薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría - 火山湖 Laguna de Alegría

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 1 - 巴士交通與住宿
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 2 - 火山湖 Laguna de Alegría
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 3 - 登山健行

Alegría 小鎮海平面高度約 1200 公尺,以火山湖 Alegría Laguna 及野生蘭花著名。民宿 Hostal Entre Piedras 住宿確定後出門逛逛,除了中央廣場有幾攤小食,手工藝品,稍有人氣之外,其他街道都是冷冷清清,沒看到傳統市場,也沒有什麼雜貨店,除了剛才看到的兩家民宅附設的大型餐廳之外,其他小食店都是鐵門緊閉。

民宿 Hostal Entre Piedras 中庭花園大型盆栽之一。
Alegría 小鎮最特殊的是街道兩側偶而出現公共垃圾桶,民宿大門外就有二個公共大垃圾桶,垃圾有地方處理,環境整潔自不在話下。另外小鎮還有一座新建的觀景台,觀景台不僅視野遼闊,鎮民也喜歡來這裡乘涼,談心,百餘級階梯更是健身練跑的好地點。猜測這些建設可能與 NGO 有關,若真是如此,錢可是花對地方了。

Alegría 小鎮中央廣場與攤販。
鎮中心繞了一圈,看到一些精彩的壁畫,接著想去火山湖 Alegría Laguna。剛才詢問民宿工作人員,她說就在後山,很簡單,不過往後山的幾條小徑都沒有路標,也看不出可以前往火山湖的可能。決定按自己的直覺找路,找一條可以行駛汽車的山徑,於是先下山,來到剛才巴士經過的公路,再往山下的方向前進,大約 500 公尺就看到指標前往火山湖 Alegría Laguna,果然直覺是對的。

公路旁指標前往火山湖 Laguna de Alegría。
右轉再度上山,土石路旁農家擺出橘子攤,等一下回程再問問看價格。沿途兩側都是咖啡園,偶見汽車經過,感覺也是要去火山湖的遊客。路旁還有薩爾瓦多環境基金 Fondo Ambiental de El Salvador 的招牌,以及屋頂儲水計劃Techo y Agua 等字樣,Google 查詢後知道這是一個 2004 年開始;與法國合作的飲用水處理計劃,圖中的巨型金屬儲水桶可能就是計劃成果之一。

薩爾瓦多環境基金 Fondo Ambiental de El Salvador 招牌。
徒步約 2-3 公里來到火山湖大門,門票 US$0.25,身上剛好有零錢可以支付門票,一個人出門健行原則上不帶皮夾,因此也沒有美金現鈔,今天也真的沒想到必須支付火山湖門票費用。

火山湖 Laguna de Alegría 前民宅的巨型金屬儲水桶。
小巧的火山湖也是休眠火山 Volcano Tecapa 的火山口,火山湖範圍很小,可能是旱季吧!由岩石上的水痕來看,雨季水深可能漲高 10 公尺,湖水面積擴大 3 - 5 倍,這時湖水中的礦物質,反射出陽光,才有可能帶出令人驚艷的寶藍色。

火山湖 Laguna de Alegría 大門(右側)。
今天湖畔遊客大約 40-50 人,還有一組當地青少年在足球場踢足球。繞著火山湖走一圈,發現湖畔土質鬆軟,怪不得剛才有一部車深陷湖畔,靠著踢足球的青少年幫忙,才得以脱離險境。

火山湖 Laguna de Alegría 是休眠火山 Volcano Tecapa 的火山口。
湖畔鬆軟的泥土原來是火山泥,當地人都知道火山泥有美容療癒的功效,紛紛撥開乾涸表層,挖出深處的濕軟火山泥,置入塑膠袋中,準備帶回家享用。我也小心翼翼的來到軟土區,挖出一些火山泥,聞聞看,火山泥中的確有硫磺的味道。

火山湖 Laguna de Alegría 湖畔土質鬆軟,汽車深陷其中的痕跡。
趁天黑之前趕緊下山,途中遇到選舉造勢車隊,大車小車多輛,浩浩蕩蕩,奇怪了,山上並沒有住家!再度經過橘子攤,詢問一下價格,剛開始以為是二顆 Dos 一元,後來才弄清楚是十二顆 Doce 一元,真好,今天的水果有著落了!

