哥斯達黎加 Costa Rica 國家公園 Cahuita NP - 巴士交通與住宿

哥斯達黎加 Costa Rica 國家公園 Cahuita NP - 1 巴士交通與住宿
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前往卡維塔國家公園 Cahuita NP 可以搭乘直達巴士或是先到哥斯大黎加 Costa Rica 東岸海港 Limon,再換車前往卡維塔 Cahuita,乘車時間大約相同。因為直達巴士也會先來到海港 Limon 休息 20 分鐘,再繼續南下前往卡維塔。

聖荷西 San José 巴士站 San Carlos Bus Terminal。
聖荷西 San José 前一天來看過巴士站 San Carlos Bus Terminal,還好事先探訪,因為首都聖荷西不但沒有地址系統,沒有長途巴士總站,各家巴士場站也經常搬家,事先查到的資料與實際現況往往差距不小。昨天由位於市中心的背包客棧出發,前後花費大約一小時才找到 San Carlos 巴士站正確位置,若是直行大約只需要 20 分鐘。

聖荷西 San José 前往卡維塔 Cahuita 最早一班巴士 06:0。
選擇清晨最早一班巴士 06:00 前往卡維塔 Cahuita,車資 ₡4830,巴士出發時已完全滿載,離開首都後就直奔海港 Lion,高速公路相當平整,車行順暢,可惜只有雙線,往返海港 Lion 的貨車非常多,爬坡速度慢,巴士只得跟在後方慢慢前行。

卡維塔 Cahuita 的小旅店Cabinas Rhode Island,單人套房 $10。
大約 9:00 巴士來到海港 Lemon 的巴士總站,這裡有多家餐飲小店及付費洗手間,休息 20 分鐘後再度啟程,巴士仍然幾乎滿載,沿著加勒比海海岸線南行,路旁偶見幾戶農家,約 1 小時後來到卡維塔 Cahuita 巴士總站,下車的乘客不到 10 位,其他乘客則是跟隨巴士繼續南行,前往小鎮 Puerto Viejo。

卡維塔國家公園 Cahuita NP 入口登記處。
小鎮卡維塔 Cahuita 巴士總站感覺很新,規劃頗佳,附設購物商場,其中還有一家雜貨店,由當地人母女負責經營,對待客戶和顏悅色,每天都有新鮮蔬果,價格也很實在,後來就固定在這裡採購。小鎮另外還有兩家東方人經營的雜貨店,偶而也會去捧場就是了。

卡維塔國家公園 Cahuita NP 入口登記櫃台,自由樂捐。
卡維塔 Cahuita 巴士總站位於小鎮入口,小鎮真的很小,沿著巴士站前街道深入三個路口就是海邊,當中有一條橫向的商業街,大部份餐飲店,酒吧都設在這裡。

卡維塔小鎮與國家公園 Cahuita NP 以小橋連接。
為了尋找住宿將小鎮逛了一圈,商業街的旅店人氣較佳,客人尚未起床,要等到中午過後才可以登記入住。小鎮住宿供給失衡,旅店多,客人少,有一家旅店廣告 US$10,庭園未經整理,賣相不佳,不過看看無妨,進去確定價格,看了房間,就決定住下了。後來才發現這裡的公用廚房還不錯,電氣用品及瓦斯爐功能正常,使用非常方便。

由卡維塔國家公園 Cahuita NP 往小鎮的方向取景。
隔壁單人房有一位法國年輕人,已經在小鎮住遊 5 天,他說每天都是陰雨天氣,不過他昨天搭乘巴士前往最南側的海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge,感覺還不錯。談到住宿,他說還是這裡較自在,等住到不想住了再換去其他地方。

天黑後再度來到商業街逛逛,白天出去遊山玩水的遊客這時應該都回來了,可惜無論是餐廳或酒吧都沒什麼客人。這幾日在哥斯大黎加各地閒逛,注意到外國來的遊客結構與其他中美洲國家不同,這裡的西方遊客;熟年族或銀髮族大約佔 40%,年輕的背包客則是佔 60%,其他中美洲國家則大部份都是西方來的年輕背包客。

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哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 首都風華

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哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 4 景觀與氣侯
哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 5 首都風華

