哥斯達黎加 Costa Rica 歡樂小鎮 Puerto Viejo - 單車 30 公里之二

哥斯達黎加 Costa Rica 國家公園 Cahuita NP - 1 巴士交通與住宿
哥斯達黎加 Costa Rica 國家公園 Cahuita NP - 2 小食店 Soda
哥斯達黎加 Costa Rica 國家公園 Cahuita NP - 3 雨林健行步道
哥斯達黎加 Costa Rica 歡樂小鎮 Puerto Viejo - 1 巴士及住宿
哥斯達黎加 Costa Rica 歡樂小鎮 Puerto Viejo - 2 單車 30 公里之一
哥斯達黎加 Costa Rica 歡樂小鎮 Puerto Viejo - 3 單車 30 公里之二
哥斯大黎加 Costa Rica 浮潛小鎮 Manzanillo 1 - 2 生態步道健行
哥斯大黎加 Costa Rica 第一高峰 Chirripó - 1 民營化

清晨 7:30 騎單車來到安靜的小鎮 Manzanillo,靠近海岸的一段大約 200 公尺可見三間雜貨店,二家背包客棧及多家餐廳,接著是長達 500 公尺的海畔露營區,令人驚訝的是,許多當地人開車來本地露營,但是完全沒看到任何公共洗手間。小鎮內還有幾家旅館,民宿及餐廳,住宿在旅館的遊客並不多就是了。

小鎮 Manzanillo 與保護區雨林之間有一條小溪,左側出海口水深及膝。
海面到處都是湧浪,這些湧浪並不是海風造成,而是因為海底有珊瑚礁,感覺是優質浮潛海域。不過太陽才剛出來,等海灘溫度提高一些再下水。

越過小溪進入雨林,右側木製招牌上是小徑路名 Ole Puryground St. 。
牽著單車經過海灘露營地,跨越小溪來到海洋生態保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge(Gandoca Manzanillo National Wildlife Refuge),雨林中正在興建保護區行政大樓,將來可以提供遊客基本的服務。接著一段小爬坡來到觀景台,由此俯看海洋,一片清澈,海底礁岩歷歷在目。

雨林中小徑,前方台階上坡是觀景台。
大約 9:00 回到海灘露營區,迫不及待的下水浮潛,果然沒看錯,離岸 50 公尺有一連串與海灘平行的珊瑚礁,這裡可見大大小小;各類彩色熱帶魚,接著又在平坦的白砂海底看到魟魚(魔鬼魚 Stingray)。這三個月在各地浮潛,靠近海灘的浮潛海域,這裡應該是最棒的。

小鎮 Manzanillo 海灘露營地,前方海域是浮潛好地點。
另一組六位西方銀髮族也來這裡浮潛,他們自備蛙鞋,下水後直接往外海快速前進,距離海灘約 200 公尺有另一連串更大的的湧浪區,一轉眼就看到他們在外海悠游自在的享受浮潛,似乎也不會累,大約一個半小時後才看到他們逐一回到海灘。

舢舨右側是海灘露營區,左側海域是浮潛好地點。
中午離開前拜訪了小鎮 Manzanillo 的兩處背包客棧,這兩處背包客棧雖然只提供基本設施,不過一個人出來也沒其他選擇,有個屋頂可以睡覺即可。心中出現一個念頭,若是沒看到其他更佳的浮潛海灘,明天就來這裡住遊。

小鎮 Manzanillo 海灘露營地是觀賞野生動物樹懶 Sloths 的好地點。
騎單車回程途中仔細的探訪每一處浮潛海灘,第一處是距離舊港 Puerto Viejo 8 公里的海角 Punta Uva,公路右轉進入雨林,林間有許多大型別墅,豪華又精緻,在雨林區蓋別墅也許不必擔心森林火災的問題。

海角 Punta Uva 海灘相當熱鬧,圖示西方人來此騎馬。
經過 500 公尺土石路來到海灘,這處海灘並不長,南北向 400 公尺,許多當地人閤家來此烤肉,戲水,還有當地人向我借用浮潛鏡下海呢!