火山湖 Laguna de Alegría 的火山泥有美容療癒的功效。
中央公園小食攤天黑後點上燈光,蠻多鎮民來此享用餐點,不過晚上只有點心類,例如 Pupusas,炸薯條 Papas fritas,炸木薯 Yukas fritas 等,試著每樣都吃一點,也就吃飽了。這裡中午時分提供炸雞套餐等正式餐點,若不想去豪華餐廳,就來這裡簡單解決也是不錯。

下山途中巧遇選舉造勢車隊。
小鎮入夜後很冷,民宿單人房提供熱水浴,不過我沒享受到熱水,也沒有特別去服務台詢問,洗冷水或熱水對我差別不太,沒熱水就洗冷水,少了點溫暖就是了。

小鎮 Alegría 觀景台的百餘級階梯是健身練跑的好地點。
您可能有興趣的文章:瓜地馬拉 Guatemala 希拉 Xela - 1 週末生活
您可能有興趣的文章:蒂華納 Tijuana 美墨邊境關卡 - San Ysidro Port of Entry

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría - 巴士交通與住宿

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 1 - 巴士交通與住宿
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 2 - 火山湖 Alegría Laguna
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Alegría 3 - 登山健行

結束聖薩爾瓦多 San Salvador 首都風華美好的體驗,準備往南取道宏都拉斯 Honduras 前往尼加拉瓜 Nicaragua,過境行程經過三個國家,可以搭乘方便的一等巴士或是逐站停車的二等巴士,無論那一種巴士都可以在一天之內完成過境。不過我不希望天黑後在一個新的城鎮尋找住宿,因此想在過境前順道停留偏僻的山中小鎮 Alegría 。

聖薩爾瓦多 San Salvador 前往 Usulután 的巴士 #302。
另外一個前往 Alegría 的原因是看到一篇英文網誌,他們在 Alegría 當地嚮導帶領下登山,結果竟然迷路,還差點走到土匪窩求救,這一篇傳奇日誌讓我想來 Alegría 看看,到底是什麼樣的環境讓嚮導迷路。

昨晚做功課時知道;前往小鎮 Alegría 或尼加拉瓜 Nicaragua 的二等巴士;前半段行程完全相同,搭乘二等巴士由聖薩爾瓦多 San Salvador 出發,在抵達 San Miguel 之前的 Villa El Triunfo 換車即可,這一條路線取道汎美公路 Pan-American Highway ( CA1 ),往南直抵尼加拉瓜 Nicaragua。經過汎美公路 CA1 的巴士必須在聖薩爾瓦多的東巴士總站 Terminal de Oriente 搭乘。

前往 Usulután 的巴士 #302 前車窗標示目的地 Usulután 。
不過後來又發現可以搭乘不同的二等巴士,取道另一條公路 Carretera del Litoral ( Coastal Highway, CA2 );平行汎美公路往南,先抵達小鎮 Usulután,再換車前往小鎮 Alegría。兩條路線的難易度與所需時間大約相同。當下決定,明天先取道較少人體驗的小鎮 Usulután,接著如何換車再看著辦就好,偏鄉小鎮換車通常都很簡單。

前往 Usulután 的巴士 #302 必須購票上車。
首都聖薩爾瓦多 San Salvador 前往小鎮 Usulután 的巴士是在南巴士總站 Terminal de Sur(Terminal San Marcos)搭車,事先詢問管家媽媽,她說必須在背包客棧北側;搭乘市內巴士 #26。

按著管家媽媽的指示順利找到巴士 #26,巴士先來到擁擠的市中心,再過 10 分鐘,巴士逐漸進入郊區,隨後看到傳統市場,大部份乘客都在這裡下車,直覺告訴我這裡就是南巴士總站,向司機先生詢問方向,他很熱心的指著市場,要我穿過市場。

前往 Usulután 途中看到以色列的教會組織 Tabernaculo Biblico Bautista。
大約 8:00 離開背包客棧,8:50 來到南巴士總站,前往 Usulután 的巴士 #302 有兩種選擇,其一是直達車 Directo,每 10 分鐘一班車,另外還有特快車 Especial,大約每小時一班車 us$4,順利買到 9:10am 出發的特快車票。特快巴士 #302 沿途很少停靠,大約 11:30 就到了 Usulután。沿途看到一座大型招牌 Tabernaculo Biblico Bautista,讓人印象刻,Google 查詢後才知道是來自以色列的教會組織。

薩爾瓦多 El Salvador 二等巴士前車窗清晰標示出目的地名稱。
特快巴士 #302 抵達 Usulután 巴士總站前 5 分鐘看到路標往 Sandiago de Maria,猜想在這裡換車即可,因為 Alegría 是 Sandiago de Maria 之後的小鎮,大部份巴士只到 Sandiago de Maria,每天可能只有幾班車直達 Alegría。

