薩爾瓦多 Juayúa 小鎮美食節 Gastronomic Festival

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa - 01 交通與住宿
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在中美洲各地旅遊期間,通常晚上天黑後就不出門,除非是特定節慶,知道有大批人潮參與,確定安全,才會在晚間外出欣賞夜景。週五晚上的 Juayúa 小鎮完全符合安全原則,當然要出來逛街。昨晚來到活動式遊樂場,鎮民及遊客都在這裡享受熱鬧的黑耶穌佳節。中央廣場的美食攤位則是一片漆黑,空無一人。不過原先就存在的攤販則是大張旗鼓,因為遊客提早來到小鎮,晚上也一定會來到廣場逛逛。

中央廣場晚上滿滿的小吃攤位,人來人往熱鬧非凡。,
週六一大早又來到中央廣場四週的美食攤,想說早餐就在這裡解決,不過只有少數攤位在準備午餐,不得已只好吃當地最傳統的 Pupusa,小店似乎只提供基本款的 Pupusa,一般味道,沒有特別讓人驚艷之處。去年來到中美洲的瓜地馬拉就試吃過 Pupusa ,其餡料有多種不同選擇,例如起士 Queso,馬鈴薯 Patata,雞肉 Pollo 等,另外再搭配辣味醃泡菜,各式酸辣醬 Salsa,口感豐富許多。

週六清晨提供早餐 Pupusa 的店家位於相片右下角,口味一般。
吃完早餐大約早上 09:00 街上還是冷冷清清,美食攤位也都在搬運食材準備中,那就回到背包客棧做功課。12:00 再度出門,街上已是滿滿的人潮,遠遠就看到燒烤食物的白煙冉冉升起,烹調的香味在空氣中飄散。每一家攤位都拿出混身解數吸引遊客,紛紛提供試吃,或是精彩的圖片。

美食攤位午餐時分一位難求。
先將整個美食攤逛一遍,再來決定吃什麼。穿梭在遊客之間,看到當地人似乎比較隨性,西方人則是逐攤;詳細比較,最特殊的是西班牙海鮮飯 Paella,因為只有一個攤位提供,另外還有青蛙及大蝦也是只有少數攤位提供,最常見的就是雞胸釀肉(香腸) Pechuga rellena de jamon,烤肋排 Costilla,烤雞 Pollo a la plancha,烤肉拼盤 Plato de carne asada,烤香腸 Chorrizo sausage 等,當地的招牌小吃杯裝涼拌蝦 Shrimp Cocktail 則是一定有的,至於價格大多是 us$5.00 起跳。

美食攤位中最特殊的是西班牙海鮮飯 Paella。
這裡是肉食主義者的天堂,完全看不到任何素食攤,素食者來此必定大失所望。網評中提到這裡有醃兔肉 Conejo Adobado,可惜今天完全沒看到。我在中美洲的食安原則是完全不吃生食,來到山區則不吃海鮮,較特殊的例如青蛙也不吃,因為食物來源有限,最後選擇烤肋排套餐,總共只有三小塊肋排而已,還好算是鮮嫰可口,體驗過美食節。

烤肋排套餐有三小塊肋排,沙拉,米飯及玉米餅。
用餐完畢再去逛街,走走路,消化一下胃中的食物。中央廣場附近至少九個街區完全禁止汽車通行,街道兩側遍佈各式各樣的臨時攤販,賣手工藝品,衣飾,生活用品,甜點,小吃等,還有觀光馬車載客遊街,真是熱鬧極了。

美食節除了佳餚,還有觀光馬車載客遊街。
看到許多路口搭起舞台附啤酒花園,還有一個路口搭建四座舞台,不過四週完全封閉,誰才能進去呢?直到天黑,這些舞台都還沒有任何影音或節目。晚上 9:00 以後我就回到背包客棧,不再出來,因此這些舞台提供什麼節目,我也不知道。

狹窄的街道中搭建出巨型舞台。
傍晚 17:00 以後大家開始逐漸收攤,美食攤僅有 2 - 3 家堅持到晚上大約 7 點,若是想吃晚餐的話仍有機會就是了。天黑之後鎮民或遊客都知道必須轉移陣地來到活動遊樂場,這裡也有許多小吃攤,真的是民以食為天,整個週六都是這裡吃吃!那裡吃吃。活動遊樂場也提供舞台表演節目,台下還坐著許多年輕漂亮的美食節小姐。

