內翻修的成果。

另一處民宿客棧, 一樓大廳, 二樓餐廳。
確定住宿後已是下午三點,還沒吃午餐,趕緊出去逛逛,先吃了炸雞套餐美金 $6,再買些明日登山健行的乾糧,水果等。香蕉十隻美金 $1.00,巧克力小塊 $0.60,餅乾小包 $0.60,玉米片每包 $1.00 ,在偏遠的山間,這些都是合理的價格。

基洛托阿 Quilotoa火山湖觀景台。
晚上七點來到一樓餐廳享用自助晚餐,約三十位住客準時開動,餐點豐盛又美味,包含熱湯,主菜雞肉,配菜沙拉,白飯,麵包等,另外還有甜點及果汁,份量足夠,大家都可以吃飽。另一次晚餐有義大利麵,炸薯條,雞肉,沙拉,炸大蕉等,感謝客棧主人熱心招待。

基洛托阿 Quilotoa 火山湖健行可以騎馬或驢 burros。
享用晚餐後回到房間,溫暖的火爐已準備妥當,爐內木材燒的正旺,客人可以自取更多木材,讓爐火持續加熱整晚。將近四千公尺的高山,入夜後室內外溫度會降至零度以下呢。
基洛托阿 Quilotoa 火山湖畔景觀。
晚餐時遇到一位西方背包客,他說前兩日去著名的科托帕希火山 Cotopaxi,高度 5897 米,住宿在山腳的背包客棧 Secret garden hostal。我驚奇的問他,那裡正在火山爆發中,不是嗎?他回說沒錯,哪裡也去不了,活動範圍僅限山腳客棧週邊。

基洛托阿 Quilotoa 健行途中巧遇當地原住民。
其他西方客人談到首都 Quito 的火山 Volcán Pichincha 䌫車 Teleférico  山頂站,高度 4000 米,由此可以健行 5 公里前往火山口, 高 4698 米的 Rucu Pichincha。對啊!二個月前在 Quito 住遊數日,我怎麼沒去。仔細想想,嗯!我希望按照慣例;登山健行前往䌫車山頂站,而不是搭纜車上去。不過網評提到沿途不安全,不得不打消登山的念頭。

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厄瓜多爾 Ecuador 雲端健行基洛托阿火山 Quilotoa 之一 交通

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順利完成欽博拉索火山 Chimborazo 登山健行,破自已的登山高度記錄,身體也沒有問題,那就繼續完成另外幾個登山計劃。今天的目標是海拔高度 3,914 公尺的基洛托阿火山 Quilotola。

高速公路 Latacunga 交流道下車,轉換巴士前往 Quevedo。
里奧萬瓦 Riobamba 與基洛托阿 Quilotola 之間沒有直達巴士,轉車的方式很多,到了巴士總站再看著辦。結果先搭乘 9:00 出發的巴士前往 Ambato(註),單程美金 $1.25。約 10:30 抵達 Ambato,接著轉換巴士前往 Latacunga,單程美金 $1.25,巴士 10:40 出發,隨車助理告訴我必須在高速公路交流道下車,方便轉換巴士前往 Quevedo,再換車;目標 Quilotoa 或 Chuchilan。

基洛托阿  Quilotoa 火山口湖。
附註:Ambato 每年二月舉辦水果與花嘉年華 Festival of Fruits and Flowers。

來到高速公路交流道,下車後走上交流道,往西徒步約五分鐘,看到幾位當地朋友在路旁等車,向他們請教巴士前往 Quilotoa 或 Chuchilan,他們說就是這裡。不到十分鐘巴士來了,結果是 Quilotoa 直達車,單程美金 $2.5。

基洛托阿  Quilotoa 火山口觀景台。
運氣真好,這一班車是直達巴士,不必轉車。不過原先希望趁著轉車空檔找洗手間,這下子麻煩了。

基洛托阿  Quilotoa 火山口小村落。
來到偏僻的高山鄉野,公路路況仍然頗佳,不過巴士老舊,上山爬坡無力,速度很慢。當地人靠著巴士載運生活補給品,隨車助理辛苦在車頂上上下下,協助大家取貨,臉上仍然保持笑容。約二個半小時後巴士停在基洛托阿 Quilotola 管制站前,十來位西方背包客下車。

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欽博拉索火山 Chimborazo 另外一項著名的原野活動是騎登山車,由接近 5000 公尺的高點,馭風騎乘一路往下,回到主要公路。今天約十點鐘也出現一部登山小巴,車頂載著數部單車,遊客坐在車內,經過身邊往山上前行。

過了一小時,看到這一群遊客高興的騎單車往下衝,他們遠遠的過來,距離約二百公尺,我閃躲在岩石後方,好在躲的快,因為他們不走土石路,而是抄捷徑,直接騎在草原區,若是被撞到也是剛好而已。

高生植物異常艷麗。
除了這些單車客之外,先後看到,國家公園長官開一部越野車上山,接著二部汽車與遊客上山,再一位男士獨自開車上山。加起來可能不到二十位登山客,這趟登山行程,還不是厄瓜多爾 Ecuador 最孤寂的登山之旅哦!