在中美洲各地旅遊,因為交通資訊不是很清楚,常常要用到直覺判斷,不過經驗累積後,猜對的機率幾乎是百分之百。跟著巴士來到 Usulután 巴士總站,正好有一班車前往 Sandiago de Maria,不過肚子餓了,先吃午餐再說。

Sandiago de Maria 換乘巴士 #348 前往 Alegría 。
Usulután 巴士總站相當原始,停車坪並未鋪設柏油,巴士行駛在土石路上,往往帶起一片灰塵。這裡餐飲選擇也不多,可以吃飽就是。接著一班巴士 #349 前往 Sandiago de Maria US$0.88,毫不考慮就上車了。

巴士 #349 先在 Usulután 小鎮轉一圈載客,離開小鎮後就一路爬坡進入山區,沿途幾乎看不到幾戶民宅,上下車的乘客也很少,大約 30 分鐘來到 Sandiago de Maria,司機先生通知我該下車了,下車後又徒步 5 分鐘去換乘巴士 #348。

Alegría 小鎮的中央廣場。
巴士 #348 在這裡等了半小時,直到車上大約坐滿了才開車,山區小鎮人口真的很少,Alegría 位於更高的山上,巴士一路努力的爬坡,下午大約 2:00 抵達 Alegría,徒步約 300 公尺來到中央公園,繞著中央公園走一圈,看到民宿 Hostal Entre Piedras 的招牌,民宿大門內是一處座落在花園中的餐廳,下午 2 點還是午餐時間,有幾桌客人,生意不錯。

民宿 Hostal Entre Piedras 與花園餐廳大門。
民宿單人房附衛浴 US$16,可能是淡季價格,因為房間非常大,其中有一張雙人床,再加一張上下鋪,價格可以接受就住下了。民宿佔地範圍相當廣闊,花園餐廳有一位廚師專門負責,請問她那裡有飲用水,她指了指水龍頭,自來水真的可以喝嗎?看她不像是開玩笑,住宿期間,我也就直接喝自來水,中美洲各地自來水可以生飲的,除了這裡,另外就是哥斯達黎加 Costa Rica 。

民宿 Hostal Entre Piedras 大門內的花園餐廳。
當天晚上見到另一組兩位客人,大家以英文聊了一下,他們的工作性質類似 NGO(非政府組織 Non-Government Organization),來到山上協助各項建設,必須長期駐留本地,週末才回到平地與家人見面。NGO 經費來自各國政府援助,他們提到的名單中包含台灣,真是與有榮焉!後來也見到笑臉迎人,待人隨和的男主人 Roberto,他平日因工作關係,必須早出晚歸。

Alegría 小鎮的中央廣場四周的攤販,格式一致。
您可能有興趣的文章:瓜地馬拉 Guatemala 學習西文 - 再度來到希拉 Xela
您可能有興趣的文章:墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 2 巴士交通

薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 教堂 Iglesia Rosario 與飛機庫

薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 1 交通及住宿
薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 2 隨遇而安
薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 3 教堂 Iglesia Rosario 與飛機庫

首都聖薩爾瓦多中央廣場 Plaza Civica 除了聞名的大教堂,另有一座國家劇院 Teatro Nacional de El Salvador,劇院興建於 1911 - 1917,綜合法國文藝復興及現代風格,華麗的劇院大廳是中美洲各國家劇院中最大,也是最美的(之一)。

聖薩爾瓦多的國家劇院 Teatro Nacional de El Salvador。
由中央廣場 Plaza Civica 沿著 2a Calle 往東二個路口來到自由廣場 Plaza Libertad,廣場旁有另一座聞名的教堂 Iglesia Rosario,教堂興建於 1970 年代,其外表看起來像是一座大型飛機庫,不過進入教堂卻是讓人眼睛為之一亮,整個機庫的拱頂鑲了無數的彩色玻璃,光線透過這些玻璃,帶出五彩繽紛的景像,最佳觀賞時間是下午或是傍晚時分。。