在聖荷西 San José 詢問旅遊資訊,等侯好天氣出發的同時,都會來到行人徒步街 Av Central 逛逛,這裡有一處旅遊資訊中心,可以索取地圖。

行人徒步街 Av Central 偶遇雕像與高樓洗窗者相映成趣。
行人徒步街區並不僅僅是一條東西向 Av Central,南側另有一條東西向 Av 4 亦是行人徒步街,這兩條行人徒步街的西側起點大約是兒童醫院 Hospital Nacional De Niños,東側起點則是藝術廣場 Plaza de las Artes(中國城) 或是公園 Parque Morazán。

藝術廣場 Plaza de las Artes(中國城)。
兩條行人徒步街再往東延伸經過一連串公園,包含西班牙公園 Parque España,國家公園 Parque Nacional,民主廣場 Plaza de la Democracía 等,最東側則是一座精緻典雅的火車站 Estación de Ferrocarril al Atlántico。

行人徒步街Av 4 東側起點是藝術廣場 Plaza de las Artes(中國城)。
民主廣場 Plaza de la Democracía 興建於 1989 年,目的是紀念哥國民主立憲 100 週年,城堡般的建築是觀賞週邊綠色山林及夕陽的好地點,西側台階下方則是手工藝品攤販街.

民主廣場 Plaza de la Democracía 及前方台階。
聖荷西行人徒步街 Av Central;包含東側延伸部份全長大約 2 公里,整日人潮最多的應該是文化廣場 Plaza de la Cultura 以及廣場南側的國家劇院 Teatro Nacional 。

聖荷西的國家劇院 Teatro Nacional 。
國家劇院興建於西元 1891 - 1897之間,興建經費來自額外徵收農作出口稅,包含咖啡稅,米稅以及黃豆稅(黑豆,紅豆)。哥斯達黎加人 Ticos 相當自豪其富麗堂皇的國家劇院,目前國家劇院除了每週的正式演出外,平日也開放遊客付費參觀。

聖荷西傳統市場 Mercado Central 位於行人徒步街 Av Central 中段
傳統市場 Mercado Central 則是當地人購物餐飲的主要地點,市場中的餐廳通常附加服務費 10%。習慣在中美洲每一座城鎮的傳統市場喝一碗牛肉湯,來到聖荷西 San José 亦不例外,找了一間寬敝明亮的小店,牆壁張貼出每一道餐點的價格,牛肉湯碗很大 US$6,可惜其中只有牛肉及木薯 Yucca (cassava)。

傳統市場 Mercado Central 中的餐廳通常附加服務費 10%。
直到目前為止,仍然感覺最棒的牛肉湯是在瓜地馬拉的傳統市場,其中有多種蔬菜,深得我心!

精緻典雅的火車站 Estación de Ferrocarril al Atlántico。
傳統市場買東西倒是不貴,原先準備了一個小背袋,可以裝浮潛鏡,呼吸管及泳褲,搭乘巴士後忘了帶下車,好在其中只有一瓶水,沒損失什麼。過兩日又要去加勒比海浮潛,在傳統市場逛了幾家小店,買了個新的小背袋只花了 US$2,在各項物價超高的哥斯達黎加,買到物美價廉的東西,真是不容易。

聖荷西 San José 行人徒步街中騎單車巡邏的警察。
位於南側的行人徒步街 Av 4 人潮最多的則是中央公園 Parque Central, 這裡也是市內巴士轉運中心之一,每次經過都看到滿滿的搭車人潮.

首都聖荷西的中央公園 Parque Central。
哥斯大黎加 Costa Rica 政府規定,熟食只可以在固定的店面販售,因此行人徒步街區遍佈餐飲小店,其中有一種改良後的東方式套餐,提供多種包含炒飯,炒麵,肉類或沙拉,價格適當,很受當地人歡迎。街頭小販只提供生鮮水果,價格遠低於當於物價水準,多次在這裡購買套餐及水果,都很令人滿意。

小店大門口有趣的巨型木偶。
有一款水果 Pejibaye (拼音 pay-hee-by-yay),不知道中文名稱,過去從未看過,買來吃吃看,感覺像是奶油烤馬鈴薯,另外還可聞到核果的香味.

水果 Pejibaye (拼音 pay-hee-by-yay)。
行人徒步街的西側則是搭乘巴士前往 Alajuela 機場的巴士站 Transportes Unidos Alajuelenses, S.A. (TUASA),正確位置是 Ave 2 + Calle 12 / 14,搭乘計程車則是教堂 Nuestra Señora de La Merced 北側 100 公尺.