海角 Punta Uva 是海灘戲水的好地點。
海角 Punta Uva 海灘上人很多,海水中熱帶魚很少,看到警察騎著越野摩托車來到海灘巡邏,由北側進入卻沒有回頭,直接由南側離開,這才發現南側另有一條小徑,猜想這條小徑應該可以回到公路。

海角 Punta Uva 南側海灘有更多度假別墅。
騎著單車由海灘南側小徑離開,結果又發現一片新天地,原來海角 Punta Uva 雨林中全部都是度假別墅,除了北側海灘 400 公尺外,南側海灘更是長達約一公里,度假別墅與海灘之間還有露營區,不過仍然沒看到公共洗手間。海角 Punta Uva 南側也可以浮潛,不過這裡海水比較深,熱帶魚不多。

海角 Punta Uva 南側海灘距離公路僅 100 公尺。
回到公路繼續往北,下一處海灘是 Playa Chiquita,距離舊港 Puerto Viejo 5 公里。這裡大多是衝浪的遊客,並不適合浮潛,之後的海灘直到舊港 Puerto Viejo 都沒有更佳的浮潛海域。

海角 Punta Uva 公路兩側有許多高級俱樂部。
回到舊港 Puerto Viejo 又往北騎單車約兩公里,這有有一處奇特的黑沙灘,當地人說這些黑沙是火山岩跟著河流來到海洋,再被浪潮帶來這裡。

海灘 Playa Chiquita 公路旁的農場住宿大嘴鳥 El Tucan。
今天騎單車大約 30 公里,看了無數的海灘,最棒的就是海洋生態保護區 Gandoca Manzanillo National Wildlife Refuge,準備明天換去小鎮 Manzanillo 住遊數日。

舊港 Puerto Viejo 北側是黑沙灘,遠方是舊港。
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哥斯達黎加 Costa Rica 歡樂小鎮 Puerto Viejo - 單車 30 公里之一

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來到歡樂小鎮(舊港) Puerto Viejo 第一日下午沿著加勒比海沙岸南行大約 4 公里,看到許多衝浪好手在這裡享受美麗的陽光與大浪,卻沒看到較佳的浮潛地點。

地圖左側是北方 Puerto Viejo,最南端 (右側) 小鎮 Manzanillo 超出地圖一倍距離。
一路由墨西哥 Mexico 浮潛,接著是貝里斯 Beliz 的卡爾克島 Caye Caulker 浮潛,尼加拉瓜大小玉米島 Corn Island 浮潛,已經知道該如何分辨浮潛海域優劣。

第一日南行 4 公里,看到的都是衝浪海灘。
在舊港 Puerto Viejo 又看到類似咖哩餃的食品 Patí,造型與尼加拉瓜小玉米島的 Patí 相同,體積較大,價格也較貴 ₡600 - 800,口味還不錯,蠻好吃。

路邊小食店販售類似咖哩餃的食品 Patí ( Patti )。
由歡樂小鎮 Puerto Viejo 往南 13 公里是海洋生態保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge ( Gandoca Manzanillo National Wildlife Refuge ),其間有許多衝浪或浮潛海域,除了今天健行的 4 公里,明天希望租一部單車逐一探訪每一處海灘,同時也看看海洋生態保護區小鎮 Manzanillo 是否值得住遊數日。

類似咖哩餃的食品 Patí ( Patti ) 大小長度幾乎等同紙巾。
背包客棧 Pagalú Hostal 隔鄰就是單車出租店,詢問明天最早幾點可以租車,結果他們好心建議我今天晚上七點過後去租車取車,同樣算一天的錢,明天早上任何時間出發都由我自行決定。除了體會到當地人的善意,也想到為何背包客棧只提供住宿,不兼做其他生意,因為是要敦親睦鄰呢!

著名的背包客棧 Rocking J's 提供住宿客每人一頂帳篷。
一大早五點就醒了,太陽還沒出來,不過可以感覺是騎單車的好天氣,趁著天氣涼快早點出發,一路經過 Cocles 2 km,Playa Chiquita 5 km,Punta Uva 8 km,沿路有許多餐廳,咖啡廳,精品度假旅館,農牧場民宿以及背包客棧,每一處小聚落也都有中小型雜貨店,提供日常生活用品及食品。