欽博拉索火山 Chimborazo 正午前陽光普照。
中午十二點來到約 4600 公尺處休息,這裡可遠觀山腳的登山小屋,休息點與小屋距離;目測約 1.5 公里,資料中說登山小屋位於 4800 公尺,攻頂的登山隊前一日通常選擇小屋過夜,以便隔日三點開始攻頂,躲避白日;太陽出來後可能造成的雪崩,登頂完成後正午之前回到小屋。

欽博拉索火山 Chimborazo 山腳的登山小屋。
坐在可避風的岩石後休息,享用午餐同時觀景。一個人登山的好處是自由自在,健行速度快慢自行調節。去年高山症的原因至此分明,高山藥片或是團體登山的速度問題。

回程抄近路直接下山,巧遇羊駝。
休息後心想破記錄就好,今天到此為止,不走了。雖然是銀髮族,相信未來仍有機會打破今天 4600 公尺高度記錄。上山單程大約走了四公里,登山高度差約 300 - 400 公尺。回程想換一條路,跟隨單車道亂走,抄近路直接下山,感覺約少走一公里,回程時間縮短在 1.5 小時以內,下午二點回到遊客中心。

下山回到遊客中心遇到更多羊駝。
在遊客中心參觀,休息,吃完昨天準備的肋排,玉米加沙拉套餐。剛才在山上休息沒什麼胃口,只吃了巧克力能量棒,喝點水,不知是何原因!來到公路等侯回程巴士,等了約 30 分鐘,沒有任何大型巴士經過。

公路等侯回程巴士,眼見高山氣侯變化快如閃電。
不想等了,揮揮手搭便車,中南美洲其他各地因為安全因素,不可能搭便車,今天想試試看。來了一部小車,兩位當地人在車上,停下來讓我上車,簡單以西語交談兩句,謝謝他們。回到 Riobamba 他們直接將我送到旅館旁的巴士總站 Terminal Terrestre。問他們多少錢,只要美金一元,我當然不可能只給他們一元,至少要給等同巴士車資三元啦!

搭便車前再看一眼 Chimborazo 火山,完全被雲霧覆蓋。
附註:南美洲登山界相信 Chimborazo 火山是世界最高峰,因著地球是橢圓,以及不同高度計算方式;由地球中心或海洋表面開始計算,接近赤道的高山距離外太空較近。對這個論點有興趣的朋友,請自行估狗查詢。

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準備搭乘最早一班車,由旅館出門天還未亮,巴士 Flota Bolivar 單程美金 $3,準時 5:45 出發。乘客十來位,沿途也有十來位上車,車窗外能見度是零。不到一個小時,6:40 巴士就到了欽博拉索火山 Chimborazo 登山口,隨車助理通知我下車,下車後身處一片雲霧之中,公路兩側能見度不到二十公尺。

欽博拉索火山 Kimborazo 登山口下車,身處一片雲霧之中,能見度不到二十公尺。
猜猜這裡高度多少?正好 4300 公尺!若是陽光普照的藍天之下,這裡就是雲端之上!

雄偉的大門由火山石搭砌而成,門內是遊客中心。
天還未亮,強勁的冷風撲面而來,猜測溫度大約攝氐 0-5 度,趕緊取出雪地手套保暖。雄偉的大門由火山石搭砌而成,門內是遊客中心,一個人到處逛逛,其實是想殺殺時間,看是否有其他登山客可以同行。

欽博拉索火山 Kimborazo 國家公園(版權)招牌翻拍。
去年 2014 在中美洲最高峰;塔胡木耳科火山 Volcán Tajumulco 4300 公尺登山健行,雖然登山前吃了高山藥,仍然發生嚴重的高山症反應。猜不出原因,是藥劑不對,健行速度過快,還是自已健康有問題。今年來到南美,積極的想找出答案,相信今天可見分曉。

欽博拉索火山 Kimborazo 土石公路登山健行,一人獨行雲霧之中。
沿著土石公路走了一個小時,天色開始轉亮,雖然仍然身處雲霧之中,能見度卻提高不少。由 4300 公尺開始登高,速度很慢,大約每一百公尺要休息 5 分鐘,調整呼吸,截至目前為止身體尚未出現任何其他狀況,看起來高山藥有效,體能也不差。

欽博拉索火山 Kimborazo 山峰探頭見客。
接著一個小時,藍色天空出現眼前,欽博拉索火山 Chimborazo 山峰也探頭見客,趕緊照幾張相片留念。高山氣侯說變就變,看到頂峰的機會不多。

野生羊駝與我在公路旁互換位置,羊駝往下,我往上行。
野生羊駝在遠處陵線移動,逐漸往下,雖然看起來速度很慢,其實很快,不到半小時,我們就在公路旁互換位置,羊駝往下,我往上行。野生動物的習性是白天在容易覓食的地點出現,例如平地草原區,入夜後回到容易躲避天敵的高山休息。

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