教堂 Iglesia Rosario 外表看起來像是一座大型飛機庫。
教堂 Iglesia Rosario 拱頂l由無數的彩色玻璃組成。
回程來到即將完工的快捷巴士 BRT 沿線搭車,這裡有許多進入市中心的巴士,不過卻很少離開市中心的巴士,後來看到市內巴士 #R4 前車窗上有 Metrocentro 字樣,就上車了,巴士先經過購物中心 Metrocentro 南側,心想還有一段距離,就沒下車,結果巴士帶我來到昨天體驗過的西巴士總站 Terminal de Occidente,必須換車才能回到背包客棧。今天連續兩次跟著市內巴士在首都聖薩爾瓦多四處遊蕩,也挺有意思。
聖薩爾瓦多 San Salvador 即將完工的快捷巴士 BRT 試車中。
回家前在市中心的露天市場看到許多攤販處理青桃,當地人買了之後可以直接當成點心享用。在中美洲各地旅遊,食物安全絶對是第一優先,我的餐飲原則是不購買生食。不過後來看到未經處理的青桃,當成水果在販賣,希望試吃看看,取出美金US$1.00 交給小販,結果她裝了一整袋超過 20 顆給我,心想這麼便宜。回到背包客棧洗淨青桃試吃,果然與傳聞相同,名符其實的脆,不過卻是與檸檬同樣的酸,任選 3 顆,碰碰運氣,可惜完全沒有任何甜味,最後只好放棄,整包放在桌上,看管家媽媽要不要留著。
美金US$1.00 買到超過 20 顆青桃。
您可能有興趣的文章:伯利茲 Belize 海陸過境瓜地馬拉 - 4 入境瓜地馬拉 Guatemala
您可能有興趣的文章:墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 1 - 小鎮 Matehuala

薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 2 隨遇而安

薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 1 交通及住宿
薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 2 隨遇而安
薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 3 教堂 Iglesia Rosario 與飛機庫

聖薩爾瓦多 San Salvador 第 2 日準備去市中心看看,管家媽媽告訴我要搭乘市內巴士 #2C,也畫了詳細地圖說明巴士站位於六線大道 Bulevar De Los Heroes,與背包客棧同一側。結果我自作聰明,憑著直覺認為市中心位於東邊,六線大道 Bulevar De Los Heroes 另一側才是往東,平常上車都會向司機先生確認目的地,今天心情愉快,也就忘了問。

六線大道 Bulevar De Los Heroes 搭乘市內巴士相當方便。
市內巴士 #2C 的確是往市中心的方向走,不過中途卻來個左轉上山,眼見巴士朝著遠離市中心方向,地勢愈來愈高,沿路都有住家就是了。遇到這種情形,只能以隨遇而安的態度處理,出來玩嗎!去山上也是玩!

巴士 #2C 到了山頂終點站,司機先生很好心,看我一路跟著他的巴士來到山頂,猜我一定是迷路了,確認我要去市中心,便替我攔了一輛回程巴士 #2C,不需要支付車資。巴士繞回背包客棧,Metro Centro 購物中心,最後才回到市中心,在距離市中心五個路口處下車。市中心棋盤式的街道很好辨認,無論東西向或南北向的街道,按照數字編號數到 #1 (#2) 就是市中心。

中央廣場 Plaza Civica 與大教堂 Metropolitan Cathedral。
對聖薩爾瓦多市中心的第一個感覺;這根本就是一處大型露天市場嗎!圍繞著中央廣場東西南北各10 - 20 個街區,都是由攤販組成的市場,購物人潮與市內巴士走在同一條單行道上,巴士司機習以為常,慢慢的開車,躲避可能的障礙物。

最先來到中央廣場 Plaza Civica,這裡有一座國際聞名的大教堂 Metropolitan Cathedral 以及國家劇院 Teatro Nacional de El Salvador。大教堂 Metropolitan Cathedral 聞名的原因是進入教堂右側大門後有一座聖墓 Tomb of Monsignor Oscar Romero,其中存放的遺體是大主教聖羅梅羅 Blessed Óscar Arnulfo Romero y Galdámez(15 August 1917 – 24 March 1980)

大教堂 Metropolitan Cathedral 中有一座聖墓。
薩爾瓦多內戰(The Salvadoran Civil War 1979–1992)期間,大主教聖羅梅羅公開主張拯救貧窮,維持社會正義,重視人權,並反對政府的暗殺技俩,酷刑暴政等。他的這些言論不僅天主教教宗若望保祿二世 Pope John Paul II 不予支持,當然更是觸怒由美國支持的獨裁軍人政府。

當時的薩爾瓦多在獨裁軍人政府以及富有的資本家掌控下佔有全國 90% 的土地,以及絶對多數的財富,一般人民則過著極為貧困的生活,最終導致農民團體群起抗暴,發生內戰。

薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador 即將通車的快捷巴士 BRT。
1980 年 3 月 24 日,羅梅羅大主教在一處鄉間醫院 La Divina Providencia 附屬的小教堂;主持彌撒中被暗殺身亡。他的死亡迅速引起國際輿論,結果獨裁軍人政府不僅不知收斂,卻是變本加厲的在羅梅羅大主教葬禮 3 月 31 日;大教堂 Metropolitan Cathedral 前廣場再度槍殺參加葬禮的民眾 44 人,其餘民眾四散奔逃,因著推擠又造成更多受傷者。