夜間的活動遊樂場也有許多小吃攤。
喜歡參加各地慶典活動,看到當地生活中歡樂的一面。這個毫不起眼的山中小鎮 Juayúa 竟然可以憑著一個偶發的構想;美食佳節,逐漸打響名號,替鎮民發展出的全新的經濟模式,非常讓人佩服。

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薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa 湧泉 Los Chorros de la

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吃完午餐回到背包客棧,將貴重物口置入保管箱,換了衣服,帶著泳褲,再度出門,希望健行到近郊的湧泉(水源地)Los Chorros de la Calera 看看。途中經過距離背包客棧約 5 個路口的現代化超市,發現其商品物價略高於瓜地馬拉。來自美國的食品,物價更是高於美國,例如最簡單的塑膠袋包裝泡麵 Instant Noodle US$0.30,美加各地只要 US$0.15 - 0.20 就買到了。

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa 現代化超市。
沿路看到指標前往湧泉,不過還是走錯路,因為發現路上都沒有遊客,沒關係,本來就是出來健行,順便逛街。向當地人請問如何前往水源地 Los Chorros de la Calera,他們很熱心的告訴我必須回頭,走另一條路。原來剛才在三叉路口看到指標後必須往右轉,回到正確的山路後,看到一些遊客搭乘機動三輪車,一路上坡回到市中心,這樣可以節省不少體力。

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa 景點指標。
徒步沿著山路下坡單程大約 30 分鐘,來到水源地鐵柵門,門口有私家警衞,不過並不需要支付門票。進入大門後,很快就看到來自山上的湧泉,有一些當地人在游泳,另有幾位西方人在吃西瓜,第一次健行看到西方人帶西瓜,原先一直以為登山健行帶西瓜是華人專利,今天可是讓西方人破例了。

湧泉(水源地)Los Chorros de la Calera 西方人正在切西瓜。
湧泉(水源地)Los Chorros de la Calera 海平面高度約 1200 公尺,這些天然湧泉造成無數瀑布,天然泳池,人工泳池及人工水壩。水壩蓄水主要功能是提供當地飲用水源,湧泉水流最後都進入河流 Santa Lucia River。人工泳池下方還有地下水道,地下水道的水位並不高,遊客可以進入地下水道。泉水沒想像中寒冷,在超過 30 度的氣溫下享受浸泡冷泉的樂趣,還真是不錯呢!

湧泉(水源地)Los Chorros de la Calera 的人工水壩。
每年的一月初有一個為期 15 天的黑耶穌節 Black Christ Festival, Juayúa 小鎮除了美食攤位外,另外在小鎮東南側設置一處活動式遊樂場,遊樂場白天並未開放使用,晚上天黑後就很熱鬧了,除了各式各樣的遊樂設施,還有甜點攤,餐飲攤,手工藝品攤,再加上露天秀場,吸引大批人潮。

小鎮 Juayúa 黑耶穌節 Black Christ Festival 活動式遊樂場。
由水源地回到小鎮中央廣場的路途中最先遇到這一處活動式遊樂場,在空無一人的遊樂場中閒逛,體會一片寂靜無聲,心中在想晚上一定要來看看。離開遊樂場後來到街區欣賞街景,這裡有各式各樣的壁畫,描繪出當地多彩多姿的日常生活,民宅大門也有頗具藝術性的雕飾。

小鎮 Juayúa 黑耶穌節 Black Christ Festival 甜點攤位。
傍晚回背包客棧前又發現另一間超市,進去看看而已,沒買什麼東西。因著食物哩程的關係,最後是在教堂外的傳統市場買了些蔬果,雞蛋等補充營養。最高興的是買到當地水果 Zapote (Sapote),楕圓型的 Zapote 外皮棕土色,果肉綜合芒果的纖維以及木瓜的鮮嫩,這種水果 Zapote 沒有適當的中文譯名,不過在墨西哥,中南美洲各地都可見其踪影。

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薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa 黑耶穌白教堂

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住宿確定後正好是午餐時間,出門逛街了解環境,順便吃午餐。先來到中央廣場及黑耶穌白教堂,教堂中有一尊著名的黑耶穌雕像 Black Christ,中美洲各地除了這裡的黑耶穌雕像 Black Christ,另外在瓜地馬拉;靠近邊界的小鎮教堂 Basilica of Esquipulas 以及 Chiquimula 也有黑耶穌雕像。