清晨騎單車來到 Cocles 2 km 的 OM Hostal,也是瑜珈中心,屋主為西方人。
中立國哥斯大黎加 Costa Rica 只有大約 500 萬人口,因為積極推展生態觀光,每年卻可吸引國際觀光客高達 250 萬人,這個成果等同另一個南半球的生態旅遊大國紐西蘭 New Zeland。住宿與餐飲是遊客最基本的需求,政府只需要注意食物安全,防火安全,交通安全等,其他放手給民間來做,成果相當不錯。

這裡是 Punta Uva 8 km 的 Walaba Hostal,屋主為西方人。
騎單車沿途只遇到二處小山坡,長度大約各一百公尺,輕鬆愉快的來到南側終點 Manzanillo 12 km,看看時間才 7:30。若繼續往南則進入海洋生態保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge,保護區中有一條原始雨林步道,未經整理,長度大約 6-8 公里,越過海角 Punta Mona 來到距離巴拿馬 10 公里的生態度假區 Playa Gandoca,大部份來此度假的遊客都是搭乘小艇 Lancha 往返。

最南端 Manzanillo 12 km 的旅店客房門口停了 4 輛重機。
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哥斯達黎加 Costa Rica 歡樂小鎮 Puerto Viejo - 巴士及住宿

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在卡維塔 Cahuita 國家公園住遊三日,今天準備南下前往歡樂小鎮 Puerto Viejo(舊港),網評中提到一處德國人開設的背包客棧;採取先到先佔的方式,不接受預訂。因此必須搭乘最早一班巴士 7:15 出發,南下前往舊港 Puerto Viejo,車資 C760。

歡樂小鎮 Puerto Viejo(舊港)是加勒比海地區度假聖地。
巴士由北側的海港 Lemon 出發,車上乘客不多,由卡維塔 Cahuita 上車的乘客也不多。這一段路程很短,不到 20 公里,只需要 40 分鐘,不過隨車助理不像其他中美洲國家隨車助理般熱心;大聲報出站名。巴士停在Puerto Viejo 小鎮入口處,感受不到住宅區的氣氛,依靠直覺向隨車助理詢問:”是否 Puerto Viejo?”,這才知道該下車了。

當地巴士分為長途巴士白色及短程巴士綠色
順利找到背包客棧 Pagalú Hostal,不過必須等到 11:00 以後才知道是否有空床。先將背包置入公共儲存室,外出四處看看,沿著公路往南走了 2 公里。鎮上有三間大型超市,無數的餐飲店,酒吧,小食店,還有大批西方背包客及銀髮族,現在正是大家享受早午餐的時間,幾乎每一間有陽台或是露天雅座的餐飲店;都坐著滿滿的西方人,

背包客棧 Pagalú Hostal 採取先到先佔的方式,不接受預訂。
除了去海邊看看,也詢問深海浮潛(乘船出海)的可能,另外還想過境前往巴拿馬的浮潛聖地 Bocas del Toro,因為巴拿馬邊界城市 Sixaola, Costa Rica 距離 Puerto Viejo 不到 30 公里,今年 2015 來到中美洲除了學西文之外,主要目標就是浮潛,也去過幾過高山就是了。

歡樂小鎮 Puerto Viejo(舊港)有多間大型超市。
可惜有關深海浮潛得到的答案仍然是;這段時間氣侯不佳,浮潛小艇不可能出海。至於巴拿馬的浮潛聖地 Bocas del Toro,聽說不受氣侯影嚮。巴拿馬的小島浮潛是我唯一想在入境之後;希望從事的海洋活動,對其他巴拿馬大城市則是完全沒有興趣。

歡樂小鎮 Puerto Viejo(舊港)也有農夫市集。
大約 11:00 回到背包客棧,已有床位空出來,放下背包,帶著浮潛裝備出門,剛才沿著公路走了一段,現在是沿著海灘樹林間小徑往南走中大約 4 公里,海灘上有許多衝浪教學的廣告,也有許多西方國家來的年輕人在此享受衝浪的樂趣。

西方人在此長住,騎著小摩托車來農夫市集。
背包客棧 Pagalú Hostal 雖然開設超過十年,當初經過精心規劃設計,維護相對容易,不顯老舊。兩棟挑高雙層空間,可提供超過百人住宿,卻只需要請一位工作人員負責清理,三位來自德國的年輕老闆輪班負責櫃台。很單純的提供住宿,不提供任何旅遊行程,不賺取任何佣金,目標非常明確。