當時參加羅梅羅大主教葬禮的民眾總數大約 25 萬人,是全拉丁美洲歷史記錄中最大的一場民眾聚集;抗議活動,教宗特使 Cardinal Corripio Ahumada 在葬禮彌撒中祈求羅梅羅的鮮血將會帶來友愛與和平,教宗 Pope John Paul II 則分別在 1983, 1996 兩度造訪這座教堂,跪在聖羅梅羅墓前替人民祈福。1992 年 1月 16日薩爾瓦多政府與革命軍於聯合國調停下簽署和平協定 Chapultepec Peace Accords,內戰正式結束。

內戰結束 20 週年這一天;2012 年 1 月 16 日 薩爾瓦多總統傅內斯 Mauricio Funes 前往蒙左提 El Mozote 小鎮,正式為內戰中,軍方對平民的大規模殘殺事件道歉。

蒙左提 El Mozote 是內戰中最大規模屠村事件的發生地點,這座小鎮在薩爾瓦多內戰期間保持中立,並不特別支持交戰的任何一方,革命軍也知道無法在這裡宣揚其主張,徵召當地民眾參與革命活動。不過 1981 年 12 月 10 日,由美國專業訓練的薩爾瓦多特戰營 Atlacatl Battalion(快速打擊部隊 Rapid Deployment Infantry Battalion)來到蒙左提 El Mozote,在這裡犯下戰爭暴行,強姦婦女,焚燒屠村,將近千名小鎮及週邊居民成為受害者。

蒙左提 El Mozote 屠村事件發生後,直到 1982 年 1 月 27 日經由美國紐約時報 The New York Times 以及華盛頓郵報 The Washington Post 報導,消息才首次外傳,不過美國政府及薩國軍政府隨即堅決否認。

依據 1992 年簽署的停戰協議;其中有一條是調查戰爭中違返人權的暴行,聯合國制裁委員會 United Nations sanctioned Commission 來到蒙左提 El Mozote 取得當地四處散落的人骨,並由科學方式檢視,証明當初新聞報導為真。

1993 薩爾瓦多政府通過戰爭大赦法,以保護奉命參戰的軍人,以免受到懲罰,不過經由人權團體不斷努力奔走,2012 年汎美人權法庭 Inter-American Court of Human Rights 判定薩爾多政府必須調查蒙左提 El Mozote 屠村事件,戰爭大赦法並不保護屠村事件中;違反人權的主導及執行者。

相關薩爾瓦多內戰及戰爭暴行分別有多本專書及電影報導,例如:
書本:The Massacre at El Mozote (1994)
電影:Innocent Voices 純真十一歲 (2004)

您可能有興趣的文章:伯利茲 Belize 海陸過境瓜地馬拉 - 4 入境瓜地馬拉 Guatemala
您可能有興趣的文章:墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 1 - 小鎮 Matehuala

薩爾瓦多首都 San Salvador - 交通及住宿

薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 1 交通及住宿
薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 2 隨遇而安
薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多 San Salvador - 3 教堂 Iglesia Rosario 與飛機庫

連著三天在 Juayúa 小鎮體驗美食節及精彩的大自然 7 Waterfalls 瀑布健行,今天帶著滿足的心情離開,前往薩爾瓦多首府聖薩爾多 San Salvador。聖薩爾瓦多網評一般,沒有特別精彩的必遊景點,不過我希望體驗一下各國的自然原野,也希望看看首都風華,結果因為住的舒適,餐飲廉宜又美味,讓我在這裡住了兩日。

Juayúa 小鎮搭乘二等巴士 #249 來到 Sonsonate 巴士總站。
一向習慣早睡早起,約 7:00 離開 Juayúa 背包客棧,沿著 1 Calle 徒步往西側下坡,來到路旁巴士站,這裡提供往返北部 Ahauchapán 及南部 Sonsonate 的巴士交通,小鎮 Juayúa 正好位於這條路線的中點。

知道現在是交通尖峰時刻,通常我會避開這個時段,不過有時也想不自量力的體驗一下。車站真的很多人,想說等下一班車,不過卻看到更多人準備搭車,司機關車門前最後一秒,我改變主意,上車吧!