註:若是由瓜地馬拉市 Guatemala City 前往宏都拉斯科潘古蹟 Copan Ruinas,巴士一定會經過小鎮 Chiquimula,再來到邊界。

黑耶穌白教堂中有一尊著名的黑耶穌雕像 Black Christ。
黑耶穌白教堂四周全都是攤販,販售各式生鮮蔬果,餐飲以及日常生活用品。這種教堂四週圍繞著攤販的情形在中美洲各國常常看到,感謝神聖的教堂願意提供適宜的場所;讓社會底層的人民有一處自力謀生的固定地點。

黑耶穌白教堂四周圍繞著攤販。
教堂前廣場已開始搭設帳篷,為週六的美食節準備。逛市場時看到有一攤販售午餐套餐,滿滿的當地人,再繞回去時,發現攤位上菜式愈來愈少,趕緊跟著當地人排隊,點餐。

在中美洲各地用餐很簡單,跟著當地人走,跟著當地人排隊就是了。知道餐飲名稱,直接以西語點餐,否則以手勢指著別人的餐盤 Cómo se dice esto ? ( How to say this ? ),攤主就會告訴我名稱,再問我要不要點這道餐飲 ?

黑耶穌白教堂前廣場搭設帳篷,為週六的美食節準備。
今天午餐吃到西班牙肉圓套餐 US$1.5,主菜是西班牙肉圓 Albóndiga,加上蔬菜沙拉,米飯,水煮清菜及玉米餅。記得 2013 年開始自修西文,最先學到的餐飲食品就是西班牙肉圓 las Albóndigas,一直很想吃吃看,今天終於如願以償,果然不錯吃!

西班牙肉圓 Albóndiga 套餐相當美味。
看到這一家餐飲攤還有其他誘人的美食,可惜他們只開放早餐及午餐,明天第二天中午希望試吃美食節提供的餐飲,結果第三天又回來吃了肉排套餐,也是很棒。

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薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayua 交通與住宿

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聖安娜 Santa Ana 附近有一條風景線;花海之路 Ruta de las flores,顧名思意就是可以看到一片花海,不過網評中提到花海似有誇大之嫌,沿途只見一般綠色田野,偶而可見販售花卉的花圃就是了。

小鎮 Juayua 有許多有趣的壁畫。
花海之路風景線沿途有許多小鎮,由北往南依序為 Ataco, Apaneca, Salcoatitan, Juayúa 及 Nahuizalco,另外也有參考資料將花海之路往北延伸至 Ahuachapán,或往南延伸至 Sonsonate。這幾個城鎮在薩爾瓦多由北往南的行程中都有機會經過。

小鎮 Juayua 隨處都有驚喜。
在聖安娜 Santa Ana 住遊期間,白天出去玩,晚上回家做功課,細讀網頁中有關花海之路 Ruta de las flores 的資料,最後選擇前往小鎮 Juayúa。Juayúa 吸引人的不是花海,而是它的美食節 Food Festival,還有一條登山步道 7 Waterfalls,步道經過無數的山區湧泉。

小鎮 Juayua 還有耶穌藥局。
由聖安娜 Santa Ana 前往 Juayúa 有二種交通方式,其一是搭乘巴士#210 前往 Ahauchapán,再換乘前往 Sonsonate 的巴士,途中在 Juayúa 下車,這種轉車方式的優點是巴士班次密集。另一種方法是搭乘直達巴士 #238 由聖安娜 Santa Ana 前往 Juayúa,巴士班次非常少,一日只有數班,不過省了換車的麻煩。

色彩鮮艷的直達巴士 #238 進入車站準備載客。
聖安娜有數個巴士總站,距離背包客棧都不到 10 個路口,直達巴士的總站位於市場內,總站站體非常大,有中央大廳及餐飲店,大廳兩側分別有兩處停車場,各有十餘條巴士路線。總站四周則是圍滿了攤販,巴士司機雖然身懷絶技,仍然需要至少 20 分鐘才得將巴士開出總站以及市場。

直達巴士 #238 在市場中穿梭,路旁攤販手中是西藥。
巴士前往 Juayúa 途中特別注意車外的風景,希望可以看到花海,可惜與網評中的資料相同,路旁大多是綠色田野,只有少數幾處花圃。

巴士行進中以手機拍攝民宿 Hostal Casa Blanca 招牌。
車行將近二小時,記得看到一間優雅的民宿 Hostal Casa Blanca,再過 5 分鐘巴士來到大型住宅區,接著看到教堂高塔,猜測這裡就是小鎮 Juayua。巴士終點位於東西向的 1 Calle 以及南北向的 1 Ave 交界處,中央廣場及教堂位於南側一個路口。有兩間背包客棧位於 1 Calle,距離巴士終點最近的背包客棧 Hostel Anahuac 就在20 公尺外,先問問看有沒有空床。