背包客棧 Pagalú Hostal 前棟高挑空間,正前方是櫃台。
公用廚用採取開放空間,四週沒有圍牆,也不會產生空氣污染,看起來一切都很完美。只有一個問題,個人保管箱只能防君子不防小人,有鎖與沒鎖差別不大,鎖住的保管箱木板門;只要用力往外拉,即可應聲而開。

背包客棧 Pagalú Hostal 前棟櫃台中的老闆德國年輕人。
下午四點以後仍然有許多背包客前來詢問是否有空床,答案當然是否定的,他們只好另外找地方住,好在這裡是主要觀光點,有許背包客棧,也有許多民宿,差別只是價格。

背包客棧 Pagalú Hostal 後棟亦是高挑雙層建築。
背包客喜歡的住宿點還有另一處背包客棧 Rocking J's,雖然距離小鎮 Puerto Viejo 巴士站較遠,不過卻是年輕人的歡樂天堂,它提供帳篷住宿,酒吧,營火晚會,電影放映等,深受西方年輕人喜愛,俊男美女當然是要來這裡呢!

背包客棧 Rocking J's 大門招牌,其後院直接通往海灘。
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哥斯達黎加 Costa Rica 國家公園 Cahuita NP - 雨林健行步道

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卡維塔 Cahuita 小鎮位於雨林區,無論日間夜間都可以聽到野生動物或鳥禽的聲音,不過從未在小鎮中心看到任何野生動物,可見當地環境保護工作深入民間,街道保持乾淨,垃圾不外露,不餵食野生動物推行徹底,想要觀賞野生動物還是必須進入國家公園。

卡維塔 Cahuita 國家公園入口是寬廣的雨林沙石地。
卡維塔 Cahuita 國家公園遊客較少,野生動物很少接觸人類,仍保有高度警覺的天性,不容易看到其蹤影。Wiki 中提到本地野生動物可見吼猴 Howler Monkeys,卷尾猴 Capuchin Monkeys,樹懶 Sloths,巨嘴鳥 Toucans,浣熊 Raccoons,蛇及彩蟹 Coloured Crabs 等。

卡維塔 Cahuita 國家公園步道旁有許多涼亭。
卡維塔 Cahuita 國家公園有兩處入口,北端入口位於卡維塔 Cahuita 小鎮,這裡不需要支付門票,但接受自由捐款。另外在南側有一處主要入口,設有露營地,車輛可以直接駛入,進入國家公園必須支付門票。兩處入口之間有步道連接,長度約 8-10 公里。

卡維塔 Cahuita 國家公園雨林步道,遊客在涼亭躲雨。
今天天氣預報是好天氣,一大早雨過天晴,高高興興的出發,由卡維塔 Cahuita 國家公園旁北側小鎮大門進入,健行在寬廣的雨林沙石地,可惜還不到一公里就開始下雨,雨愈下愈大,沙石地表面開始積水,大家必須涉水而過。

卡維塔 Cahuita 國家公園雨林步道,下雨後沙石地表面開始積水。
雖然天氣不佳,不過下雨前就看到最令人期待的樹懶 Sloths,樹懶在距離人群大約120 公尺的樹梢覓食,被西方遊客團的嚮導發現,大家才得以有福共享。現場沒有帶著大砲的專業攝影好手,大家都以一般相機取景,距離不算太遠,也可以得到清晰的相片。這一段步道中另外還看到許多蜥蜴,大蛛蜘,小蛇,松鼠,白鷺等。

卡維塔 Cahuita 國家公園雨林步道,看到最令人期待的樹懶 Sloths。
雨勢不小,先在佈告欄下躲雨,看起來雨沒有停止的跡像,那就穿上防水夾克前行。很快就來到小溪出海口,團體行的遊客到此為止,有點可惜,團體中有有小朋友,也是不得已。小溪靠近出海口的淺灘很容易跨越,海水深度僅達小腿。

看到最令人期待的樹懶 Sloths,多放幾張相片。
越過小溪繼續在林中前行,路旁有一座溫泉水井,猜測原先是探採石油的礦坑,不知為為何原因放棄開採。看到其他遊客脫了鞋子泡腳,我也跟著模仿,接觸到溫水才發現這是溫泉,探油卻開採到溫泉,不知是幸運還是不幸。