教堂 Nuestra Señora de La Merced 北側 100 公尺是前往機場的巴士站。
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哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 景觀與氣侯

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哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 4 景觀與氣侯
哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 5 首都風華

聖荷西 San José 背包客棧 Hostal Van Gogh 的負責人 David 非常年輕,還不到 30 歲,大學就讀旅遊相關科系,畢業後工作存了些錢就出國到處走走,在歐洲看到梵谷 Gogh, Vincent Van 的名畫,心中開始出現擁有一間背包客棧的想法,回國後即著手進行而成立了背包客棧 Hostal Van Gogh。

背包客棧 Hostal Van Gogh 位於公園 Parque Morazan 北側二個路口。
透過與 David 聊天對哥斯大黎加 Costa Rica 有一個初步的印像,知道哥斯大黎加全國設立 26 處國家公園,再加上許多生態保護區,吸引大批各國遊客前來本地,不過最著名的幾處觀光區都是因為人工設施而出名,例如距離首都聖荷西 San José 約 4 小時車程的生態度假區 Monteverde Cloud Forest Biological Reserve。

哥斯大黎加 Costa Rica 首都聖荷西 San José 市中心行人徒步街區。
1950年代原居住在美國的和平主義團體 Quakers 因為反戰而移居中立國哥斯達黎加的 Monteverde 山區,1972 年透過 Tropical Science Center (TSC) 的資金及規劃成立私人自然保護區,經過逐年發展,目前每年吸引 25 萬遊客,其中大部份是來參與號稱全世界最長,最高的樹冠之旅 Canopy tour,又稱為高空滑索 Zip lines 或叢林飛行 Jungle Flight,所謂的 canopy 就是樹冠層,生態學家來到本地研究樹冠層生態,設計樹與樹之間的滑索 Zip lines,逐漸發展出這種戶外運動。

國家公園 Cahuita National Park 名符其實的雨林氣侯。
可惜這些以人工設施著名的景觀點對我沒有吸引力,與 David 深入研究後最後選擇浮潛及登山活動,包含加勒比海沿岸的國家公園 Cahuita National Park 以及海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge,再加上哥斯大黎加最高;3820 公尺 Cerro Chirripó 的登山活動。

海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge 有最佳的近岸浮潛海域。
聖荷西 San José 每天都是陰霾的天氣,似乎不是出遊的好時機,只得懶懶的留在背包客棧,或是閒逛市中心徒步街。後來同房間的巴西人告訴我聖荷西天氣就是這樣,難得看到太陽,不要被騙了。背包客棧負責人 David 也告訴我不要看氣像預報,哥斯大黎加 Costa Rica 全國都是雨林氣侯,天氣完全無法預測。

海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge 海水清澈見底
這才知道不必等到艷陽再出發,到了景觀點或生態區再看著辦,這不就是哥斯大黎加 Costa Rica 人生活中常說的 Pura Vida 嗎!Pura Vida 可以翻譯為簡單,平靜及悠閒的生活。

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哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 市中心住宿

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哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 4 景觀與氣侯
哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 5 首都風華

傍晚大約 5:30,天還未黑,巴士已進入首都聖荷西(聖何塞, San José)附近山區,距離機場前 3 公里開始出現塞車的情形,奇怪的是出城的方向塞車,進城的方向也塞車,表示公路交通結構設計有問題.後來發現首都並沒有任何快捷巴士 BRT,或捷運系統,聽當地人說也沒有這樣的交通規劃.

哥斯達黎加 Costa Rica 首都聖荷西 San José 機場附近塞車的情形。
長途巴士 Pulmitan de Liberia 抵達位於首都的巴士站大約晚上 08:00,天色全黑,朋友替我找了一部計程車,將我手上的民宿清單交給司機先生,司機先生說他知道背包客棧 Hostal Van Gogh 位置,那就去這家民宿吧!

Google 查詢巴士 Pulmitan de Liberia 位於聖荷西 San José 的巴士站;是位於 Calle 24 及 Avenida 5/7 交會區域,若是搭乘計程車則是兒童醫院 Hospital Nacional De Niños 北側 200 公尺。

背包客棧 Hostal Van Gogh 位於市中心,距離行人徒步區 4 個路口。
這三年在中美洲各地旅遊時間長達 8 個月,今天晚上是唯一的一次,請計程車載我到民宿。計程車共有三位乘客,先送第一位乘客去另一處巴士站,接著來到背包客棧 Hostal Van Gogh,我隨手取出 ₡2000,計程車司機就高興的收下,再送第三位乘客去其他地點,民宿主人告訴我若是共乘計程車只要支付 ₡1000 即可.