這一棟花園豪宅是另一處民宿 Hostal Casa Mazeta。
小鎮 Juayúa 在每週六日都有美食節 Food Festival (Feria Gastronomica),猜測會有許多遊客來到這裡,因此特別在週五趕來,希望能順利找到住宿,運氣很好,詢問的第一間背包客棧就有空床,直接支付三日住宿費用。後來逛街時發現同樣位於 1 Calle 的另一家背包客棧環境更佳,有廣大的中庭花園,其團體房也有較多的個人空間。

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伊薩克火山 Volcán de Izalco 登山健行

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薩爾瓦多 El Salvador - 6 伊薩克火山 Volcán de Izalco

聖安娜 Santa Ana 近郊有一處綠色山丘國家公園 Cerro Verde National Park,國家公園中有兩座火山;聖安娜火山 Volcán de Santa Ana 及伊薩克火山 Volcán de Izalco。伊薩克火山年紀較大, 1970年噴發後休眠至今。聖安娜火山最近一次噴發是 2005年,國家公園因此而關閉,一年後火山運動較為穩定,才再再度對外開放。

綠色山丘國家公園山頂停車場旁野餐,遊樂區。
聖塔安娜火山 Volcán de Santa Ana 山頂可以觀賞美麗的高山湖泊 Lago de Coatepeque,湖水湛藍非常引人。聖塔安娜火山口本身則是有一座小巧精緻的火山口湖,湖水中的礦物反射出漂亮的寶石綠,令人驚艷。這兩座火山是登山健行的熱門景點,不過遊客禁止自行登山,在天侯安全的前提下,國家公園每日安排一個統一的出發時間;早上11點,登山者必須跟隨國家公園的嚮導及警察團體行動。

聖安娜 Santa Ana 市區巴士 #248 的巴士站 LA Vencedora。
前往綠色山丘國家公園,可以搭乘聖安娜 Santa Ana 市區巴士 #248,由市區的 LA Vencedora (11 Calle Pte + Fray Felipe Moraga)巴士站出發,巴士站外觀像是一般商店,非常不起眼。最早一班車 7:30 前往綠色山丘國家公園山頂停車場,單程直達約 2.5 小時,車資 US$0.90。返程巴士必須在 El Congo 轉車,車資為 $0.90 + 轉車 $0.30,在聖安娜市的 LA Vencedora 巴士站附近下車。

搭乘巴士途中,高山湖泊 Lago de Coatepeque 偶而透過樹稍進入眼簾。
幾位同住在背包客棧的朋友不約而同來到巴士站,等侯由郊區載運上班,上課的當地人來到這裡,再換我們上車。巴士雖然老舊,馬力不足,爬坡吃力,不過坐在巴士中觀賞山區一片綠意盎然,再加上高山湖泊 Lago de Coatepeque 偶而透過樹稍進入眼簾,還是讓人感覺心曠神怡。巴士停在國家公園大門前,乘客必須下車購買門票 US$3,而後自行上山,巴士則是繼續前往山頂停車場。

綠色山丘國家公園大門前購買門票,而後自行上山(遠側)。
徒步前往停車場約 500 公尺,途中有一座觀景台可以觀賞伊薩克火山全景,光秃秃的火山形成完美的錐型,山頂還冒出縷縷輕煙。晴朗的天侯下這裡可以遠眺太平洋,今天雖然不是艷陽天,仍隱約可見遠處的大海。

觀景台左側是伊薩克火山,右側可以遠眺太平洋。
我們幾位由背包客棧出發的朋友,都不是登山高手,原先打算參加聖安娜火山健行。可惜 11:00 集合時,領隊宣佈今天風大,聖安娜火山口不安全,只開放伊薩克火山。現場超過 50 位登山客大多來自本地,有兩位大學生好意翻譯英文告訴我們,最後幾乎全部人都跟著導遊來到伊薩克火山步道入口,登山嚮導費 US$1。

11:00 集合時宣佈只開放伊薩克火山登山健行。
導遊是當地年輕人,看起來像是大學生,另有兩位警察尾隨壓陣,確定安全。伊薩克火山登山健行分成兩段,前半段約 1 公里下坡,步道在樹林中,一路到谷底,非常簡單。後半段約 800 公尺上坡,火山礫石地型,坡度陡峭難行,偶而出現強風,需要手腳並用才能爬得上去。