雨林中的樹懶 Sloths 距離很近,以小相機即可得到清晰的相片。
接著又看到吼猴 Howler Monkeys,吼猴以發出宏亮的聲音聞名,這幾日在加勒比海沿岸雨林地區住遊,經常聽到叢林中傳出吼猴發出這種令人膽憻心驚的吼叫聲。有如電影中金鋼的吼聲主要是為宣示其領域,因為聲音低沉,遠達三公里外都可以聽到。Wiki 中提到紅吼猴分佈在南美洲,其中未包含中美洲的哥斯達黎加,可能是不同品種。

Wiki:https://zh.wikipedia.org/wiki/紅吼猴

雨林步道健行,來到小溪出海口,團體行的遊客到此為止。
進入海角 Punta Cahuita 之前有一連串原木步道架設在濕地上方,這一段路的確不好走,感謝國家公園細心規劃。海角 Punta Cahuita 是國家公園中最佳浮潛海域,由岸邊即可看到離岸約 150 公尺的珊瑚礁群,海水因著珊瑚礁阻擋而產生湧浪,可惜本地禁止浮潛。這裡設立兩座涼亭,大部份遊客在此休息後就原道折返,不再往前探訪,陰雨的天氣下能走到這裡,算是很有成就了。

雨林步道越過小溪後,路旁有一座溫泉井。
過了海角 Punta Cahuita;雨林步道改為貼著海岸而行,礫石海灘看到滿滿的寄居蟹,牠們都很幸福的有貝殼保護。這一段路南下,直到距離南側露營地三公里處,健行往返約二小時,看不到十位遊客。卻看到西方國家來的銀髮族,不在乎冷冽的氣侯,下海游泳,真是讓人佩服。

海角 Punta Cahuita 之前的原木步道架設在濕地上方。
卡維塔 Cahuita 除了國家公園生態值得觀賞外,附近還有全國第一座樹懶保育中心 Sloth Sanctuary,哥斯達黎加另一座樹懶保育中心則是位於著名生態度假區 Monteverde,這兩座樹懶保育中心的老闆是同一人;美國人 American Judy Aroyos。

卡維塔 Cahuita 國家公園雨林步道,健行南下至此回頭。
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哥斯達黎加的家庭式小食店稱為 Soda,不過小鎮 Cahuita 大部份餐飲店主要食客是西方人,所以仍然稱為 Restaurante。若是希望品嚐當地口味,靠近巴士總站的小食店 Soda Caipirina 成為唯一選擇。
卡維塔 Cahuita 小食店Soda Caipirina。

Caipirina 在 Wiki 中的說明是巴西最普遍的雞尾酒,它是由甘蔗酒為底(類似朗姆酒 Rum ),再加上水果及糖調合而成。不過哥斯大黎加的 Soda 小店通常貫以店主姓名,很顯然這家小店的女主人名字是 Caipirina。

運氣頗佳,第一天試吃的今日特餐就很棒。特餐有兩種選擇,聽到老闆娘口中說出魚 Pescado 之後,另一個選擇就不必聽了,來到海邊當然要試吃新鮮的海魚。等餐同時看到旁邊附設的洗水間,完全沒有任何異味,也整理很乾淨清爽,小地方小餐廳有這麼好的環境,真是不簡單。

卡維塔 Cahuita 小食店Soda Caipirina 今日炸魚特餐。
老闆娘手腳俐落,很快就餐盤上桌,其中有煎魚肉,炸大蕉以及沙拉,份量適中,簡單又不失美味,接連三天的午餐都在這裡解決。後來在加勒比海另兩處小鎮住遊五日,同樣以海魚料理為主,美味依舊,不過價格卻是加倍。

雨林氣侯變化多端,來到卡維塔小鎮 Cahuita 第二天幾乎整日陰雨,原先計劃的國家公園雨林健行就延後一日,今天只是在餐廳吃個午餐,詢訪深海浮潛的機會。

卡維塔 Cahuita 國家公園地圖,綠區左側是卡維塔小鎮。
由網評中查到卡維塔 Cahuita 國家公園乾季是 2-4 月,也是浮潛的好季節,深海浮潛有機會看到護士鯊 nurse sharks。出海浮潛與氣侯有絕大關係,目前氣侯多變,風強浪大,網評中提到的當地嚮導或浮潛店都逐一詢問,他們口徑一致,這段期間不是出海的好日子,原先想看護士鯊 nurse sharks ,也沒機會了。