背包客棧 Hostal Van Gogh 寬廣的公共空間。
背包客棧 Hostal Van Gogh 全新整建而成,開幕可能不超過 3-5 年,團體房一張床 US$12,除了沒有個人保管箱外,其他設備一應俱全.貴重物品可以請負責人 David 置入電梯。舊式電梯目前停止使用,轉換為大型保管箱,提供行李免費寄放服務,不限天數。

背包客棧 Hostal Van Gogh 長條型走廊,左側是團體房及衛浴。
團體房中有六張床,其中一位熟男室友來自巴西 Brazile,為人風趣和善,他來聖荷西出差,因為工作是外包性質,住宿費用必須自行負擔,為了省一些錢,就以背包客棧為根據地,每天都有機會與巴西熟男聊聊天,也是不錯。

哥斯達黎加首都聖荷西市中心另一間背包客棧 Golden Frog Hostel(右側)。
哥斯大黎加 Costa Rica 積極進行環境保護,生態保育工作,全國設立 26 處國家公園,國家公園總面積佔國土 25%,比例全世界排名第一,每年吸引國際觀光客高達 250 萬人。為了應付遊客住宿需求,首都聖荷西就有超過 90 處背包客棧(民宿)Hostal。

背包客棧 Golden Frog Hostel 廚房設備齊全。
哥斯大黎加 Costa Rica 各地國家公園風景區之間並沒有直接連通的道路,遊客必須先回到首都聖荷西,才能換乘巴士前往另一處風景區。曾經多次進出聖荷西,因此也試住另一間背包客棧 Golden Frog Hostel,這一間背包客棧更新,目前仍在整建中,二樓的住宿區及四樓的廚房已完工開放使用,團體房一張床 US$10。

背包客棧 Golden Frog Hostel 廚房,餐廳在隔壁另一間。
背包客棧 Golden Frog Hostel 設備非常完整,需要使用廚房設備的朋友,應該會喜歡這裡,它的地理位置更是一大優點,座落在市中心行人徒步區,三個街區之內有三座大型超市。

背包客棧 Golden Frog Hostel 對面是當地著名連鎖餐廳 Spoon。

這兩處位於市中心的背包客棧都可以提供令人滿意的服務,徒步前往分散在各區的巴士總站也都在 30 分鐘以內,完全看不出網路謠言中傳說;環境不佳的缺點。

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哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 哥斯達黎加入境

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辦理尼加拉瓜出境後,帶著背包徒步約 10 分鐘來到哥斯達黎加(哥斯大黎加 Costa Rica)入境大樓,明顯感受到兩國公共建設的不同水準。哥斯達黎加有如歐美先進國家翻版,辦理入境手續有良好的動線規劃,每一梯次放行約三十人,大家在排隊時即可取得入出境單,利用排隊時填妥各項資料.

入境哥斯達黎加後搭乘巴士由 Peñas Blancas 到 Liberia。
哥斯達黎加入出境大樓附設免費公共洗手間,還有銀行提款機,貼心的服務完全是先進國家標準,一切都很方便.輕鬆愉快的辦妥入境手續,記得入境未收取任何入境稅,接著要搭乘巴士由 Peñas Blancas 到 Liberia,再換車前往首都聖荷西(聖何塞) San Jose.

哥斯達黎加 Liberia 的巴士站。
今天上午由尼加拉瓜出境,哥斯達黎加入境的過程非常順利,搭乘巴士來到 Liberia 還不到中午 12 點,前往首都 San Jose 的巴士每小時一班,12:00 的巴士 Pulmitan 額滿,必須搭乘下一班 13:00 出發.等侯轉車的空檔正好可以四處逛逛,吃個午餐.

哥斯達黎加 Liberia 另一處巴士站,可能是短程路線。
哥斯達黎加有許多長途巴士公司,分別有不同的巴士場站,Liberia 的巴士站有兩處,前往聖荷西(聖何塞, San José)的長途巴士是 Pulmitan de Liberia,另一處巴士站可能是前往其他中短程地點,這兩處巴士站中間有一座傳統市場,市場乾淨整潔,傳統市場的小食攤是我的最愛,試吃當地牛肉湯 US$4,可惜這裡的牛肉湯內容沒有其他中美洲國家的牛肉湯豐富,美味.