健行前半程約 1 公里下坡,左側黑短褲韓國大學生,重裝來此登山。
少數幾位同伴走完前半段下坡的朋友,自覺體力不足,直接留在山谷等侯,兩位警察中的一位亦留在山谷陪同,因著安全因素,不允許他們自行回到停車場。

少數幾位同伴自覺體力不足,直接留在山谷等侯。正前方遠側為伊薩克火山。
大部份朋友繼續朝向火山口挺進,慢慢的爬坡來到山頂,火山口並不深,其中滿佈大小岩石,有些岩石縫中冒出輕煙,朋友說這些輕煙都是蒸汽,溫度較高,若山上實在太冷,可以找一處背風面,享受這些溫暖的蒸汽。可惜吃完野餐,已沒有時間四處逛逛,導遊及警察已開始督促大家下山。

大部份朋友繼續朝向前方火山口挺進,途中休息一下。
回程的前半段可以在火山礫石表面滑行下山,只要重心放低,並不困難,大約 30 分鐘即可回到山谷,與在此等侯的朋友會合。接下來的一公里上坡就很辛苦了,走走停停,同行的小朋友比較厲害,竟然可以一路用跑的。

大家圍坐火山口(左側)邊緣吃午餐。
順利回到停車場,全程大約 3.5 - 5 小時,視登山者的體力而定。我的體力介於中等,回到停車場正好 3:00,還要等 1 小時才有返回聖安娜的巴士。聽說聖安娜火山雖然往返全程也需要 4 小時,不過比伊薩克火山簡單許多。

回程可以在火山礫石表面滑行下山。
這次伊薩克火山登山健行是今年在中美洲的第三次登山活動,前次攀登中美洲第一高峰;位於瓜地馬拉的火山 Volcán Tajumulco,4200 公尺,由登山口 3000 公尺出發,同樣是在火山礫石表面挺進,傍晚來到 4000 公尺札營點,單程大約需要 4 - 5 小時,回程則是循著原路回到公路。

這兩位朋友手牽手站著滑行下山。
表面上看起來兩座火山 Volcán Tajumulco 及伊薩克火山  Volcán de Izalco 的登山活動相類似,先甘後苦或先苦後甘而已。實際上兩者有一個最大的高度差異,聖安娜火山高度大約 2500公尺,通常不會有高山症問題。而火山 Volcán Tajumulco 的 4200 公尺;會造成極大的不適噟。

大家在山谷會合,接著後續艱難的上坡路程(左側)。
攀登火山 Volcán Tajumulco 前去藥房購買可以減輕高山症的藥,順利登上山頂,可惜下山時因為發燒造成大腿無力,Google 查詢高山症的症狀,卻又沒有高燒這一項。同行的三位朋友中另一位比利時朋友亦有嚴重高山症問題,不過由瑞士來的朋友則完全如履平地,其他登頂的百餘位當地或西方登山客看起來也沒什麼問題,他們還是自行背負行李上山呢!不好意思,我們這一組的背包是請一匹馬背上山的。

韓國大學生(近側短褲)重裝登山,令人佩服。
在中美洲各地火山地型登山健行多次後的體驗是;不要帶登山杖,火山地型礫石多,必須手腳並用,登山杖反而礙手。另外登山過程中難免滑倒,為避免手腳擦傷,最好穿著長袖長褲保護身體。其他都是一般登山常識,按照平常登山經驗準備即可。

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薩爾瓦多 El Salvador 聖安娜 Santa Ana

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聖安娜 Santa Ana 是薩爾瓦多 El Salvador 第二大城,位於第一大城;首都聖薩爾瓦多 San Salvador 西北側 64 公里處。民宿 Hostal Casa Verde 距離聖安娜 Santa Ana 中心廣場大約 6 個街區 Blocks,沿路經過傳統市場及週邊的露天市集,為了疏暢交通,每一條街道都是單行道。

聖安娜 Santa Ana 中心廣場。
知道聖安娜 Santa Ana 民宿周遭大約方向後,先前往廣場照照相,回家前再到市場採買食物及乾糧,明天一大早準備前往綠色山丘國家公園 Cerro Verde National Park 登山,必須準備早餐及午餐,回來後也許累了不想出門,或是天黑了,因此還要準備晚餐,後天一大早可能會離開聖安娜 Santa Ana,當然也要吃了早餐再出發,算一算要準備四餐份的食物呢!