Sonsonate 巴士總站非常大。
二等巴士 #249 前往 Sonsonate,車資很便宜,我帶著背包,就直接支付兩倍車資,司機也很高興。由 Juayúa 出發單程約30 分鐘抵達 Sonsonate 轉車,在這裡換乘巴士前往首府聖薩爾瓦多 San Salvador。

Sonsonate 巴士站是一處大型轉運中心,繞了整圈也沒看到 San Salvador 字樣。隨意向其他年輕人詢問,他竟然用標準英語回答,還好心的帶我走出轉運中心,來到對街的專用巴士站,這裡只提供前往首府聖薩爾瓦多 San Salvador 的巴士。帶路的年輕人現在在美國工作,回國度假,謝謝他的熱心。原先司機先生也告訴我要去另一邊換車,當時沒猜出來另一邊是指另一棟建築。

Sonsonate 巴士總站餐飲區。
前往 San Salvador 的巴士分為普通車 Ordinario 以及特快車 Especial,我選擇特快車,剛好第一排靠走道有空位,就坐這裡了,想看看風景,代價是支付雙倍車資,替背包多買一張票。若是坐在巴士後方,背包可以上架,或是坐普通車,乘客不多,車上有足夠空間,就不需要二張車票了。

普通車與特快車兩條路線都排滿了乘客,巴士班次非常密集,每 5 - 10 分鐘一班車,開走一班巴士後,下一班巴士接著入站,單程約 1.5小時,特快車沿途真的都不停靠任何站點,不過速度並不會比較快,速度最快的還是是普通車 Chicken Bus, 這些以美國校車改裝的普通車馬力大,扭力強,超車,爬坡能力都更為勝出。

前往 San Salvador 的巴士分為普通車 Ordinario 以及特快車 Especial。
特快車進入聖薩爾瓦多市區後開始讓乘客下車,經過 49 Ave. 時看到窗外的市內巴士標示 Centro 或 Metrocentro 字樣,接著就來到 San Salvador 西巴士總站 Terminal Occidente。下車後在總站內四處走訪,看看是否有南下前往尼加拉瓜方向的巴士,過兩日也許用得上。

離開巴士總站徒步約 5 分鐘回到 49 Ave.,這裡是剛才看到市內巴士的地點,過行人步道橋到另一側,先站著觀察一下,許多市區巴士經過這裡,不過只有巴士 #44 車窗上有 Metrocentro 字樣,車資很便宜,司機也樂意找零。

49 Ave. 搭乘巴士 #44 前往 Metrocentro(往右)。
為何要前往 Metrocentro 呢?通常背包客的住宿點都是在市中心 Centro 附近,不過聖薩爾多 San Salvador 也有許多背包客棧是在購物中心 Metrocentro 附近,標榜的是安全及方便。

巴士 #44 往北開不到5 分鐘就來到六線大道 Bulevar De Los Heroes,路旁有大型購物中心 Metrocentro,這一區的整體感覺是經過都市更新後的全新面貌,各式各樣的國際連鎖旅館,餐飲店,服飾店,商店都在本地設點,廣告招牌一座比一座大,中式連鎖餐飲 China Wok 的氣勢完全不輸西方來的 McDonald's。

巴士 #44 來到 China Wok 招牌後準備下車(左側)。
在巴士中看到 China Wok 招牌後準備下車,知道這裡有兩間背包客棧 Hostal(民宿),不過不知道正確位置,下車後還是要詢問當地人。先詢問三明治攤販,她可能只是在這裡做生意,並不住在這裡,不過她很熱心的向路過路人甲詢問,路人甲說是在隔壁另一條路上,要我過去後再問。

到了另條路,向路旁小餐廳詢問,服務的員工或老閭住在當地,可是他們也不知道路名,不過用餐的客人乙倒是對本地很熟,聽我報出民宿 Hostal,主動告訴我再往前走約 200 公尺就是了。

背包客棧 La Almohada 位於安全的林蔭巷道區域。
順利找到背包客棧 La Almohada,單人房 US$13,真好,完全符合預算,就住在這裡了。背包客棧 La Almohada 乾淨整潔,餐廳,客廳及活動廳空間都很大,除了不提供廚房外,其他設備一噟俱全,好在我出門在外都不需要用到廚房。

La Almohada : http://la-almohada.com/

背包客棧 La Almohada 乾淨整潔的大餐廳。
負責管理的年輕媽媽帶著小朋友白天來上班,傍晚回到附近自己家,她告訴我轉角的餐廳有很棒的套餐,我走過去一看,不就是剛才詢問的小店嗎。除了炸魚套餐 US$3 之外,其他套餐大多是 US$2.5,經濟又實惠,午餐時間高朋滿座,在此住宿兩日,午餐都在這間餐廳解決。