Pulmitan de Liberia 巴士站空間寬敝。
由 Liberia 搭乘長途巴士 Pulmitan de Liberia 前往首都聖荷西 San José(聖何塞),車資₡1600(註).全程應該是 5 小時,途中在休息站停靠 20 分鐘,巴士中同排另一位乘客是當地年輕人,會說英文,沿途熱心的介紹各地景觀,生態,兩人聊的蠻愉快.

註:哥斯大黎加貨幣是科朗 Colón(CRC 代號 ₡),US$1 = ₡500.

長途巴士 Pulmitan de Liberia 中途修息站外觀。
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哥斯達黎加 Costa Rica 聖何塞 San Jose - 尼加拉爪出境之旅

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昨晚住宿在尼加拉瓜湖 Lake Nicaragua 的奧梅特佩島 Ometepe,晚上在民宿做功課時發現;若希望攀登火山 Concepción,往返可能需要超過 10 小時,曾經多次在中美洲各國攀登火山,不需要再度體驗,若奧梅特佩島 Ometepe 沒有其他想去的景觀點,早上必須搭最早一班渡船 5:30 離開,接著跨境前往哥斯達黎加(哥斯大黎加 Costa Rica).

尼加拉瓜湖 Lake Nicaragua 的奧梅特佩島 Ometepe 前往哥斯達黎加 Costa Rica。(圖片來自 Wiki)
跨境全程如下:

奧梅特佩島 Ometepe => San Jorge => Rivas => Sapoá, Nicaragua => Peñas Blancas, Costa Rica => Liberia, Costa Rica => San Jose, Costa Rica

奧梅特佩島 Ometepe 小渡船坐滿了乘客。
民宿距離碼頭大約 400 公尺,早上五點出門,天還是全黑,這一段湖畔沙灘昨日走過數次,就摸黑找路吧!當中跨過小溪獨木橋,水不深就是了.

湖水不時湧入船內,船員必須打開底艙抽水。
網路查到早上 5:30 有一班船,知道是小船 Lancha,都快走到碼頭了,還沒看到任何燈光,心裡稍稍的擔心一下.快步走上碼頭,這才看到湖面一盞小燈,頂著微弱的燈光.碼頭上有一位船員招呼我過去,要我小心走獨木橋進入船艙,獨木橋沒有扶手,船員怕我跌入湖中,還扶著我走過獨木橋.真感謝!

San Jorge 有一輛巴停在碼頭,搭載乘客前往 Granada。
其他當地人陸續登船,船艙坐位不足,後來的人直接坐在船頭.小船船費只要 C$40,船行速度相當快,湖水不時湧入船內,船員必須打開底艙抽水,很有意思,又很刺激的乘船體驗.

二等巴士除了載客,還有載貨功能。
渡船來到 San Jorge 天已經亮了,又看到一輛巴停在碼頭,巴士前車窗上有著 Granada 字樣,猜想巴士一定經過 Rivas,雖然巴士旁有人說不經過 Rivas,我以為是計程車司機的貫用花招,不予理會.登上巴士,巴士司機好心的提醒我,這部車真的不經過 Rivas,這才心不甘情不願的下車.

二等巴士司機在車上裝了一個液晶螢幕。
碼頭上有(特許)計程車,心想這些特許都是要花錢的,羊毛出在羊身上,快步走出碼頭鐵門再說.大門口果然停著其他計程車,司機叫客透明化,一人 C$20,市場行情價.不認識的四個人搭計程車很快就到了 Rivas 傳統市場.喜歡不加價,不欺負陌生人的商業行為,除了車資,另外加給小費,彼此互相照顧.

尼加拉瓜邊境 Sapoá 必須支付 US$1 出入境稅。
巴士總站的各線助理都很幫忙,直接帶我找到 Rivas 前往尼加拉瓜邊境 Sapoá 的二等巴士,巴士沿著尼加拉瓜湖畔南行,公路兩側都是大型牧場,湖畔也看到許多大型風車,風車扇葉隨著強風呼呼的快速轉動,還有幾座風車攔腰折損,等待修復中.