國家公園內禁止遊客自行浮潛,還在最佳的浮潛地點 punta Cahuita 派駐管理員,全天侯監控。好在國家公園有一條雨林健行步道,希望明天氣侯轉佳,才有機會健行觀賞雨林生態。

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前往卡維塔國家公園 Cahuita NP 可以搭乘直達巴士或是先到哥斯大黎加 Costa Rica 東岸海港 Limon,再換車前往卡維塔 Cahuita,乘車時間大約相同。因為直達巴士也會先來到海港 Limon 休息 20 分鐘,再繼續南下前往卡維塔。

聖荷西 San José 巴士站 San Carlos Bus Terminal。
聖荷西 San José 前一天來看過巴士站 San Carlos Bus Terminal,還好事先探訪,因為首都聖荷西不但沒有地址系統,沒有長途巴士總站,各家巴士場站也經常搬家,事先查到的資料與實際現況往往差距不小。昨天由位於市中心的背包客棧出發,前後花費大約一小時才找到 San Carlos 巴士站正確位置,若是直行大約只需要 20 分鐘。

聖荷西 San José 前往卡維塔 Cahuita 最早一班巴士 06:0。
選擇清晨最早一班巴士 06:00 前往卡維塔 Cahuita,車資 ₡4830,巴士出發時已完全滿載,離開首都後就直奔海港 Lion,高速公路相當平整,車行順暢,可惜只有雙線,往返海港 Lion 的貨車非常多,爬坡速度慢,巴士只得跟在後方慢慢前行。

卡維塔 Cahuita 的小旅店Cabinas Rhode Island,單人套房 $10。
大約 9:00 巴士來到海港 Lemon 的巴士總站,這裡有多家餐飲小店及付費洗手間,休息 20 分鐘後再度啟程,巴士仍然幾乎滿載,沿著加勒比海海岸線南行,路旁偶見幾戶農家,約 1 小時後來到卡維塔 Cahuita 巴士總站,下車的乘客不到 10 位,其他乘客則是跟隨巴士繼續南行,前往小鎮 Puerto Viejo。

卡維塔國家公園 Cahuita NP 入口登記處。
小鎮卡維塔 Cahuita 巴士總站感覺很新,規劃頗佳,附設購物商場,其中還有一家雜貨店,由當地人母女負責經營,對待客戶和顏悅色,每天都有新鮮蔬果,價格也很實在,後來就固定在這裡採購。小鎮另外還有兩家東方人經營的雜貨店,偶而也會去捧場就是了。

卡維塔國家公園 Cahuita NP 入口登記櫃台,自由樂捐。
卡維塔 Cahuita 巴士總站位於小鎮入口,小鎮真的很小,沿著巴士站前街道深入三個路口就是海邊,當中有一條橫向的商業街,大部份餐飲店,酒吧都設在這裡。

卡維塔小鎮與國家公園 Cahuita NP 以小橋連接。
為了尋找住宿將小鎮逛了一圈,商業街的旅店人氣較佳,客人尚未起床,要等到中午過後才可以登記入住。小鎮住宿供給失衡,旅店多,客人少,有一家旅店廣告 US$10,庭園未經整理,賣相不佳,不過看看無妨,進去確定價格,看了房間,就決定住下了。後來才發現這裡的公用廚房還不錯,電氣用品及瓦斯爐功能正常,使用非常方便。

由卡維塔國家公園 Cahuita NP 往小鎮的方向取景。
隔壁單人房有一位法國年輕人,已經在小鎮住遊 5 天,他說每天都是陰雨天氣,不過他昨天搭乘巴士前往最南側的海洋保護區 Manzanillo Wildlife and Marine Refuge,感覺還不錯。談到住宿,他說還是這裡較自在,等住到不想住了再換去其他地方。

天黑後再度來到商業街逛逛,白天出去遊山玩水的遊客這時應該都回來了,可惜無論是餐廳或酒吧都沒什麼客人。這幾日在哥斯大黎加各地閒逛,注意到外國來的遊客結構與其他中美洲國家不同,這裡的西方遊客;熟年族或銀髮族大約佔 40%,年輕的背包客則是佔 60%,其他中美洲國家則大部份都是西方來的年輕背包客。

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