餐飲小店提供美味的炸魚套餐 US$3。
背包客棧 La Almohada 距離購物中心 Metrocentro 大約 500 公尺,這裡完全比照北美洲大型購物中心規格,也可以完全滿足購物,餐飲及娛樂需求。由於這一區沒有傳統市場,因此在購物中心的超市買些蔬果,蕃茄 US$0.47,香蕉 US$0.33,計價單位是磅 Pound,與瓜地馬拉相同。

您可能有興趣的文章:伯利茲 Belize 海陸過境瓜地馬拉 - 前往伯利兹邊境
您可能有興趣的文章:墨西哥鬼鎮皇家十四 Real de Catorce 1 - 小鎮 Matehuala

薩爾瓦多小鎮 Juayúa - 瀑布 7 cascadas 登山健行

薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa - 01 交通與住宿
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa - 02 黑耶穌白教堂
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa - 03 湧泉 Los Chorros de la Calera
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa - 04 美食節 Gastronomic Festival
薩爾瓦多 El Salvador 小鎮 Juayúa - 05 瀑布 7 cascadas 登山健行

登記入宿背包客棧時就已預約週日戶外活動;7 cascadas 瀑布登山健行,一大早起床吃了自備早餐,準備一些點心,飲水放入背包。大約 7:00 看到背包客棧助理 Douglas 光鮮亮麗的來上班,前兩日白天常看到 Douglas 忙進忙出,彼此也都會打個招呼。Douglas 在辦公室忙了一陣子後告訴我他等一下帶我去登山。奇怪了!Douglas 穿著襯杉,西褲,高級皮鞋,皮鞋還刷的發亮,怎麼去登山呢!

這一處果園是登山嚮導 Douglas 住家,前方另一組朋友準備出發登山。
今天只有我一人參加登山活動,不必刻意等到 8:00 才出發,早去早回。跟隨 Douglas 穿越小鎮,來到昨天前往湧泉 Chorros de la Calera 的山路,半路又轉到半山腰的果園民宅。Douglas 告訴我這是他家,要我等一下,他必須換衣服。原來薩爾爾多年輕人非常重視外表及穿著,出門前都會將自己打扮一番,展現出最美好的一面。

登山嚮導 Douglas 住家果園空地中的狗,雞,鴨和平共處。
果園民宅空地還有不少當地人及一位西方人,猜是要一同登山的朋友,不過互相打招呼後他們就說要先出發,留下我一個人以及 3 隻狗在林蔭下等侯。民宅後方冒出淡淡白煙,與瓜地馬拉日常活相同,每戶都有一座室外木材烤爐,烤玉米餅,煮黑豆泥及烤肉用。中美洲鄉間使用的炊具非常環保,在通風順暢的前題下,這種木材烤爐可大量減少石化燃料或電氣能源的消耗。

登山嚮導 Douglas 帶著柴刀及登山繩,腳上穿著一雙拖鞋。
不到 10 分鐘看到 Douglas 換了一身勁裝出來,帶著柴刀及登山繩,腳上卻是穿著一雙拖鞋,差別未免太大了吧!聽說在尼泊爾的喜馬拉雅山;協助登山背負行李的挑夫是穿著拖鞋上山。

小黃狗一路不畏艱難跟著我們登山健行。
向 Douglas 的家人致意後再度出發,由後門進入山區,同行的還有兩隻狗,Douglas 說狗父子都出來了,不過後來經過其他農莊,聽到農莊的大型看門狗吠叫,我們的狗爸爸就很識相的;自動打道回府,只有狗兒子一路不畏艱難跟著我們。

直接在湧泉水道中健行。
山區裡是一連串沒完沒了的咖啡園,Douglas 說咖啡果收成時大家都必須幫忙,當地年輕人也傾向離開家園,前往都市發展,因此農村工作人力愈來愈少。談到前兩天攀登聖安娜 Santa Ana 附近的伊薩克火山 Volcán de Izalco,Douglas 指著遠方的火山(沒記名稱)說他也常去那裡。

瀑布緣繩垂降,當中三人是登山嚮導,來到山谷後拍照。
薩爾瓦多鄉村的年輕人,每日與自然為伍,對當地環境瞭若指掌,非常適合自然原野的導遊工作。與 douglas 邊走邊聊,很快就來到昨天到訪的湧泉 Chorros de la Calera 鐵柵門,後來才知道這裡整片山區都是湧泉,昨天看到的只是其中一小部份。