尼加拉瓜邊境 Sapoá 移民局及海關等設施。
二等巴士除了載客,還有載貨功能,當地人將工程建材直接往車頂行李架送,巴士助理也笑笑的協助上貨,真好!這一部二等巴士司機很有意思,請人在車上裝了一個液晶螢幕,猜是要沿途播放卡拉 OK 助興吧!

離開尼加拉瓜徒步跨越邊界來到哥斯達黎加 Costa Rica 。
尼加拉瓜邊境 Sapoá 必須支付 US$1 出入境稅,錢不多,只是一個手續而已.比較麻煩的是找不到尼加拉瓜出境單,排隊時看到當地人手持出一疊出境單,想要就得付錢,也是小錢.其實中美洲四國入出境表格大多相同,不妨保留幾張空白表格備用,方便許多.

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民宿 Hostal Playa Santa Martha 住宿確定後,背起小背包出門四處逛逛,花園中有許多香蕉樹 (大蕉) ,還有多幢住宿小屋,猜這裡是由大蕉農場改建而成的湖畔度假區.由大門離開,土石路兩側都是大蕉農場,約 200 公尺來到十字路口,左轉朝著遠離碼頭的方向前行,仍然徒步在土石路上,大約半小時,沿途沒見到任何人,只有一大群牛以及帥氣的女牛仔經過.心想應該另有大路,右轉往遠離湖水的方向前進,約 200公尺果然來到正式公路。

民宿 Hostal Playa Santa Martha 庭院中的林蔭大道,
直到目前為止看到的馬比人多,尤其是母馬帶小馬,母馬聽到陌生人靠近,立刻帶著小馬離開,警覺性相當高.公路中有幾匹馬;旁若無人的閒逛,應該是早晨天氣涼快,出來吃草,現在艷陽高照,趕緊找路回家躲太陽吧!

民宿 Hostal Playa Santa Martha 氣派的大門.
沿著公路往碼頭的方向,希望找到店家購買飲用水,卻看到棒球場,數十位民眾正在觀賞一場棒球賽,記得尼加拉瓜也是棒球運動盛行的國家,幾乎每一座城市都看到大型棒球場.

閒逛中遇到一大群牛以及帥氣的女牛仔.
又再度看到丁字路口的民宿招牌,原來這裡才是民宿 Hostal Playa Santa Martha 的正式入口,丁字路口對面有一座教堂,截至目前為止,教堂前是人氣最盛的地方,接著就是通往渡船碼頭的另一處丁字路口,過了路口有一座民宿 Hostal Sinai 附餐廳。終於看到提供餐飲的地點,再過去還有雜貨店,口渴了,先去買水,再回來餐廳吃午餐.

公路上有幾匹馬旁若無人的閒逛.
午餐時分,餐廳裡只有二桌客人,剛才一路都看到農牧場,再加上吃完這一餐後,要等到明天中午才有可能遇到正式的餐廳,那就享受一下,點一份牛排餐吧!其實這裡的湖魚應該也不錯,若住留多日,明天就換吃水產.

火山島奧梅特佩 Ometepe 的棒球場,正在比賽中.
另一桌母女吃完後以電話叫車,準備離開,大約等了 30 分鐘,機動三輪車才來接人,可見這裡只是碼頭而已,居民並不多.牛排餐等了大約 20 分鐘上桌,大大一盤,牛排鮮嫩可口,份量足夠飽餐兩頓,慢慢的享受,同時休息一下.

民宿 Hostal Sinai 位於前往海港的丁字路口.
用餐後去對面雜貨店買一些水果,乾糧,麵包,這樣晚上就不必出來了,乖乖的在民宿做功課。傍晚來到湖畔走一走,觀賞夕陽,看到當地人帶著家人以及馬也來到湖畔,彼此打個招呼,真心喜歡當地人的善良與友誼.

民宿 Hostal Sinai 佔地廣大,環境清悠.
火山島奧梅特佩 Ometepe 的親水環境,悠閒生活,很討人喜歡.火山 Concepción 以完美圓錐著名,其高度 1610 公尺,因著這座火山,奧梅特佩島 Ometepe 成為全世界最高的湖島 highest lake island。攀登火山 Concepción 往返可能需要超過 10 小時,若想挑戰攀登火山,還需要一些勇氣呢!

傍晚時分,當地人帶著馬來到尼加拉爪湖畔戲水.
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