長期在外背包旅遊,幾乎每天都必須預估如何準備食物,若當晚住宿點有冰箱,就可以買必須冷藏的食物,若沒有冰箱改買乾糧,有廚房可以燙個青菜,沒有廚房乾脆買 Subway 的潛艇堡;或中美洲當地的玉米捲餅為主食再搭配水果,出門在外,最重要的餐飲原則是營養均衡。

聖安娜 Santa Ana 中心廣場主要建築大教堂 Cathedral of Santa Ana。
聖安娜 Santa Ana 中心廣場具有傳統的西班牙殖民風格,主要建築大教堂 Cathedral of Santa Ana 具有哥德式 neo-Gothic 風格。大教堂主體於 1906 - 1913 之間興建。之後持續裝修直到 1959 年才算是正式完工。教堂南北兩座高塔鐘樓,分別在不同時間,場合或慶典期間施放出悅耳的鐘聲。

中心廉場另一側的聖安娜 Santa Ana 市政府 Alcaldía Municipal de Santa Ana (Santa Ana City Hall) 興建於 1874 年,其中有一座花園,平日開放參觀,遊客可以自由進出。

聖安娜劇院 Teatro de Santa Ana (Santa Ana Theater)。
聖安娜劇院 Teatro de Santa Ana (Santa Ana Theater) 興建於 1902 - 1910年,當時鄉村人口逐漸移入都市,為保持都市擴大的過程中,仍然保持固有的文化水準及藝術發展,因而興建這一座大型的藝術表演場所。

中心廣場旁有一座超市,逛一逛了解一下當地價格,再來到附近的傳統市場採買,若蔬果價格差異不大,則會選擇在傳統市場採購,因為食物哩程較短,較符合環保原則。這裡的商店包含超市都不接受百元美鈔,最好在身上有一些美金零錢。

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搭乘直達車由 Metapán 來到聖安娜 Santa Ana,知道進入聖安娜 Santa Ana 市區範圍了,不過不知道在那裡下車,通常選擇最多人下車的點跟著下車就對了,這個原則截至目前為止都很好用。

聖安娜 Santa Ana 近郊綠色山丘國家公園 Cerro Verde National Park。
下車地點感覺是市場週邊,肚子餓了先吃午餐,牛排套餐 US$2.5,水準一般,可以吃飽就是。用餐後直接向餐廳詢問地址。運氣真好!餐廳距離最近的背包客棧不過三個路口。

背包客棧 Hostal Casa Verde 遠側是中庭花園。
背包客棧(民宿) Hostal Casa Verde 白色大門深鎖,按鈴後工作人員前來開門,先進入玄關,這裡是室內停車場,再進入閱覧視聽室,接著就是大大的中庭花園及泳池,工作人員直接帶我上樓來到團體房,一張床 US$10。團體房中總共只有七張單人床,每一位住宿者都有行李保管箱以及足夠的個人空間。

背包客棧 Hostal Casa Verde 中庭花園四週是私人套房。
Hostal Casa Verde 一樓有多間私人房,二間寬敝明亮,配備完整的廚房,酒櫃中的啤酒紅酒自行取用,Check out 時統一結帳。另外還有一座冰箱專櫃,其中有負責人母親親手調理的餐食,每份 US$6,可惜看到之前已買了整隻烤雞,再也無法吃其他食物。否則屋主親自調理的食物,絶對是最優先選項。

背包客棧 Hostal Casa Verde 大型餐室之一。
民宿 Hostal Casa Verde 分別在一,二樓提供多間共用衛浴,娛樂設備,按摩椅,洗衣水槽,屋頂晒衣場,公共電腦,視聽音響設備等。足夠 50 人使用的各式桌椅任憑大家選擇,室內外用餐可以自在的使用大型餐桌,享受日光浴可以慵懶的使用吊床或躺椅,另外還有視聽音響間舒服的沙發,以及適合使用電腦的辦公桌椅等。

背包客棧 Hostal Casa Verde 寬敝明亮的大型廚房之一。
民宿 Hostal Casa Verde 提供給背包客最完整的設備,完全符合背包客的需求,沒得挑剔。噟該是這兩年在中美洲背包住宿 C/P 值最高的一處住宿地點,若希望好好的休息一下,這裡是最佳選擇。
背包客棧 Hostal Casa Verde 開放式酒櫃。
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