另一組登山嚮導正在協助紅衣女生瀑布垂降。
湧泉 Chorros de la Calera 不見其他人影,不過早上氣溫較低,再加上瀑布水氣,感覺比昨天大太陽下寒冷許多。跟隨 Douglas 繼續深入湧泉 Chorros de la Calera,昨天走到盡頭,沒有路了只好回頭,今天則是直接進入看似無路的森林中,猜這條路只有當地人知道。接著穿越一座又一座咖啡園,Douglas 說這都是借道而行,果園主人並不介意當地人穿越其間。

當地小朋友大約十二歲已經開始見習登山嚮導的工作。
Douglas 說他從 5 年刖開始帶領遊客在瀑布區登山健行,一切無師自通,後來 Google 查詢才發現 Douglas 待人親切,是位笑口常開的陽光男孩,網評一面倒的給予最高評價,今天運氣很好,跟著 Douglas 來登山。

緣繩垂降之後又來到另一座瀑布。
這一區除了咖啡園之外,就是一連串的大小湧泉,有的形成瀑布,有的形成水簾,開放給大家玩水。也有少數湧泉成為水源地,全區封閉禁止閒雜人等進入。看到 Douglas 在水源地的淨水廠出口;接取泉水飲用,他說這裡水質較佳,過去也都是在這裡飲用泉水,沒發生安全問題。穿過這些湧泉瀑布後,身上大約就都濕透了,不過樹林間的芬多精加上水氣激發出的負離子,卻是讓人神清氣爽。
這一座瀑布較剛才緣繩垂降的瀑布高一些。
逐漸離開咖啡園區,進入狹窄的自然步道,這些步道未經人工整理,再加上湧泉,相當濕滑,沿途必須以雙手㧓緊路旁樹枝,灌木或野草,以免滑倒。大約 45 分鐘來到瀑布絶壁,瀑布旁大樹上綁著一條登山繩,Douglas 對著山谷吹幾聲口哨,這才看到原先出門的一羣朋友,現在都在山谷中。

沿著河谷前進,偶而需要取道獨木橋,跨越溪流兩岸。
登山繩是給遊客用的,當地的導遊朋友們完全不需要用到登山繩,他們可以穿著拖鞋在瀑布中上下穿梭自如,好似天人合一般自在,動作出神入化,如入無人之境。前一組遊客利用登山繩瀑布垂降至山谷後,將登山繩留給我們使用。依照 Douglas 指導,在瀑布中緣繩垂降,毫無困難。Douglas 自己則是回到瀑頂,解開登山繩,收好帶著,再穿梭在瀑布中下到谷底。

最後一座瀑布最高也最寬。
體驗過最原始的瀑布垂降活動就是今天,一般來講瀑布垂降必須的裝備包含防寒衣,防滑鞋,頭盔,防滑手套,安全吊帶,扣環等。今天則是完全沒有任何裝備,在冷冽的瀑布水流中赤手空拳,㧓緊垂降繩來到谷底。緣繩垂降其實只有一個重點,就是在垂降過程中兩腿伸直,與身體,岩壁成 90 度角,將身體撑著遠離岩壁就好。

另一組的朋友來自美國芝加哥,外號是藍波。
今天垂降的瀑布大約 50 - 60 公尺,不算是最高的一座瀑布,來到山谷小溪,與其他朋友會合,脱了上衣,在這裡玩水。再度出發沿著河谷前進,穿著登山鞋走在溪水中,這才發現當地朋友穿拖鞋的優點。約 10 分鐘來到最後一座,也是最高的一座瀑布,高度噟該超過 60 公尺,在這裡休息玩水,通常導遊會準備點心讓大家享用,不過我說還不餓,導遊也就不必準備了。

兩組朋友共同在最後一座瀑布下合影留念。
回程半途與另一組朋友分開,他們計劃健行去其他地點,Douglas 和我直接一路上坡回到他家農場,等他換了衣服,再一起回到背包客棧。登山嚮導 Douglas 非常照顧登山客,沿路解說山區自然生態,當地咖啡農業發展,保留足夠時間給大家休息,今天的登山活動,值得給他五顆星評價。

借登山嚮導 Douglas 的柴刀照一張相,自我感覺良好。
今天登山全程不含休息,玩水大約需要 2.5 小時,登山體驗則是,在這種湧泉地型,登山小徑濕滑,經常必須以雙手㧓緊樹枝,野草支撑,最好不要帶登山杖。

您可能有興趣的文章:伯利茲 Belize 海陸過境瓜地馬拉 - 伯利兹市 Belize City
您可能有興趣的文章:墨西哥聖路易斯坡托西 San Luis Potosi - 3 行人徒步街區